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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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葛飾柴又

また昨年の話ですが、寅さんの故郷 葛飾区の柴又に行ってきました。

相鉄-JR直通線に乗ってどっか行こう、と言うコトになったんです。
イチバン遠い川越が第一目標だったんですけど、色々調べた結果、何かと折り合わない。
そこで私が大好きな、映画「男はつらいよ」の舞台になっている町が見てみたかったんです。

京成金町線 柴又駅に下車。
IMG_0236 柴又 (1)
思いっきり逆光の写真に成っちゃったよ。

寅さんの像が出迎えてくれます。
IMG_0236 柴又 (2)
柴又駅から旅に出るトコロの姿ですね。

兄を見送るさくらさん。
IMG_0236 柴又 (3)

まず目指すは、言わずと知れた【髙木屋老舗】です。
IMG_0236 柴又 (4)
〔草団子〕は、お土産で買って帰る予定なので〔焼き団子〕 一本200円を店先で喰いました。

IMG_0236 柴又 (5)
粘りの強い国産種の米を使い、甘辛の醤油ダレは控えめの味付け。
何本でも喰たいが、この後食事するので我慢。

次に数軒はなれたトコロにある【とらや】に向かいます。

卓上メニュー。
IMG_0236 柴又 (6)

IMG_0236 柴又 (7)

もちろんラーメン喰います。

〔とら味噌ラーメン〕
IMG_0236 柴又 (8)

寅さんの顔をかたどった海苔の上には辛味調味料。
IMG_0236 柴又 (9)

スープの味わいは、甘めの味噌味。
味噌ダレは、白味噌中心でしょうかね?
野菜と一緒に炒め煮にした製法でしょうか、野菜のウマミも乗ってます。

麺は中太の縮れ。
IMG_0236 柴又 (11)
高齢の方も多く集まる街ですから、茹で加減は柔らかめ。
熱々のスープですから、早めに喰った方が良いでしょう。

コチラ、〔醤油ラーメン〕
IMG_0236 柴又 (10)
ナルト入りの昔懐かしいタイプ。

鶏ガラ中心のダシと思われる醤油味。
優しい味わいが東京下町にマッチしているな。

〔チャーハン〕
IMG_0236 柴又 (12)
オーソドックスな町中華の味わいを持ちます。

浅い焼き加減で、味付けも薄め。
軽く白コショウを振ると、かなり引き締まったカンジに成りました。

店舗外観。
IMG_0236 柴又 (29)

なお、【とらや】と【髙木屋老舗】、および映画との関係は長くなるのでココには書きません。
興味のある方は調べてみると面白いですよ。

【とらや】を出て、少し歩くと「経栄山題経寺」の山門が見えてきました。
IMG_0236 柴又 (14)
いわゆる「柴又帝釈天」です。

立派な鐘撞き楼まで持つお寺です。
IMG_0236 柴又 (17)

本堂は工事中で残念。
IMG_0236 柴又 (18)
もっとも、私は無神論者なので参拝はしないんですけどね。
古い寺院建築の細部まで見るのが好きなんです。
Ayaはちゃんと、御賽銭入れてお祈りしてました。

帝釈天を出て、次は「寅さん記念館」

記念関内にある撮影セットの復元。
IMG_0236 柴又 (21) - コピー
【くるま菓子舗】の店内です。
左の柱の後ろが茶の間。
だいたい、いつもココで揉め事が起きるんですよね。

「寅さん記念館」から歩いて数分で江戸川に出ます。
IMG_0236 柴又 (23)
対岸は千葉県松戸市。
船着き場が見えます。

コレが有名な「矢切の渡し」
IMG_0236 柴又 (25)

渡し舟に乗ってみた。
IMG_0236 柴又 (26)
向こう岸まで行って200円。
戻ってきて、また200円。

江戸川土手からはスカイツリーもよく見えました。
IMG_0236 柴又 (28)

柴又側に戻って、【髙木屋老舗】でオミヤゲの〔草団子〕 12個入り 648円 を買って帰りました。
IMG_0236 柴又 (30)

IMG_0236 柴又 (31)

鮮やかな緑色が美しい。
IMG_0236 柴又 (32)

【髙木屋老舗】の草団子は串に刺さっていないのが特徴です。
IMG_0236 柴又 (33)

すっきりした甘さで、粗潰しにした小豆の食感が楽しいな。
ただ、もっとヨモギの香りが強いかと思ったが、それほどでもないな。

映画「男はつらいよ」聖地巡礼が、やっとかないました。
楽しかったし、うまかった。