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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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中華料理 【福屋】 横浜市西区

この日は、保土ヶ谷区の松原商店街に出来た牛骨ラーメンの店を目当てに行ったのだが、フラれました。
ほんで、道を渡ったトコロにある中華料理屋にしました。
この店は、Ayaが歯医者に行くたびに良いニオイを辺りに振りまいていて、気になっていたそうです。

Ayaは大好きな〔サンマーメンと半チャーハン〕のセット。
IMG_0435 福屋 (1)

本来、〔ラーメンと半チャーハン〕セットだったのを、サンマーメンに変えてもらったので価格は、よくワカラナイ。
たぶん、900円くらいかと・・・・・

んで、このサンマーメン、モヤシよりもキャベツが多いよ。
珍しいなぁ。

スープは中華王道の清湯醤油味。
固めの野菜餡のおかげか、少々甘めの味わい。

麺は細目のほぼストレート。
IMG_0435 福屋 (2)
餡がからんで、持ち上げると重たいよ。
茹で加減は、やや固目で好み。

半チャーハンは、油べちゃ飯でした。
IMG_0435 福屋 (6)
とっても残念。

私が喰ったのは〔中華丼〕 800円。
IMG_0435 福屋 (3)
数週間前から、なぜか無性に中華丼が喰いたかったんです、私。

中華丼のアップ。
IMG_0435 福屋 (4)

そして特筆すべきは、この中華丼、ドンブリに入ってます!!
IMG_0435 福屋 (5)

多くの店では「中華丼」と言いながら、皿で提供されることが多いよね。
だから、この店の中華丼は、まさに正しい中華丼と言えましょう。

固めの野菜餡は、醤油が強い甘辛仕立て。
肉・野菜には、よく火が通されていて、大振りのカットながら喰いやすい。

中華丼には、醤油色のモノと、塩味と思われる白っぽいモノがありますね。
どちらも好きだけど、今回はこの醤油色の方で良かったと思う。
特に根拠は無いんだけどね(笑)

御馳走様でした。

店舗写真が、店の真ん中で明暗真っ二つになってしまった。
IMG_0435 福屋 (7)