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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店・初訪 【八王子ホープ軒】根岸店 横浜市磯子区

2019年10月29日、【天翔】の跡地に神奈川にはあまり無い「ホープ系列」が出来た!
こりゃウレシイ。
けど、ウレシイのは私だけじゃないだろうから、混むだろな。
と、数ヶ月放置。

もう、落ち着いている頃だろうと、行ってきました。

「ホープ系列」と言えば、八王子市の多摩都市モノレール 「大塚・帝京大学」駅近くに在った【ニューホープ軒】には、二十数年前足繁く通いました。
極太色黒ゴワゴワ麺と、大量の背脂の浮いたスープに強大な誘引力があったんだよね。
そして、多摩地域には「ホープ系列」の店が多く存在し、たとえば町田に在った【村山ホープ軒】にも何度か行きました。

それで分かったんですけど「ホープ系列」の中にも幾つかの流れがあり、店によりかなり違うんですよね。
豊島区 JR大塚駅前の【ホープ軒本舗】大塚店などは、背脂は少なく、とてもアッサリしています。
あと、代表的なものでは「野方ホープ」、「千駄ヶ谷ホープ」などがありますね。

さて、根岸の【八王子ホープ軒】は、どんなん?

〔ラーメン〕 710円。
IMG_0516 八王子ホープ (2)
デフォでは背脂が少な目と聞いていたので、「背脂増し」でお願いしました。
しかし、背脂よりも液状油が増えたようなカンジです。

んなワケで、スープの飲み口はとても油っこい醤油味。
背脂および液状油の下は、割りとアッサリしたスープです。
よくかき混ぜて飲んだのですが、すぐに油分は浮いてくるね。
数時間後の腹具合が心配なので、スープ全飲みは止めておきましょう

麺は、極太ゴワゴワのうどん麺。
IMG_0516 八王子ホープ (3)
エッジの立った感触で、噛めば歯を押し返してくる弾力。
コレは 「大塚・帝京大学」駅近くの【ニューホープ軒】に近いカンジでウレシイな。
なんだか、妙に懐かしくなりました。

チャーシュウは肩ロースで淡い色合い。
IMG_0516 八王子ホープ (4)
低温調理でしょうかね。
でも私ゃ、煮豚の方が良いな。

モヤシはそれほど多くないよ。
私には好都合だけど。

メンマは水煮で色白のアッサリしたもの。
輪切りネギ多目はうれしい。

総評
かつて通った店のラーメンに近いものに出会えてよかった。
再訪必至です。
70点。

IMG_0516 八王子ホープ (5)

なお、「ホープ系列」内の多くの派生系については、複雑なのでココには書きません。
興味のある方は調べてみるとオモシロイですよ。