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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店・初訪 らーめん・つけめん 麺屋【一光堂】 神奈川県藤沢市

湘南台の西の方に、何だか面白い店が出来たようなので、行ってみた。
2020年2月27日開店。

ナビに従って着いてみると、以前来たことのある店舗だった。
【湘南タンメン】という店だったトコロだが、二年半くらいしかもたなかったのね。

ウンチク書き(クリックで拡大)
IMG_0607_20200307215227d51.jpg
タピオカを練り込んだ麺ですとぉ~?
サンマのダシですとぉ~!?

タピオカにはまるで関心が無いので、このまま喰わずに一生を終えても一向にかまわない。
サンマ節を使った【武蔵】は御存じの通りの隆盛ぶりだ。
さてコチラの店は、どんなラーメンに成っているのですかねぇ?

メニュー(クリックで拡大)
IMG_0606_2020030721522523b.jpg
つけめんは、まだ販売してないようです。
基本の〔醤油らーめん〕を発注。
口頭注文後払い制です。

従業員さんは、まだ慣れてないね。
あちこちで手違いが起こって、遅滞している。

っうコトで10数分待って、やっとラーメン到着。
IMG_0608_20200307215227da0.jpg
強く濁ったスープは見た目だけでも、かなりの迫力。
コレは「黒いラーメン」に分類してもイイんじゃないかな。

一口スープをすすると、ややザラついた感触。
その正体は分からないケド、強めの魚風味が有ります。
そして少し時間が経つと、戻り香の様にサンマっぽい香りが鼻の奥から感じられました。

こりゃぁ面白いけど、若干、生臭みとして受け取る人も居るんじゃないかな?

麺は太めで、やや縮れ。
IMG_0611_20200307215230c6d.jpg
変わったカンジは無いので、タピオカの主張はほぼ出ていないと言えるのではないかな。
もっとも、私はタピオカを喰ったことが無い。

やや固めの茹で加減で、豊かな弾力を持ちます。
この弾力の正体がタピオカ?

チャーシュウは肩ロースだろうか?
IMG_0610.jpg
持ち上げたら、一部が欠落。
味付けは薄めだが、分厚く切ってある物が二枚。

穂先メンマの長いままのモノが一本。
薄い味付け。
海苔は大判のモノが一枚。
良い香りです。

他に輪切りと、ささがきのネギ。

総評
面白いラーメンだと思います。
塩味も試してみたいな。
だが、サンマっぽいカンジが食後もしばらく残りました。

従業員はまだまだ不慣れで、人数は居るのに有効に機能してない。
Ayaのラーメンには穂先メンマが入ってなかったそうです。
ココラヘンが、私が新規オープンの店は少し時間が経ってから行くようになった理由なんですわ。

ラーメンそのものの評価:69点。

IMG_0612.jpg