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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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チャーハン・ラーメン 【黄金】伊勢佐木モール店 横浜市中区

一年前からお気に入りの【黄金】
当ブログには、何度も登場しているので軽くね。

この時の日替わりは、〔野菜ラーメン〕
IMG_0439 黄金 (3)

IMG_0439 黄金 (4)

半チャーハン付けて、
IMG_0439 黄金 (2)

鶏唐揚げまで喰っちゃいました。
IMG_0439 黄金 (1)

暑いのにオーバーカロリーだぁ!

なんてこと言っても、喰いたかったんだからしょうがない。
御馳走様でした。

お知らせ

私がやっているバンド、「Drunk CatⅡ」がライブやります。

★ 日時:2020年 9月 27日

★ トコロ:小田急江ノ島線 桜ヶ丘駅下車徒歩数分 ダイニングバー【INJAGO]】

★ 出演時刻:追って連絡します。

WEB220-08-30 オレカン

【日高屋】関内北口店 横浜市中区

この日は朝から雨。
やや気温が低い。
ウレシクなって、早朝サイクリングに出ましたよ。

すると、【日高屋】関内北口店の前でこんなモノが目に入った。
IMG_0428 日高・エビ塩 (2)
期間限定の新商品ですか。

喰ってみました。
IMG_0428 日高・エビ塩 (3)
カウンターに置かれた瞬間から強いエビの香りが感じられました。

スープを一口飲んでみると、喉越しの後追いで鼻にエビの香りが抜けます。
塩味ですが、かなり塩分濃度は高いよ。
夏用のセッティングだろうかね。

麺は細目の縮れで、他のメニューに使うものと同じでしょう。
IMG_0428 日高・エビ塩 (4)
角断面を持ち、透明感のある面肌。
縮れにスープがよく絡みます。

チャーシュウはバラ肉のペラい者が二枚。
IMG_0428 日高・エビ塩 (5)
存在感は希薄だけど、このラーメンのウリはエビ風味ですから、まぁイイでしょう。
味玉が丸ごと一個入るのはウレシイね。
他に、甘めのメンマ、海苔。
薬味の輪切りネギ。

販売期間中に、もう一回くらい喰ってもイイかな。
御馳走様でした。

IMG_0428 日高・エビ塩 (1)

尾道ラーメン 【麺一筋】桜木町店 横浜市中区

今年2月以来の【麺一筋】です。
およそ半年振りかぁ。

喰いましたモノは基本の〔ラーメン〕 700円。
IMG_0421 麺一筋 (2)
店内が薄暗くて、こんな写真。
御飯が白トビしちゃってる。

ラーメンのアップ。
IMG_0421 麺一筋 (3)

背脂が無数に浮くスープは、尾道系のラーメンでありますから、シツコくない程度に魚の風味を感じます。
醤油ダレがキリリと効いて、シャープな味わいでありながらも飲み口は軽快。
背脂がまったくスッキリさの邪魔をしてないんだよね。
このあたり、不思議です。

麺は太麺を選択しました。
IMG_0421 麺一筋 (5)
平打ちで強いネジレがかかり、スープをよく持ち上げます。

チャーシュウはモモ肉。
IMG_0421 麺一筋 (4)
みっしりと詰まった肉の感触があります。
味付けは薄めだが、噛み締めると肉本来の味が出てくるね。

メンマは細裂きで、私はこのタイプがあまりスキではない。
他に輪切りネギ。

最近のラーメンと比較すると、強いアピール力は無いんだが、タマに無性に喰いたくなるんだよね。
そんな底力を持つラーメンです。

御馳走様でした。

IMG_0421 麺一筋 (6)

元祖 【ニュータンタンメン本舗】鶴ヶ峰店 横浜市旭区

開店当初、行列が出来ていましたが、一ヶ月経ってすっかり落ち着いてます。

喰いました物は、もちろん基本の〔タンタンメン〕 大辛 830円。
IMG_0416 ニュータン鶴ヶ峰 (3)
新規オープンの店は、価格も都会並みだわ。
この前の池袋東口店が都心価格なのかと思ったが、違うのね。
グループ全体で、この価格設定にしているのかなぁ?

鶏ガラだしの効いた辛味スープは毎度おなじみのモノ。
大辛にしても、それほど辛くないのもいつもと同じ。
だがニンニクが、かなり大きめに切ってあるよ。
私はウレシイ。

ゴワ気味の丸太麺には、唐辛子の細片がビッシリと貼り付いている。
IMG_0416 ニュータン鶴ヶ峰 (4)
麺の茹で加減は、やや固めでモッチリとした感触を楽しめます。
麺量も適度。

ちょっと高いけど、身近でニュータンが喰えるようになったのはウレシイな。
御馳走様でした。

IMG_0416 ニュータン鶴ヶ峰 (5)

横濱 【一品香】保土ヶ谷店 横浜市保土ヶ谷区

2014年8月以来の【一品香】保土ヶ谷店。

6年振りですかぁ。
私って、そんなにタンメンを喰わないのかぁ。
と、妙なトコロに関心してる場合じゃないよ。

このクソ暑いのにね、タンメン喰いに行きましたよ。

〔絶品たんめん〕 800円。
IMG_0409 一品香 (1)

薄い茶色に濁ったスープは、ベースが中華清湯、元ダレは塩。
そこに炒め煮にした野菜や肉のウマミが上乗せされて、複雑で玄妙な味わいに成っています。
こう言うスープには、絹挽きにした白コショウが合うんだよね。

少しずつ振っていくと、更に拡がりのある味わいになりました。
それでいて、飲みやすい点はサスガだよなぁ。

麺は平打ちの縮れ。
IMG_0409 一品香 (3)
かなり厚みがあり、シッカリした噛み応えを持っています。

野菜は、白菜、モヤシ、ニンジン、ニラなど。
IMG_0409 一品香 (4)
よく火が通り喰いやすいが、

ワシワシと麺を喰らい、野菜味の乗ったスープを飲み干せば、吹き出す汗。
でも、なぜだかタンメンは夏に似合うような気がする。
オイラだけかなぁ、そう思うのって。


コチラ、Ayaが頼んだサンマーメンと半チャーハンのセット。
IMG_0409 一品香 (2)
スープは醤油味。
固目の餡に包まれたモヤシ、豚肉
片栗粉の甘さと野菜がよくマッチしてますね。

炒飯の皿にはナゾの文字列(笑)
IMG_0409 一品香 (6)

「ネムナット アマホコーイ」
察しの良い方は、すぐわかるでしょうけど。

久し振りの【一品香】、堪能しました。
御馳走様でした。

IMG_0409 一品香 (7)

北海道らぁめん 【伝丸】都岡店 横浜市旭区

今年4月以来の【伝丸】です。
何か、冷やしモノがあるかと思いまして。

やってました(クリックで拡大)
IMG_0404 伝丸 (1)
早速、コレ発注。

麺は大盛りにしてもらいました(同価格)
IMG_0404 伝丸 (3)
具は別皿に、味玉、メンマ、輪切りネギ。

つけ汁は甘めの醤油味ですが、つけ麺用とは異なりますね。
ほとんどのつけ汁は、温製ですが、コチラは冷製。
だから、「冷やしつけらーめん」

味わいは、鰹ダシの効いてない蕎麦つゆを、更に甘くしたようなカンジです。
ちょっぴり中華っぽさを感じるのは、ゴマ油でも入っているのかもしれません。

麺は細目の縮れ。
IMG_0404 伝丸 (4)
二枚目の写真でも、少し見えますが麺皿に氷を置き、その上に麺が乗っているんです。
だから、よ~く冷えてます。
細麺でも、「ぱつん」とした感触があって、ウレシイ。

IMG_0404 伝丸 (2)
半チャーハンは、浅い焼き加減だが味付けはイイね。
ちょっと、油のクドさが有るけど、まぁ許容範囲。

ラーメン関係の季節限定冷やしモノも、もう終わる頃合だな。
私としては、一年中やっていて欲しいんだけども・・・・・

御馳走様でした。

大阪こなもん酒場 【たこやき番長】関内店 横浜市中区

横浜スタジアムに近い関内 常盤町に【たこ焼き番町】なる店を見付けたのは4月の中ごろだったかなぁ。
ちょっと暑さの落ち着いた日曜日にAyaと行ってみました。

この店は、株式会社「ハイパードライブ」が手がける「たこ焼き居酒屋」です。
んで、この「ハイパードライブ」、大阪からやって来たのかと思いきや、本社は東京都港区にあります(笑)
だけどね、社長が大阪生まれの大阪育ちなんだって。
ちょっと納得した。

久し振りに〔ホッピー〕飲みました。
IMG_0386 たこ番 (9)
「黒」で、モチロンおかわりの「中」も頂きますよ。

まずは基本のたこ焼きで、商品名は〔そのまんま〕 250円。
IMG_0386 たこ番 (2)
ダシで喰う「明石焼きスタイル」です。

たこ焼きの方は、外皮はカリカリですが、全体的に柔らかく、ゲタの上で自重でつぶれています。
明石市の〔玉子焼き〕と大阪たこ焼きの中間的なカンジと言えますかね。

私はこの「明石焼きスタイル」で初めて喰いましたが、なかなか良いね。
ソースで喰うのは、ややシツコイと以前より感じていましたので。
やはり、私のカラダに流れる半分関西人の血が、そう感じさせるのでしょう。

喰えるものは、たこ焼きだけではありません。
IMG_0386 たこ番 (4)
コチラ、〔冷奴〕

〔タルタル〕 300円、ちょいピン甘にてスマンス。
IMG_0386 たこ番 (5)
コレがウマカッタ!!
次回があれば、また注文すること必至。

これ、なんだっけナァ? この頃になると、だいぶ酔いが回ってます(笑)
IMG_0386 たこ番 (6)
後で調べてみたら、〔ソースマヨ〕ですね、350円。
青海苔、カツオ節なども乗って、コチラが私が幼い頃から慣れ親しんだ「たこ焼き」にイチバン近いかな。
ただマヨネーズが出てきたのは、ずっと後になってからですが。

〔とんぺい焼き〕 価格失念、たしか400~500円だったような。
IMG_0386 たこ番 (7)
カリカリの焼きそばが多めで、腹に溜まります。

ホッピーの「中」も二つおかわりして、イイ気分。
また来たいな。
御馳走様でした。

中華料理 【宋将】 神奈川県相模原市

オダサガのサザンロードを、づっと奥の方、もう相模原病院に近いあたりに新店が出来たんで行ってみた。
だが店は混雑、待ち人も出るありさま。

サッサとやめて、近くの中華料理屋さんに入りました。
事前情報は一切無しの飛び込みだよ。

Ayaは〔刀削麺と半チャーハン〕のセット、価格失念。
IMG_0378 宋将 (2)
刀削麺には、茹で卵一個分と、ワンタンまで入っています。

スープの味わいは、中華清湯の醤油味。
色は濃い目ですが塩分濃度は、ほどほど。

もうすっかりオナジミの刀削麺ですが、
IMG_0378 宋将 (5)
なんだか、幅や厚みが均一で機械作りみたいだよ。
これじゃぁ、ただの幅広麺だが・・・・・間違っていたらゴメンナサイ。

コチラ、私の〔坦々麺と半チャーハン〕セット、990円。
IMG_0378 宋将 (3)

オーソドックスな中華坦々麺のスタイルです。
IMG_0378 宋将 (4)

清湯と芝麻醤と言うのが中華坦々の基礎だと思うのですが、ゴマの風味がほとんど感じられない。
肉味噌は、甘味、辛味、挽肉の食感なども良いのですけど。

麺は中細のやや縮れ。
IMG_0378 宋将 (6)
シャッキリとした茹で上がりで、歯で切るときの「ぱつん」とした感触がイイな。
スープとの絡みはイマイチか。

デザ-トに出して下さいました。
IMG_0378 宋将 (7)
しかし、コレ何?
中にアンコが入っていて、甘いシロップに浸っています。
オイシかったけど、正体がいまだに判明せず。

総評
全体にダシ風味が弱いですね。
サービスや接客は良いのに残念。
62点。

IMG_0378 宋将 (8)

オレカン・ライブとMV50

「Drunk CatⅡ」@【ORANGE COUNTY BROTHERS】
コロナ禍のなか、無事終了しました。

出演者の皆さん、お疲れ様でした。
来て頂いたお客様、ありがとうございました。

20-08-30 オレカン (1)
写真提供:ゲンちゃん、チャコちゃん。

そんで VOXのMV50 AC を実戦デビューさせました。
20-09-06 MV50
上に乗っているアンプ・ヘッドの方ね。
下は、専用スピーカーの BC108 です。 コレ一個だと25ワットの仕様。

FENDER TWIN REVERB の上に乗せて使いました。
20-08-30 オレカン (3)

スピーカーは会場にあった MARSHALL 1960A 100ワット・リードを借りました。
MV50 ACのうしろ、扇風機が乗っているBOXが 1960A です。

んで、インピーダンス切り替えを間違って、8Ωの25ワットで鳴らしていたことに後で気付きました。
しかし、十分な音量でしたね。
出音の面積が大きく、上段の二本のスピーカーが上に向けて傾斜が付いている 1960A だったからでしょう。

MV50 AC の設定は、ゲインが10時方向、トーンは1時、マスターは2時方向で、最大には成ってません。
コレで、ライブハウスでも十分に使えることが分かりました。
今後、私の頼れる仲間となってくれるでしょう。