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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店・初訪 つけめん 【明忠】 横浜市南区

「南区中村町三丁目あたりにつけめん屋が出来る」
と言う情報が入ったのは先月の終わり頃。
私はその頃横浜を離れていたので、確認できなかった。

しばらくして、様子を見に行ってみたよ。
そしたら先客無しだったので、入店。
10月1日オープンのようで、私としては異例な速さでの新店実食となりました。

ウンチク書き(クリックで拡大)
IMG_0643 明忠 (3)

その2(クリックで拡大)
IMG_0643 明忠 (2)

誤ってメニュー写真を消してしまいました
スマンス、スマンス。

内容は絞られています。
つけめんと辛つけめんの二種類+サイズの違いとトッピングだけね。
あと、〔わりめし〕 50円と言うのが有るのがオモシロイ。

つけめんと言うのは、スープが無い分、麺量が多いというのが一般的だが、タマに少ない店もある。
新店の初食なので、ソコらへんを用心して〔つけ麺〕中盛り を発注しました。
口頭注文後会計です。

待ち時間8~9分で出来上がりました。
IMG_0643 明忠 (4)
〔つけ麺〕 中盛り 900円。

麺は角断面を持つ極太で軽いウェーブ付き。
IMG_0643 明忠 (5)

まず、そのまま麺だけ喰ってみた。
強い弾力と高い小麦粉の香りが訴えてくるね。
かなりオイシイ麺です。
製麺所は三河屋製麺でしょう、店前に開店祝いの花がありました。


つけ汁は、濃厚豚骨魚介なんですけど、ひところハヤッタようなドロ粘度ではないね。
海苔の上に魚粉が乗っているけど、それほど強い主張じゃないし。
酸味と甘味はホドホドと言う程度で、これを中途半端と見るか、受け入れやすいと思うかは、意見が分かれるかもね。

つけ汁の中には
IMG_0643 明忠 (6)
豚バラ肉の角切りチャーシュウが2~3個。

メンマは極太タイプが2本。
IMG_0643 明忠 (7)
歯ざわりはサックリして、甘味と酸味が強い。
高発酵ですかね。

他の具材は、小サイズの海苔と輪切りネギ。

麺量は、中盛りだと十分な量でした。
しかし油そばや、まぜそばでしか見たことの無い〔わりめし〕があるので、追加注文。
IMG_0643 明忠 (8)
投入後の姿。

タレ飯として喰い、少し残してからスープ割りしました。
IMG_0643 明忠 (9)

割りスープはカウンター上にありました。
IMG_0643 明忠 (1)
おいしいダシ汁ですが、私の駄舌では正体がわかりませんでした。

総評
古い商店街の枝道に在り、「こんなトコロに感」が強い新店です。
しかし、なかなかハイレベルなつけめんだと思いますよ。
70点。

IMG_0643 明忠 (10)