新店・初訪 みそらーめん 【美味そ】 横浜市南区
2021/04/30/23:55:49(Fri)
2021年2月8日、南区前里町のお好み焼き屋さんの隣にオープン。もう二か月以上が経過し、落ち付いた頃だろうと行ってみました。
店名は、「うまそ」と読むようです。
メニューはこうなっています(クリックで拡大)

面白いのは、鯖の味噌煮を乗せた味噌ラーメンがあること。
ユニークだが初訪ですから、やはり基本を押さえておかないと。
っうコトで〔みそラーメン〕 850円を喰ってみます。
口頭注文後会計制です。

店内が薄暗いし、ドンブリの色が濃い青色なので白トビしちゃってるなぁ。
まずはスープから味をみます。
合わせ味噌と思われる味わいですが、白味噌が多めかなぁ?
ほんのり甘みも感じられます。
ダシは豚骨&鶏ガラでしょうか?
割りと軽快な飲み口に仕上がってますね。

麺は太めの縮れで、札幌味噌ラーメンのように黄色みが強いタイプではないな。
やや固めに茹で上げられており、不均一な縮れは食感に変化をもたらすね。
なんと、浅草開化楼製です。

タップリの野菜は、モヤシ、キャベツ、ニンジン、丸キクラゲ三個。
挽肉は大き目でゴロゴロしてます。
加えて、メンマ、ササガキネギ。
総評
味わいは、少々おとなしいね。
しかし、底力はしっかりと持っています。
コレは【ちばき屋】出身の店主さんの経験に裏打ちされた結果でしょう。
70点。

【あづき】鶴ヶ峰店 スーパー三和内 横浜市旭区
2021/04/29/23:51:30(Thu)
スーパー三和内のフードコートに行きました。この日はラーメンよりも、たこ焼きが喰いたかった。
んで、こうなったワケ。
ファーストターゲットの〔たこ焼き〕 500円。

肝心のタコが足ばっかりなんです。
アタマ(正しくは胴ですけど)も喰わせろ。
Ayaはお好み焼きが好きです。

〔お好み焼き ミックス〕 450円。
あまぁいソースを使った関西風(でイイのかな?)
キャベツ多め、イカ少な目。
〔とんこつ醤油ラーメン〕 520円。



白濁したスープですけど、九州ラーメンを期待すると、かなりハズされた感あり。
まぁ、ラヲタだけが訪れる場所ではないから、強い個性を持たせられないのでしょう。
〔チャーシュウメン〕 チャーシュウ4枚 550円。

無難な味わいの醤油味ラーメンにチャーシュウ。
なお、店名は現在【あずき】なの?
前は【米乃家】だったと思ったんだが、変わった??
なんだか良く分からないけど、御馳走様でした。
【目利きの銀次】西新井東口駅前店 東京都足立区
2021/04/28/23:43:27(Wed)
足立区西新井あたりで仕事してました。昼食は東部 西新井駅東口の 【目利きの銀次】にしました。
居酒屋ですけど、ランチ営業しているんです。
日替わりメニューの中から〔豚生姜焼き定食〕 700円。

写真で見てもわかるでしょうけど、豚肉生姜焼きが少ないんだよね。
でも御飯が妙にオイシクて、おかわりしちゃいました。
御馳走様でした。
新店・初訪 らぁめん【糸吉】 神奈川県大和市
2021/04/18/23:24:46(Sun)
2021年4月7日、小田急・相鉄 大和駅から数分のトコロにオープン。【味噌の侍】の跡地ですね。
ネットで見たカンジでは、黒いスープのようだったから、期待アリアリで来てみました。
卓上メニュー。

基本と思われる〔醤油らぁめん〕を喰います。
発注後、6~7分で到着。

おう、見事に黒いスープだ!
早速ひと口頂きます。
魚系のダシ風味がまず来ますね。
コレは節物でしょうかね。
動物系のダシは控えめ。
しかし油分も結構あり、物足りなさは無いね。
麺は細めのほぼストレート。

やや固めの茹で加減で、細目ながら食感がイイね。
チャーシュウは、豚肩ロースですかね。

コチラは鶏ムネ肉。

総評
サッパリとしながらも、醤油のキレが大きくアピールしてくるラーメンですね。
ワンタンメンや油そばも試してみたいな。
68点。

横浜中華そば 【維新商店】みなとみらい店 横浜市中区
2021/04/11/23:43:08(Sun)
前回の印象が良かった 【維新商店】みなとみらい店。今回はAyaも連れて行きました。
喰いましたモノは基本の 〔中華そば〕 690円。

黒いスープに大きめの背脂が浮きます。
味わいは見た目に反して、とてもアッサリ。
しかし、奥行きがあり複雑な表情を持っています。
醤油ダレには鋭いキレがあり、強いインパクトを残しながらも鮮やかに退いて、また次のスープを飲みたくなります。
そんなスープをまとうのが平打ちの幅広麺。

強い弾力を持ち、噛み応えは十分。
ネジレにスープが良く絡みますね。
チャーシュウは脂身が少ない部位。

このタイプは「パサ感」出てしまいがちなんですが、この店のモノは、ジューシーです。
低温調理か、ソレに近い製法なんですかね?
長いままの穂先メンマ。

サックりした歯応えで、甘めの味付け。
久し振りにこのラーメンを喰いましたが、相変わらずレヴェルの高い品質に満足しました。
御馳走様でした。
ラーメン 【魁力屋】都岡店 横浜市旭区
2021/04/10/23:43:41(Sat)
久し振りに都岡の【魁力屋】に行きました。すると卓上に、こんなモノが。

早速注文しました。
6~7分で到着したのがコチラ。

はぁ~、真っ白なスープですねぇ。
まるで牛乳を使ったラーメンのようだなぁ。
麺写真は、ちょいピン甘でスマンス。

極細のほぼストレート。
「ぽきっ」とした食感は好み。
チャーシュウはぺラいモノが三枚。

だが、ココは京都ラーメンの店。
なのでコレでイイんです。
この店の鶏白湯ラーメンは、かなりアッサリしたあじわいです。
こうなると、唇ペタペタ感のある鶏白湯も喰いたくなるなぁ。
コチラAyaの〔特製醤油ラーメン 味玉入り〕 750円 税抜き。

コレは、いつもながらの安定した品質ですね。
トロトロの背脂と、キリリとした味わいの醤油ダレが全体を引き締めています。
御馳走様でした。
また来ます。
元町ラーメン 【天華】港山下店 横浜市中区
2021/04/08/23:56:24(Thu)
ほぼ一年ぶり。港近くの【天華】です。
〔志那そば〕 550円、〔そぼろ御飯〕 280円。

〔志那そば〕のアップ。

麺は、ほぼストレートの細目で長くカットされています。

チャーシュウは赤いフチのオールドタイプ。

モモ肉なのかと思ったら、豚ヒレ肉なんだそうです。
〔志那そば〕は丸鶏を使ったダシ汁ということで、鳥のうまみが詰まってます。
醤油ダレは、優しい感触ですね。
トガリが無く、飲みやすい、それでいて物足りなさはないね。
そぼろご飯は、甘めの味付け。
鶏そぼろでしょうか?
観光地に在りながら、抑え目の価格でウレシイね。
御馳走様でした。

【メーギ・テントーチ】 横浜市中区
2021/04/07/23:48:38(Wed)
昨年秋以来の【メーギ・テントーチ】喰いましたモノは、基本の〔タンタンメン〕 700円。

もう、すっかりおなじみの、このルックス。
しょっぱ辛いスープに、タップリの溶き玉子がウレシイ。
この店の開店当初は、小田原タンタンメンのインスパかと思っていました。
しかし、工夫が加えられて独自のタンタンメンに進化してます。
麺は中太くらいの麺線で、強く縮れています。

ややボソボソと感じられるけど、スープが熱々なので、このくらい固くないと早めにダレてしまうのでしょう。
そして、強い縮れがスープを良く持ち上げ、溶き玉子の味わいもよく感じられます。
ウズラの玉子は、ちょっとした気分変えにイイよ。

ここら辺界隈では珍しいラーメンなので、このまま長続きしてほしいな。
御馳走様でした。
また来ます。

麺や 【渡海】 東京都新宿区
2021/04/06/23:46:13(Tue)
この日は会社で社内業務。昼食を摂りに目白通りをブラブラしていると、ラーメン屋らしき置き看板を見つけました。
どうやら焼き鳥屋さんの店舗を借りた昼だけ営業のようです。
コチラが卓上メニュー。

一部光っちゃってゴメンナサイ。
基本と思われる〔煮干し中華そば〕の並盛 780円 を発注。
7~8分後に到着しました。
品の良いルックスですね。

一時はやったドロドロタイプではないね。
一口スープを飲んでみると、魚の風味が強く訴えて来ます。
そして下から支えているのは昆布などのウマミですかね。
醤油ダレはそれほど前に出ていませんが、不足感は無く飲みやすいスープと言えます。
麺は太めで強く縮れ、ネジレが付いている。

断面形状は平打ちに近いかな。
スープに負けない存在感が有りますね。
ただ、麵線はもう少し細目の方が軽快なスープにマッチするんじゃないかな(あくまで私の個人的な感想です)
チャーシュウは肩ロースだろうか、大きめのモノが二枚。

薄くスライスされているが、脂身がウマイね。
赤身部分は肉の質感も残り、低温調理でしょうか?
メンマは極太タイプで、甘めの味付け。
海苔は大判で、香りが良いよ。
粗みじんに切られた玉ネギの辛味は良いアクセントに成るね。
他に細ネギ輪切り。
総評
以前は、花小金井で営業されていたようですね。
目白に来てくれて良かった。
ハイレヴェルな煮干しラーメンですから、この先も変わらずにいて欲しいな。
71点。

チャーハン・ラーメン 【黄金】伊勢佐木モール店 横浜市中区
2021/04/05/23:46:29(Mon)
毎度おなじみイセザキモールの【黄金】木曜日の日替わりは、〔野菜つけめんと半チャーハン〕のセット。

今日は贅沢してプラス100円の鶏唐揚げを付けちゃいました。


野菜つけめんは、ザクザクに切られたキャベツに、モヤシ、細切りチャーシュウ等がイッパイ。
日頃、野菜不足に陥りがちな私ですから、こういう時に取り返せるのはありがいな。
御馳走様でした。
また来ます。
【ni るい斗】 横浜市港南区
2021/04/04/23:52:09(Sun)
久し振りに【ni るい斗】へ行きました。喰いましたモノは〔生姜醤油ラーメン〕

発注から6~7分後に到着。
節物の良い香りが漂ってきます。
一口飲むと、今度は生姜の風味が口中に拡がるな。
モチロン、動物系のダシも効いているが、とてもスッキリした醤油味。
飲みやすく、満足感もあるよ。
麺は中太やや縮れ。

軽くネジレも付いており、スープの持ち上げは良好。
ちょい固めの茹で加減ながら、小麦粉の香りも感じられるよ。
チャーシュウはモモ肉かな。

シッカリした肉質と、醤油ダレの香りが主張するね。
スープとのマッチングはとても良いでしょう。
生姜醤油ラーメンのウマサを再確認できる一杯でした。
御馳走様でした。
麺屋 【こころ】六角橋店 横浜市神奈川区
2021/04/03/23:56:46(Sat)
一時期はアレだけ喰ったのに、近頃はすっかり御無沙汰しているな・・・・・シリーズです。麺屋 【こころ】六角橋店の〔台湾まぜそば〕です。

Aya が発注しました。
彼女は辛いモノが苦手なため、台湾ミンチと醤油ダレを別添えにしてもらいました。
こうすると、辛味や味の濃さなどを自分の好みに調整できるからイイね。
ただ、二人で味見しながら喰い進み、最後には私が全投入してフィニッシュしました(笑)
つまり元通り、あはは。
変な注文に応えてくれた従業員さん、ありがとう。
コチラ、〔台湾ラーメン〕

現在、名古屋を中心とする愛知県内では、台湾カレーとか、台湾焼きそば等と言う「台湾〇×」が増殖してます。
そんな中で、この台湾ラーメンこそが基礎にあると思います。
もちろん、ニラ、ニンニク、台湾ミンチがバッチリ決まって正道と言える味わいでしょう。
久し振りに喰ったけど、満足しました。
御馳走様でした。

水炊き・焼鳥 【とりいちず】目白駅前店 東京都豊島区
2021/04/02/23:41:34(Fri)
一昨年の5月以来です。鶏料理屋さんの作る鶏白湯ラーメンを頂きます。
〔えび鶏パイタン麺〕 690円。

黒いドンブリに白っぽいスープ。
鶏ムネ肉に、キクラゲ細切り、輪切りネギ。
スープの味わいは、鶏ダシが効いた塩味。
鶏クササは無くて、軽快な飲み口です。

麺は中太くらいの太さで、弱い縮れが付いています。

強い弾力を持ち、小麦粉の香りも豊か。
麺量は適度で、喰い応えもちゃんと有ります。
価格的にも抑えめで助かります。
目白駅よりすぐの立地ですから、大変便利。
御馳走様でした。
沖縄そば 【べにはま】 横浜市中区
2021/04/01/23:49:13(Thu)
タマに喰いたくなるんですよ。沖縄そば。
っうコトで、8ヶ月ぶりに【べにはま】へ行きました。
現在のメニュー(クリックで拡大)

喰いましたモノは〔沖縄そば〕 中盛り 700円。

カツオダシの効いたスープです。
醤油ダレはかなり薄めで、この薄味が沖縄そばだとイイと思うのです。
麺は太めの平打ち。

きしめんほどではないにしろ、この幅広がウレシイな。
厚みの中心に少し粉々した部分があって、噛み応えが楽しい。
大きめの豚の三枚肉が二枚。

特に強い味付けはされていませんが、スープとのマッチングはイイでしょう。
デフォでの普通盛りは少し喰い足りない量なんだけど、中盛りは腹一杯になりますね。
御馳走様でした。
