喜多方ラーメン 【坂内】石川町店 横浜市中区
2021/05/31/23:48:32(Mon)
暑くなってきた。いやだいやだいやだ。
早く、冬来い!
喜多方ラーメンの【坂内】で冷やしもの喰います。
当ブログには何度も登場しているから、軽くね。
〔和風冷やしラーメン〕 780円。

かつおダシの効いた醤油味のスープです。
とてもスッキリした飲み口。
氷が三個投入され、十分に冷えてます。
麺は温ラーメンに使うものと一緒です。

冷えているから、より強いコシを感じます。
豚バラ肉のチャーシュウ。

暖められた状態で、別皿で提供されます。
冷たいと脂肪分がロウみたいになって、食感が悪いからでしょうね。
コチラ、Aya が頼んだ〔中華風冷やしラーメン〕 840円。

”冷やしラーメン”となっていますが、少なめのスープなどから形態的には”冷やし中華”に近いね。
辛子や紅ショウガも付いているんだから、なおさらだ。
スープも酸味の効いた醤油味です。
ムセ返るほどの酸っぱさではない点はイイね。
今期初の冷やしラーメンでした。
御馳走様でした。
【日乃屋カレー】石川町店 横浜市中区
2021/05/30/23:56:02(Sun)
東京では、よく見かけた【日乃屋カレー】石川町駅のガード下に出来たのは、去年の秋だったかな。
今回、Ayaが喰いたいと言うので、やっと喰ってみましたよ。
しかもテイクアウトで。
〔コロッケカレー〕 760円。

ん~、まぁ、なんちゅうか~。
普通のカレーでした。
自作ラーメン
2021/05/29/23:41:50(Sat)
「マルちゃん製麺」の醤油味を作りました。具材はメンマと、薬味の輪切りネギだけ。

インスタントラーメンでありながら、ちょっと上の風格を持つラーメンです。
ニンニクの風味が効いた醤油味がスッキリしながらも、力強さを感じさせてくれますね。
御馳走様でした。
パソコンがトラブりました
2021/05/28/05:04:08(Fri)
更新が滞ることを御了承ください。今も滞ってますけど(笑)
【舎鈴】横浜ポルタ店 横浜市西区
2021/05/27/23:57:25(Thu)
つけめんの【舎鈴】が横浜駅近くにやってきた。2020年12月23日オープン。
いままでは、池袋、新横浜、長津田などで喰ってきたけど、これからは近くなるな。
〔つけめん〕 並 750円。

この日は、夜に人と会い、飲みになりそうだったので並盛りにしておきました。
つけめんの並盛りを喰うのは、ずいぶんと久しぶり。
なんだか、あっという間に喰い終わった、と言う感触。
つけ汁は、この系統ではおなじみの甘味が強いもの。
トロミも強く、動物系油脂だかコラーゲンだかが、大量に溶け込んでいるのがわかります。
麺は極太。

うどん麺、などとも呼ばれますけど、コレより細いうどんは沢山存在するわな。
強い弾力がウレシイね。
つけ汁の中のチャーシュウは肩ロースだろうか。

柔らかいが、肉の感触はしっかりと残ってます。
メンマは材木タイプ。
「ごりっ」とした歯触りの後で、甘みがやってくる。
大判の海苔は良い香りだね。
このつけめんが、近くで味わえるようになったのは有難いな。
御馳走様でした。

食彩 【まかない】 横浜市旭区
2021/05/23/23:39:12(Sun)
【Cat’s】近所の【まかない】さんには、懇意にしてもらっています。マスターのSさんもベースやギターを弾くんでね、何かと話があう。
んなワケで、この日も酒を飲みながら、イロイロ話し込んでました。
酒のつまみはカキフライ。

大振りの真牡蠣を使ったフライが5個。
そのままでもオイシイけど、Sさん手作りのタルタルソースで喰うのもまた良い。
クラッカーも、また引き立ててくれるタルタルソースです。

真牡蠣は冬に向かうと、ドンドン美味しくなってくる。
また喰いたいな。
御馳走様でした。
パイ専門店 【Pie Holic】 横浜市中区
2021/05/17/23:55:09(Mon)
みなとみらいの 「MARINE&WALK」 に在るアメリカン・パイの専門店に行ってきました。この【Pie Holic】は2016年3月4日にオープン。
近くを通るたびに気になっていたのですが、いつ見ても混雑。
長年放置したすえに、やっと機会が巡ってきました。
ランチコースのパイ食べ放題をお願いしました。
シニア割引きで一人 1850円。
ランチコースのシステムは、まずサラダかスープを選び、次にメインディシュを選びます。
あとはパイが食べ放題。
【カウボーイ家族】なんかも、こんなカンジでしたね。
サラダ。

私のメインディシュはケイジャン・タンドリーチキン。

多くの香草で風味付けされ、皮はカリカリに焼きあがっています。
コチラ、Ayaのメインデッシュのサーモンのスティーム・ロースト。

ジューシーな仕上がりです。
パイ食べ放題の内容。

従業員さんが説明してくださいましたが、何のことやらサッパリわからん。
んで、上記の5種類をすべて盛り込んでもらいましたが、やっぱりわからん(笑)

ただ右上に見えるモノは、米(長粒米)が入っていて、オモシロイし美味しかったよ。
その後、二回おかわりして腹イッパイ。
御馳走様でした。
横濱 【一品香】保土ヶ谷店 横浜市保土ヶ谷区
2021/05/16/23:57:57(Sun)
5月だが、もう暑い。本格的な暑さが来るまえにタンメン喰います。
っうことで横濱 【一品香】保土ヶ谷店へ。
〔絶品たんめん〕 780円。

熱々のスープは優しい塩味。
炒めた野菜のウマミが上乗せされ、ほのかな甘さもあります。
平打ちの麺は豊かな弾力。

角断面によるエッジの効いた感触は、存在感があります。
コチラAyaの〔たんめん・ハーフチャーハンセット〕 1170円。

チャーハンは浅い焼きで、穏やかな塩味。
胡椒を少々振ると、味わいが引き立つね。
久し振りのタンメンを堪能しました。
御馳走様でした。

新店・初訪 餃子食坊 【やまと】横浜都岡店 横浜市旭区
2021/05/15/23:41:19(Sat)
2020年12月27日、旭区都岡町の【かっぱ寿司】のとなりに出来た餃子専門店。モチロン、ラーメンもやってますよ。
〔丸鶏 醤油らぁ麺セット〕 1090円。

丸鶏 醤油らぁ麺 のアップ。

キレイな見た目です。
サスガの丸鶏!
ガラ出汁の良く効いた醤油味のスープです。
とてもまろやかな味わいで、塩分濃度は控えめのようですが、物足りなさはないな。
油分も結構あるので、そのおかげだろうね。
麺は、中細のやや縮れ。

ネジレも付いているので、スープを良く持ち上げます。
デフォでは、柔らかめの茹で加減ですね。
チャーシュウ代わりの鶏肉は油分の少ない部位。

パサ感は無くて食べやすいね。
味付けは薄目。
コチラ、Ayaの〔酢豚セット〕 価格失念。

メインの酢豚は、酸っぱ過ぎない味付けで好感が持てます。
タマに、ムセ返るようなのがあるよね。
餃子推しの店なのに、餃子について言及しないのはどうかと思うんですが・・・・・やっぱり、やめとこう。
距離をとれないから、こんな店舗写真に成っちゃうなぁ。

【日高屋】鶴ヶ峰店 横浜市旭区
2021/05/14/23:56:32(Fri)
イヤァ、暑いねぇ。夏と子供と果物が嫌いな私にとっては、つらい季節がまた来る。
もう来なくていいのに、来る。
困っちゃうなあ。
もう遠出する気力もないし、一刻も早く冷房の効いたトコロに居たい。
てんで、空いていた【日高屋】に飛び込みました。
そんで喰います物は当然冷やしモノ。

〔黒酢しょうゆ冷やし麺〕 550円〔税込み〕
麺と具材がセパレートに成っているけど、コレは、まごうことなき”冷やし中華”
今季初の冷やし中華ですワイ。
モチロン、具材は全部麺の上にブチまけて喰いました。
キレイに飾り付けても、腹に入ればグッチャクチャ。
第一、混ぜた方が喰いやすい(←私だけかなぁ?)
あっ、それから今年のメニューにゴマダレのバージョンが無いんだけど・・・・・
実はゴマダレの方が好きなんだケド。
御馳走様でした。
油そば専門店 【ぶらぶら】伊勢佐木町店 横浜市中区
2021/05/13/22:39:09(Thu)
油そばが喰いたくなり、【ぶらぶら】伊勢佐木町店へ。当ブログには、もう何度も登場しているから、軽くね。
基本の〔油そば〕 680円。 店内が薄暗いので、玉ネギの部分が白トビしちゃってるね。

[武蔵野油そば〕の面影を残すシンプルな姿です。
麺は太めで短めのカット。

”油そば” と言っても、そんなにクドくは無いよ。
玉ネギのミジン切りが更に清涼感を与えてくれるしね。
麺を少し残して卓上のダシ汁を注ぎ、ラーメン風で締めるのが私のやり方。

あっ、醤油ダレも少量加えます。
御馳走様でした。
また来ます。
餃子の【王将】石川町店 横浜市中区
2021/05/12/23:39:53(Wed)
【王将】で〔ニラ玉ラーメン〕と言うのを喰ったんだけどねぇ、カメラを忘れたんです。この日は「ケツカッチン」で、カメラを取りに自宅まで戻るワケにもいかず。
っうことで、【王将】さんのHPから写真を拝借しました。

販売期間 2021年5月1日~2021年5月31日
著作権問題などイロイロあるだろうけど、この画像を使って商売するわけじゃないし、【王将】さんにとっては宣伝にもなるだろうからカンベンしてください。
さて、醤油味のスープは基本の醤油ラーメンのモノを多少アレンジしているようです。
少しの辛味とコッテリ感がプラスされていますね。
ニンニクの香りもちょっと感じられます。
私はもっと前に出ていてもイイと思うんですけど。
麺は透明感のある中細のやや縮れ。
その麺線の割りには、「こりっ」とした感触があり、好感。
具材のニラは長めに切られ、そのちょっとした辛味と、玉子のマイルドな味わいが良いアンサンブル。
私はもう少しニラ多目でもいいよ。
少し変わったラーメンが食べられてウレシカッタ。
御馳走様でした。
横浜家系 【黄金家】 横浜市中区
2021/05/11/23:50:04(Tue)
当ブログでは、もうスッカリおなじみの【黄金家】商品だって、おなじみのルックスのホウレン草マシ。

麺は、もう少し太いとウレシイ。

肩ロースのチャーシュウは大きめ。

【吉村家】直系の孫店に当たるこの店です。
親は【杉田家】
私が【杉田家】に通っていた頃、顔なじみだった従業員さんが居るんだけど、最近見かけないな。
もう店に出ないのだろうか?
まっ、いずれにしろ、「家系本流のDNA」を色濃く残しているラーメンなので、これからも通います。
御馳走様でした。
【平禄寿司】伊勢佐木町店 横浜市中区
2021/05/10/23:45:44(Mon)
暑いから熱い物は喰いたくない。てんで、回転寿司へ。
イセザキモールの【平禄寿司】です。
コレはびんちょうの剥き身。

他に、5~6品喰いまして、腹一杯。
御馳走様でした。
自作 マルちゃんカレーうどん
2021/05/09/23:46:46(Sun)
私の好きな〔マルちゃん カレーうどん〕人生において店売りのカレーうどんよりも、はるかに多く喰っているだろうなぁ。
それは、マルシンのハンバーグも同じだけどね。
カレーうどんだから、福神漬けを入れてみた。

他には玉ネギ、肉っ気は無し。
SBのカレー粉を追加して、少し辛味を強くしてあります。
通常のカレーうどんよりも刺激的な味わいになり、なかなかイケル。
御馳走様でした。
【日高屋】鶴ヶ峰店で冷麺 横浜市旭区
2021/05/08/23:49:18(Sat)
いやぁ~、暑いですね。まだ真夏でもないのに、こう暑いとイヤになっちゃうな。
っうことで、遠出する気力は無く、鶴ヶ峰駅前までナントカ遭難せずに辿り着き、【日高屋】で冷やし物を喰いました。

〔冷麺〕 600円(税込)
盛岡冷麺風とのことだけど、私は盛岡に行ったことが無いし、冷麺を喰ったことも無い。
ただ、冷麺というと『輪ゴムみたいな感触の麺』
と言うのを人伝てに聞いております。
けど、この商品は違ったよ。
他のメニューに使う麺と同じじゃないかな。
だから、”盛岡冷麺風”なのでしょう。
あっさりしたスープは飲みやすいんだけど、キムチをつついているウチに、キムチ味が支配的に成りますね。
そういうモノなのかな。
だったら、ソレはソレでイイんですけど。
御馳走様でした。
【から揚げの天才】鶴ヶ峰店 横浜市旭区
2021/05/07/23:52:36(Fri)
3/27、相鉄線 鶴ヶ峰駅近くの商店街にオープン。東京で仕事してるとね、よく見かけたんですが喰ったことは無かった。
そんな店がついに鶴ヶ峰にも出来たと言うんで、買ってみました。
唐揚げは三種類ありまして、白、黒、金と成っています。
白が最も基本的なモノのようです。
黒と言うのはたまり醤油を使ったものなのかな?
金は辛いバージョン。
【デカから】の黒を4個買いました。

1個が99円で、計396円(税抜き)
「ぱかっ」の図。

確かに真っ黒だ!
子供のころ、給食で喰った「クジラの竜田揚げ」のようです。

やっぱり、たまり醤油だろか、かなり強い醤油味です。
こりゃ、御飯にも酒のアテにもイイよね。
ただ、減塩しなけりゃならない私ですから、次は二個だけにしておきましょう。
御馳走様でした。
新店・初訪 麺処 【ぐり虎】 神奈川県海老名市
2021/05/06/23:41:17(Thu)
海老名、ビナウォークの新店【ぐり虎】に行ってみました。コチラが卓上のメニュー(クリックで拡大)

イチオシであろう〔鶏塩らーめん〕を発注します。
待ち時間6~7分で届いたのがコチラ。

キレイな姿ですね。
しかし、よ~く見るとスープの表面は厚い油の層に覆われています。
まずはスープから頂きます。
油層の下のスープは熱々。
軍鶏や丸鶏などのダシがとても良く効いた塩味です。
かと言って、押しつけがましさは無くて、かなり飲みやすいスープに成っています。
ここら辺の調整の腕は、なかなか見事と言ってイイでしょうね。
麺は細目のやや縮れ。

少し固めに茹で上げられた食感は好み。
長めにカットされ、一気ススリ込みは爽快。
色白で少しソーメンちっくなトコロもありますから、好みが分かれるかもしれません。
チャーシュウは、バラ肉ノンロール。

薄めの味付けですが、脂身と赤身のバランスが良いね。
もう一枚肩ロースのモノもあったんですが、写真撮り忘れ。
メンマは幅広で甘目の味付け。
白髪ネギと水菜は、さっぱり感を演出。
他に、糸唐辛子。
総評
重量感と軽快な味わいを合わせ持った鶏ラーメンですね。
今ままでのビナウォークには無かったタイプですので、ガンバッテ欲しいモノです。
71点、850円。

おみやげラーメン
2021/05/05/23:59:49(Wed)
なっちゃんから頂きました。札幌風味噌味、喜多方風醤油味、博多風白濁醤油味の三種類が入ってます。

早速、作ってみました。
まずは、博多風白濁醤油味。

乳化度が高い豚骨ダシの真っ白なスープです。
豚骨臭はなく、割りとアッサリして飲みやすいな。
コチラは喜多方風のラーメン。

スープが少なくなっちゃった。
鶏ガラ・豚骨のダシだろうけど、わずかに魚系も感じられるね。
麺は各種共通のようです。

太めのやや縮れで、長くカットされている。
なお、フチの赤いチャーシュウは【まかない】のマスター手作りの品を分けてもらいました。
御馳走様でした。
【シバライズ】 神奈川県大和市
2021/05/04/23:43:18(Tue)
大和駅近くに、去年の10月頃出来たオマールを使ったラーメンをウリにした店があります。喰いに行ったんだけどね、見つからなかったんです。
後で分かったんだけど、私の事前調査が甘かったみたい。
んで、セカンドオプションとしていたのが、何度か喰って良い印象の【シバライズ】
現在のメニューはこうなっています(クリックで拡大)

品数豊富ですねぇ。
そんな中から、今回の私は〔トマトたんめん〕を頂きました。

キャベツ、ニンジン、キクラゲなど野菜がタップリのスープは濃厚なトマト味。
具沢山のミネストローネスープと言ったおもむきですね。
酸味が、かなりありますから食欲をかき立てます。
麺は中太くらいの縮れ。

長めのカットで色白だから、赤いスープとのコントラストがキレイ。
大振りに切られたキャベツは甘味が強いよ。

久し振りに喰ったトマト味のラーメンでした。
私んチの方には、なかなか無いので、有難かったよ。
御馳走様でした。

再訪 中国蘭州牛肉ラーメン 【国壱麺】関内店 横浜市中区
2021/05/03/23:45:10(Mon)
一年振りの再訪です。『もうそろそろ、ビヤンビヤン麺を喰ってもいいかな』
と思って、行ってきたんですよ。
ビヤンビヤン麺については、多くの人が、いろんなトコで語っているだろうから省略します(人はコレを手抜きと呼ぶ、私もそう呼ぶ)
ビャンと言う漢字はコレです。

字と言うより、絵みたい。
しかも、ワケワカラン絵です。
当然のことながら、キーボードで ”ビヤンビヤン” と打って変換をかけても出てきません。
だから当ブログではカタカナでとおしますね。
んで、この【国壱麺】さんでも以前は店の前に、この文字を大書きしたモノを貼り出していたんですが、やっぱり誰も読めないからか、いつの間にか無くなりましたね。
そして、この麺の名前も現在は と成っています。
さて、私が喰いましたモノは、そのビヤンビヤン麺を使った〔蘭州牛肉麺〕 900円。
発注後、6~7分で到着しました。

キレイに澄んだスープですねぇ。
牛骨からダシを取った塩味。
とてもアッサリしていますが、何だか奥の方からジンワリとこみ上げてくるような滋味深さが有りますね。
そして、コレが「ビャンビャン麺」

超幅広の平打ちですわ!
噛むと「むにゅ」とした感触と、小麦粉の香りが口内に広がります。
しかし、かなり喰いにくいね。
牛肉は小さめのモノが4枚ほど。

部位はよくわからないケド、脂身の少ないトコロですね。
食感が、ややモサモサする。
まぁ、オイシクて、変わった麺料理なんですけど、一度喰っておけばイイかな。
という感想です。
御馳走様でした。

【はま寿司】瀬谷三ツ境店 横浜市瀬谷区
2021/05/02/23:33:24(Sun)
三ケ月振りに【はま寿司】に行ったよ。まずはスタンダードなトコロから、
マグロ赤身。

中トロとか大トロって、ほとんど喰わないなオイラ。
イクラ。

塩イクラが好きなんだけど、コレは醤油味。
北海道産ほたて出汁の冷やしラーメン 380円 税抜き。

味わいは、ホタテのダシが効いた塩味。
油滴も浮いてるんですが、何に由来するものかワカリマセン。
麺は、中細のやや縮れ。

冷水でよく締められているんで、「こりっ」とした食感。
長めにカットされていて、麺量は通常のラーメンの三分の二程度ですかね。
ホタテガイの身が3~4個入ってます。

大きさはベビーホタテくらいだけどね。
追いホタテ(笑)

鉄火巻き。

エンガワ。

ポン酢ジュレで頂きました。
たこ焼きも忘れちゃいけません。

冷凍モノだろうけどね。
タコが小っちゃ~いし。
御馳走様でした。
また来ます。