らーめん 【まるとも】 神奈川県藤沢市
2021/06/28/23:56:08(Mon)
ヤオヤラーメンの【まるとも】に行きました。コチラ、〔サンマーメン〕 700円 税抜き。


もう、おなじみだから説明は省略。
〔カツカレー〕 700円 税抜き。


特に大きな特徴はないけど、安心できる味わいだな。
家庭のカレーに近いせいだろうと思います。
御馳走様でした。
また来ます。
新店・初訪 鶏そば【久遠】 神奈川県大和市
2021/06/27/23:45:54(Sun)
2021年3月18日、小田急江ノ島線 南林間駅からほど近いトコロにオープン。人気の飲食店を数多く手がける、株式会社OMOがプロデュースしたラーメン屋さんです。
喰いましたモノは〔七種の魚介塩そば〕 850円。

この店は鶏白湯がウリなんだけどね、無性に魚介系ラーメンが喰いたかったんですよ。
さて、スープを一口飲むと魚介の風味が口内に広がります。
次に、少しショッパ目なくらいの塩味が押し寄せるね。
見た目は褐色のスープなので、一見醤油味のように思えますが塩ダレなんですな。
麺は太目で、強く縮れています。

この縮れが芳醇なスープを良く持ち上げます。
強い弾力も心地良いな。
チャーシュウはトントロなのかな?

赤身と脂身のバランスが良いね。
肉の噛み応えを楽しめるとともに、脂身の甘さがウレシイ。
水菜は、スッキリシャッキリ。
半割りゆで卵は、黄身が溶け出すくらいの茹で加減。
他に多めの輪切りネギ。
総評
魚介ダシに塩味というのは、関東周辺では多くないと思います。
このままで長続きして欲しいな。
70点。

自作ラーメン チャーシュウは【まかない】製
2021/06/17/23:48:40(Thu)
まかないさんから手作りのチャーシュウを頂きました。早速、ラーメンに使ってみました。

オン・フラツシュで撮影したら、油滴が光りまくり。
ラーメンは一般市販品の、醤油味なま麺を使用。
甘めのチャーシュウにより、スープが優しくなり、とても飲みやすいよ。
【まかない】さん、ありがとうございました。
北海道らーめん 【楓】日ノ出町店 横浜市中区
2021/06/16/23:56:00(Wed)
久し振りに北海道ラーメンの【楓】に行ってみた。喰いますモノは、〔塩ラーメン〕

先客さん無しで、発注後5~6分で出来上がりました。
スープは強く白濁した塩味。
鶏ガラ豚骨と思われるダシは、十分に効いています。
油分も結構あるんですが、クドさにはなってない。
割りと飲みやすいスープです。

麺は北海道ラーメン特有の、強い縮れと強い黄色みを持つモノ。
やや「ボソッ」とした感触はあるが、食べづらくは有りません。
適度な硬さも好み。
札幌の老舗製麺所「さがみ屋製麺」製。
チャーシュウは・・・・・コレ、どこの部位だろう? さっぱりワカラン。

ペラいスライスですけど、脂身は極めて少ないからモモ肉なのかな?
肉の質感はシッカリしており、存在感はあるね。
メンマは幅広甘目の高発酵タイプ。
大判の海苔はパリパリで良い香り。
輪切りネギおおめ。
函館の塩ラーメンとは違うタイプだが、ライトな雰囲気は好みだな。
御馳走様でした。

自作ハヤシライス
2021/06/15/23:46:12(Tue)
Ayaは、ハヤシライスをあまり喰ったことがないし、作ったこともほんの数回なんだそうです。でも、久し振りに作ってみたら、なかなか良く出来たと自画自賛(笑)

豚肉と玉ネギをタップリ入れました。

別名「ハッシュドビーフ」と言うくらいだから、本来は牛肉を使うんだけど、私たちは豚肉好きなんで、こう成ります。
まぁ、私の目から見ても良く出来ていましたよ。
御馳走様でした。
再訪 茨城タンメン 【カミナリ】 茨城県牛久市
2021/06/14/23:45:18(Mon)
昨年11月以来の【カミナリ】です。今回は唐揚げとライスが付くセット〔タンカラ〕 980円 で頂きました。

茨城タンメンはキャベツと豚肉がたっぷり。
だが、スープは少なめ?
角断面を持つ細目やや縮れの麺。

鶏唐揚げと、漬物および御飯は自分でとってきます。

スープは鶏ガラ中心でしょうか?
優しい塩味。
しかし、野菜のテッペンに乗っている辛味調味料を溶くと、刺激的な表情になります。
鶏唐揚げは、熱々で大き目。
少しショッパ目の味付けは北関東風に合わせているのでしょうか?
漬物もフリカケ御飯もおいしゅうございました。
御馳走様でした。
初訪 家系ラーメン 【甲子家】 横浜市緑区
2021/06/13/23:46:12(Sun)
2000年7月創業のこの店、私は初訪問なんです(笑)今まで、まったく縁の無い土地だったからね。
んで近くを通っても、ほとんど気にせず・・・・・と言うか忘れてたんだな(ゴメンナサイ)
今回、近所のホムセンに行ったので、寄ってみました。
喰いましたモノは基本の〔しょうゆ豚骨ラーメン〕 並 750円。

家系スタンダードなルックスではあるが、やや白っぽいスープ。
たしか、この店は【六角家】の系譜に位置すると記憶してるが、間違っていたらスミマセン。
さて、スープの味わいは、動物系のダシ風味が効いた醤油味。
家系の特徴はよく顕れているが、割りとアッサリしていますね。
楽に飲めるスープであり、その点はこの店の創業当時、流行っていた傾向だと記憶しています。
麺は太めの縮れ。

他の家系ラーメン店で見られるモノよりも、縮れが強いようですね。
それは、アッサリ目のスープを良く絡めるためですか。
チャーシュウは肩ロース肉かな。

肉の食感を良く残した仕上がりだね。
ちょっとスジっぽい部分もあるけど。
ホウレン草はクタってます。
大判の海苔は良い香り。
総評
少し違うとは思いますが、最盛期の【六角家】を想起したラーメンでした。
懐かしさののある家系だな。
御馳走様でした。

本家【旨辛タンタンメン】横浜鴨居店 横浜市緑区
2021/06/12/23:47:16(Sat)
暑いときは辛いモノが喰いたい。私は寒い時も喰いたいけどね。
辛い物を喰って汗を大量にかきたい。
私はアイスクリームを喰っても汗をかくけどね。
要するに年がら年中汗まみれなんだけど、タンタンメン喰います(笑)
っうことで、鴨居の本家【旨辛タンタンメン】に行きました。
〔タンタンメン〕 大辛 750円。

うっひゃ~、真っ赤っかなスープ。
ウレシイ!
早速スープを一口頂きます。
すごい色合いの割りには、そんなに辛くないね(あくまで私の感想です)
むしろ鶏ガラ中心である、ダシ風味のオイシサを感じられます。
麺は丸っこい断面を持つ太め。

麺肌には、唐辛子の細片が、しがみ付いている。
モッチリした歯応えのある茹で上げで、小麦粉の香りも感じられます。
製麺所は、確か菅野製麺のハズだが、間違っていたらゴメンなさい。
久し振りの川崎タンタンメンでした。
御馳走様でした。

【関内餃子軒】 横浜市中区
2021/06/11/23:56:10(Fri)
今年の春以来の【関内餃子軒】です。初訪問時に喰って、印象の良かった 〔台湾らーめん&餃子5個セット〕 税別 780円 をまた喰います。

台湾ラーメンのアップ。

餃子は羽根付き。

台湾ラーメンは鶏ガラ&豚骨ダシの醤油味。
中央に乗った台湾ミンチを溶き混ぜることによって、刺激的な辛さに成ります。
私としては、もう少し辛さが足りないため、卓上のラー油をひとまわし追加しました。
餃子は羽根付きのパリパリ。
かぶり付くと、スープが飛び出すので慎重に喰います。
挽肉が多めで、ゴロゴロの食感。
コスパが良いのでまた来ます。
御馳走様でした。
中華食堂【一番館】 埼玉県吉川市
2021/06/10/23:51:21(Thu)
短いスパンで、またもや【一番館】っうか、この辺りは選択肢が少ないんだよねぇ。
んで、今日は 〔レバニラ炒め定食〕 税込み 620円。

レバニラ炒めのアップ。

モヤシがイチバン多いです(笑)
モヤシ・ニラ炒めに少量のレバーが入っているカンジ。
味わいは中華風の醤油味で、濃いめ。
ゴハンが進むわい。
御馳走様でした。
食彩 【まかない】 横浜市旭区
2021/06/08/23:41:13(Tue)
【まかない】さんの麺料理喰いました。〔じゃじゃ麺〕 価格失念。

コレはラーメンの仲間だろうか???
やっぱりラーメンじゃないよね。
でも、混ぜ麺ではある。
ハイ、まぜまぜ後の麺リフト。

スープは無いが、一気ススリ込みをしてみた。
『お、重いっ』
そうなんです、
粘度の高い味噌ダレが絡んでいるので、その重量に負けない吸引力が必要です(笑)
しかし、味噌や豆が飛び散るので、くれぐれも周囲には注意します。
甘ショッパイ味噌ダレには、キュウリと大根の細切りがよく合う。
麺は、細目のやや縮れ。
なんと、ソーメンで大メジャーの「揖保乃糸」が出している中華麺なんです。
ポッキリとした食感がウレシイな。
玉子焼き。

シンプルな料理だけに、難しい。
だから、上手に焼きあがった玉子焼きはとてもオイシイ。
ブリのカマ焼き。

アブラが乗って、とても濃厚な味わいです。
コレをほじりだすと、無言になってしまう。
友人、知人と飲むときは、避けた方がよさそう(笑)
御馳走様でした。
また来ます。
中華料理 【金龍坊】 横浜市泉区
2021/06/07/23:48:27(Mon)
昨年12月以来の【金龍坊】喰いましたモノは〔麻婆刀削麺と炒飯セット〕 900円。

麻婆刀削麺のアップ。

麺は幅広平打ちの刀削麺。

麻婆豆腐スープのラーメンですから、モチロン麻婆豆腐入り。

辛さは、それほどでもないよ。
私としては、やや物足りない。
炒飯はトウモロコシ入り。

麻婆豆腐とスープ麺がイッペンに楽しめる。
更に、炒飯まで。
なんだか得したような気分(笑)
御馳走様でした。
新店・初訪 頂美豚骨 【かたおか】 神奈川県座間市
2021/06/06/23:49:33(Sun)
【ホープ軒】系の店がオダサガに出来たというので、行ってきた。以前は、台湾混ぜそばがウリの【銀星屋】だった店舗だね。
私は基本の〔ラーメン〕を太麺で頂きました。

発注後、10分くらいで到着。
ドンブリの全面を覆う真っ白な背脂、まさにホープ系と言ったスタイルです。
スープを一口飲んでみると、動物系ダシが強く効いています。
醤油ダレなんでしょうけど、塩味に近いような味わいです。
そして、背脂が少しもシツコクない!
極太の麺。

少し芯が残る程度に茹で上げられており、その食感はスパゲティにも通じるトコロがあるな。
加水率は高いのだろうか?
「ごわごわ」と言う感触ではないね。
チャーシュウは肩ロースかな。

ホロホロと崩れる食感ですが、一部スジがあるね。
味付けは薄目。
幅広のメンマは水煮かな。
ほぼ味付け無しですが、スープは塩気が強いのでコレがイイんじゃないかな。
他に多めの輪切りネギ。
コチラ、Ayaが頼んだ細麺バージョン。

九州北部のラーメンのような細さです。

食べやすいが、やっぱり私としては太麺の方が好みだな。
総評
なつかしい「ホープ系」と言うラーメンでした。
私が以前よく通った、八王子市の多摩都市モノレール 大塚・帝京大学駅近くに在った【ニューホープ軒】と関係があるようです。
モヤシが無いと言う相違点がありますが、私としては大満足。
73点、770円。

初訪 地鶏豚骨らーめん 【ひなわ】 横浜市戸塚区
2021/06/05/23:50:23(Sat)
何度か振られた戸塚の【ひなわ】やっと喰いました。
基本の〔並らーめん〕 モモ 780円。

‟モモ”っちゅうのは、チャーシュウがモモ肉というコト。
モモ肉とバラ肉から選べるんです。
スープは、とても濃度の高い豚骨醤油。
トロミも強く、重量感は抜群!
豚骨中心のダシだと思いますが、長時間の炊き出しにより、コラーゲンが多く溶け出しているようです。
麺は中太やや縮れ。

カットは結構長めですね。
少し芯の残る茹で加減で、好み。
調理過程が見えない席に座ったので、製麺所はわかりません。
チャーシュウは少し脂身のあるモモ肉。

子の色合いから見て、ハヤリの低温調理ですかね。
肉々しい食感を持ち、味付けは薄め。
オモシロイのは茹でキャベツが一枚、ペロンと乗っていること。
甘味があっていいね。
大判の海苔は香りが良いな。
他にホウレン草、輪切りネギ。
総評
久し振りのドロ系ラーメンでした。
端麗系には、そろそろ飽きが来ていたので丁度良いタイミングだったな。
70点。

【東京情熱餃子】桜木町本店 横浜市中区
2021/06/03/23:51:54(Thu)
2019年の春以来です。担々麺が喰いたくなってね、あの店なら有りそうだな。
と、やってきました。
〔担々麺セット〕 餃子を付けると、税抜き 880円。

御飯と、ザーサイ小皿付き。
担々麺のアップ、少しピン甘でスマンス。

スープは甘辛の芝麻醤風味。
元ダレは醤油でしょうか?
だけど、ゴマがあまり感じられないんだなぁ。
残念です。
麺は細目の縮れ。

やや固めの茹で加減は好み。
挽肉はイッパイ入ってます。

餃子は遅れてやってきた。

近頃の私は、酢にコショウで喰うんですが、コレは井之頭五郎さんからの影響です(笑)

比較的に安価で、この内容ですから満足です。
御馳走様でした。

新店・初訪 【陳四海楼】ビナウォーク内 神奈川県海老名市
2021/06/02/23:48:00(Wed)
海老名で映画を見た。ついでだから、昼食は海老名 「ラーメンストリート」に行きます。
新しい店が4月の始め頃にオープンしていたんだよね。
もう混雑もしていないでしょうから、良いタイミングだな。
川崎の人気中華料理屋さん【陳四海】が出店させた【陳四海楼】です。
人気のニラ玉坦々麺をメインに据えています。
っうことで、私が喰いましたモノは〔ニラ玉担々麺〕 大辛 800円(6月11日までの価格)

やっぱり、川崎タンタンメンに似ているね。
ただ、ニラと玉子がド~ンと多めです。
とってもウレシイ!
スープの味わいは、ニュータンとは違った傾向だな。
かなり中華料理寄りの、辛い醤油味と言ったカンジでしょうかね。
ダシ汁は鶏ガラ中心でしょうかね。
ニンニクは、ほぼ感じられない。
辛さは大辛にしましたが、そんなに辛くなくて、私にはちょうど良い。
麺は細目の縮れ。

唐辛子の細片が、少しですケドしがみ付いてます。
固めに茹で上げられ、少し「ボソット感」があるな。
ニラの苦味と玉子のマイルドさが良いコントラストになっているね。

コチラ、Ayaの〔ネギチャーシュウメン&半チャーハンセット〕

スープは甘目の醤油味。
ささがきネギと細切りチャーシュウがイッパイ入ってます。
カイワレ大根のちょっとした辛味がスッキリさを呼ぶね。
半チャーハンは薄味。
塩じゃなくて、少量のコショウを振ったら好みの味に成りました。
総評
別物とは理解しながら、どうしても川崎タンタンメンと比べちゃうな。
すると、通常価格の950円は高く感じちゃうよ。
68点。

中華食堂【一番館】 埼玉県吉川市
2021/06/01/23:53:38(Tue)
埼玉県の吉川南駅近くで仕事。昼食は駅前の【イオン】吉川美南内にあるチェーン中華料理屋さんへ行きました。
去年の秋以来だな。
喰いましたモノは〔コクだし中華そば+半炒飯セット〕 680円 税込み。

ラーメンのアップ。

黒いスープです。
安心感のある黒スープは、やや酸味のある醤油味。
何に由来するのかわかりませんが、ちょっとした甘みもありますね。
油分もソコソコにあるアッサリコッテリですか。
麺は強い縮れを持つ細目。

シャッキリと茹で上げられ、ちょっと「ぽくっ」とした感触もイイね。
チャーシュウはバラ肉二つ折り。

ほんのりと甘い味付け。
少しパサついていたのが残念。
前回も同じモノを喰い、ほぼ同じような感想。
当たり前か(笑)
御馳走様でした。
