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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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初訪 お食事処 らーめん お好み焼き 【わん楽】 横浜市泉区

鉄道駅から500mほど離れた泉区中田の住宅街に、「葛の湯」と言う湯屋さんが在ります。
周辺には、いくつかの飲食店が集まっている。
そのうちの一軒が中華食堂を思わせる業態の【わん楽】

店内には酒瓶も数多くならび、夜は居酒屋としても利用できるみたいですね。
地域密着型のお店でしょう。
そんなお店でラーメン喰います。

まずは〔チャーハン〕 550円。
IMG_0348 わん楽 (3)
ナルトが入ったオールドスタイル。
焼きは浅めで、しっとり感があります。
私は、こう言うの好きだなぁ。

〔チャーシュウワンタンメン〕 850円。
IMG_0348 わん楽 (4)
バラ肉のチャーシュウが5枚、ワンタンも5~6個。
かなりの迫力ですね~。

麺は中細のやや縮れ。
IMG_0348 わん楽 (7)
色白で、喉越しもイイね。
やや固めに茹で上げられ、量も標準よりは少し多めだろうかな?

チャーシュウはバラ肉。
IMG_0348 わん楽 (5)
薄めの味付けですが、5枚入っているのでコレでイイな。

ワンタンは大きめでウレシイ。
IMG_0348 わん楽 (6)

スープの味わいは、とても優しい醤油味。
鶏ガラおよびゲンコツ中心のダシだそうです。
オーソドックスな、街中華と言ったカンジです。

コチラ、〔サンマーメン〕 650円。
IMG_0348 わん楽 (8)
固めの餡で、いつまでも熱々。
片栗粉が多めなのかな?
やや甘めの醤油味になっています。

総評
気軽に入れる街の中華屋さん。
こんな店がウチの近所にも欲しいな。
70点。

IMG_0348 わん楽 (9)

【日高屋】関内北口店 横浜市中区

【日高屋】で、この夏二度目の冷やし中華です。

今年はやっぱり、ゴマダレのバージョンは無いみたい。
少し残念だなぁ。

っうことで、醤油味の冷やし中華。
商品名は〔黒酢しょうゆ冷やし麺〕 税込み 550円。
IMG_0345 日高冷やし (1)

飾り付けてみた。
IMG_0345 日高冷やし (2)
気が向くとこうなります。
普段は、皿からドサッとブッかけるだけ。

さて、肝心のお味のほうですが、今日はやけに酸っぱかったなぁ。
このトコロ、減塩を強化しているので、何を喰っても濃い味に感じるんですよ。
その影響かもしれないね。

御馳走様でした。

初訪 横浜家系ラーメン【大館家】 横浜市中区

なんと私は、この店初訪なんです。

イセザキモールの【大館家】は、2016年7月27日にオープンしています。
この頃は量産型家系スープを使う店が私の通常活動範囲に次々と出来ていた時期でした。
んなワケで、なんとなく後回しにしてるウチに現在に至ったというコトです。

今回、自転車でブラブラしている時に見かけ、やっと気が向いたと言うワケで寄ってみました。

喰いましたモノは基本の〔ラーメン〕 680円。
IMG_0337 大館家 (2)

量産型に多い(と私は思っている)強く白濁したスープです。
一口すすってみると、マイルドな家系味。
塩分濃度も適度で、飲みやすいですね。

麺は太めの縮れ。
IMG_0337 大館家 (4)
角断面の持つエッジの立った感触がウレシイな。
初訪なので、特に指定はしませんでしたが、固めの茹で加減です。
製麺所はわかりません。

チャーシュウは、肩ロースと思われるもの。
IMG_0337 大館家 (3)
大き目ですが薄くスライスされている。
味付けは控えめ。
撮影後、自重で破れました。

ホウレン草はくたくたタイプ。
大判の海苔はスープに溶けにくいシッカリしたもので、香りも良いな。

家系では珍しいメンマ入り。
IMG_0337 大館家 (5)
水煮ですかね、味付けはされていないようです。
メンマが入るのは、「壱八」系に多いように感じます。

総評
イセザキモールという立地で、抑え目の価格は好感が持てます。
近頃の家系ラーメンは700円台が普通ですからねえ。
68点、680円。

IMG_0337 大館家 (6)

チャーリー・ワッツ氏 死去

『あぁ~っ、ショックだぁ~』

二ール・ピァートに続いて、最も好きなドラマーの一人が亡くなってしまった。

彼のドラムワークこそ、ローリングストーンズの音の中核を成すモノだと思っています。
あの、スネアの入る位置でハットを叩くスティックが上がるプレイは、やろうとしても出来ないよ。

ポール・マッカートニーは
「彼こそ、ROCKだ」
と言ったが、元はジャズの人なんだよね。
その影響は、ストーンズの楽曲の中にも多く顕れてます。
近年でも、自分のプロジェクトではジャズの名曲を多数演奏してました。

『御冥福をお祈りいたします』
なんて、言いたくないんだが・・・・・

【すき家】横浜羽衣町店 横浜市中区

この日は朝から多忙。
9月になってもまだ暑いし(私は)、昼食もちゃんと摂れるかわからない。
んなワケで、朝食をシッカリいただきます。

【すき家】の〔たまかけ朝食〕 250円。
IMG_0370 すき (1)
付け合わせは、大豆とひじきの煮物。

玉子埋め込み唐辛子パッパッ紅ショウガ添え。
IMG_0370 すき (2)
こうすると、玉子の白身が少し固化してウレシイ。

地味な食い物ですが、タマに喰うと妙になごむね。
御馳走様でした。

いただきもの 〔末廣ラーメン本舗〕

京都【新福菜館】のラーメンが秋田へ伝わり、持ち味を残しつつ独自の進化を遂げた【末廣ラーメン本舗】
今では、秋田県民のソウルフードとも呼んでおかしくないモノになっています。
そんなラーメンをモデリングしたものをAさんから頂きました。

〔末廣ラーメン本舗〕
IMG_0311 アキさん (2)

作ってみました。
IMG_0311 アキさん (3)
具材は輪切りネギだけ。

濃い口醤油を使ったスープの色合いは黒に近い茶色です。
飲んでみると色合いに反して、実に飲みやすい。
油分も割と多めで、物足りなさは無いですね。

麺は細目のストレート。
IMG_0311 アキさん (4)
京都ラーメンの多くがそうであるように、かなり長くカットされています。

茹で時間は、指定より少し短くしました。
すると、細麺ながらポキポキした食感が楽しいな。
その長さにより、一気ススリコミも爽快。

嬉しいインスタントの京都ラーメンでした。
御馳走様でした。

【古久家】緑園都市店 横浜市泉区

緑園都市の【リンガーハット】が閉店し、【古久家】に成りました。
【古久家】といえば、藤沢に多く在るんだけど、市外へは初の進出だろうか?

〔サンマーメン〕 780円。
IMG_0289 古久家 (2)

オイスターソースが使われているそうだが、私の駄舌にはワカラナイなぁ。
鶏ガラ中心と思われるダシは前に出過ぎない。
代わりに野菜のウマミが上乗せされますから、物足りなさは無いよ。
醤油ダレのカドも取れて、落ち着ける味わいだなぁ。

IMG_0289 古久家 (3)
自家製の麺は中太で、軽い縮れ。
長めにカットされ、一気すすり込みしたくなるよ。
麺量は、やや多めだろうか?

藤沢の人々のソウルフードかも知れないこの店が近くに出来てくれてウレシイな。
御馳走様でした。

IMG_0289 古久家 (4)

宇奈月ビール・自作 ゴーヤチャンプルー

Hるなさんから富山県の地ビールを頂きました。
IMG_0294 はるな (1)

飲んでみたら、左から順に個性が強くなって行きます。
イチバン右の「十字狭」は、焦げ味が真っ先に感じられる味わい。

ツマミは自作のゴーヤチャンプルー。
IMG_0294 はるな (2)

スパムと豚肉と木綿豆腐で作りました。
なかなか良く出来ましたよ。

Hるなさん、御馳走様でした。

新店・初訪 元祖台湾まぜそば 【はなび】二俣川店 横浜市旭区

二俣川に台湾混ぜそばの生みの親である【はなび】の支店が出来たと言うので来てみた。

私も何度か来たことのある焼き鳥の【オオギヤ】さんが【はなび】と手を結んだ・・・・・というカタチなんですかね?
IMG_0286 はなび二俣川 (3)
昼は【はなび】、夜は居酒屋の【オオギヤ】としてやって行くようですね。
ただし、写真でもわかるように8月31日までは、夜も【はなび】としての営業をするようです。

ともあれ、今までのインスパ系ではなく、【はなび】そのものが近くに来たんですから、当然行きますよ。
【はなび】は 2021年6月17日オープン。

モチロン、喰いますものは〔台湾まぜそば〕 890円。
IMG_0286 はなび二俣川 (1)

マゼマゼ後の麺リフト。
IMG_0286 はなび二俣川 (2)
本店の御主人がおっしゃっていた通りに、麺からのりが出てかなり粘度が強くなるまでかき混ぜました。
そして、ひと口頂くと・・・・・かなり辛い!!
辛いモノ好きの私でも『コレは辛いよ』と思えるな。
多くのインスパ系とは、この点も大きく違いますね。

辛い物が苦手のAyaは、ギブアップ寸前。
最後の「追い飯」は、ほとんど彼女に持っていかれました。
辛さの緩和だそうです(笑)

総評
やはり本家は違うな。
と感じさせてくれる味わいでした。
70点。

横浜家系 【黄金家】 横浜市中区

私のローティションの店ですが、ずいぶん間があいてしまいました。

〔ラーメン〕 ホウレン草増し 710円。
IMG_0273 黄金家 (1)

IMG_0273 黄金家 (3)

IMG_0273 黄金家 (2)

久し振りですが、ラーメンは変わらずで、良かった。
少しショッパメの味わいもいつも通り。

ほぼ生のホウレン草は、バリバリ喰う感触がウレシイ。
他の家系店のほとんどは、冷凍物ですから、クタクタなことが多い。
このホウレン草だけでも、この店に通う価値があると私は思います。

御馳走様でした。
また来ます。

チャーハン・ラーメン 【黄金】伊勢佐木モール店 横浜市中区

おなじみ伊勢佐木モールの【黄金】です。

この日喰いましたモノは、【スタミナつけめんと半チャーハン】のセット、680円。
IMG_0269 黄金 (1)
プラス100円で鶏唐揚げも付けました。

つけ汁はラーメンドンブリにタップリ。
IMG_0269 黄金 (2)
豚肉、玉ネギなどの具もイッパイ入っています。
濃いめの醤油味はキリリとした仕上がりで、食が進むね。

麺は細目の縮れで、つけ汁を良く持ち上げる。

半チャーハンはしっとりとした仕上がり。
IMG_0269 黄金 (3)
「半」と言っても、結構な量があり、腹一杯になります。

抑えめの価格でありがたいな。
御馳走様でした。
また来ます。

新店・初訪 焼きあごラーメン【侍道】 横浜市旭区 

二俣川にアゴダシのラーメン屋が出来たというので行ってみるよ。

夜は飲み屋さんになる創作串揚げ 【野毛はち義賊】の店舗を借りた昼だけ営業だね。
2021年5月17日オープン。

〔焼きあごラーメン〕 醤油 780円。
IMG_0256 従道 (7)
かなり赤っぽく写っちゃってます、実際は、もう少し白い。

スープを一口飲むと、魚の風味が強く感じられるな。
煮干しっぽいんだけど、かなりマイルド。
鶏のダシとのブレンドだそうですが、焼きあごが作用すると、こうなるんですね。
醤油ダレは、それほど前に出ていないんですが、塩分濃度は適度だし、物足りなさは無いよ。

麺は平打ちの極太。
IMG_0256 従道 (10)
歯をはね返してくるような、強い弾力があります。
小麦粉の香りも感じられてイイね。
スープに負けない強い主張を持っているな。
製麺所はわかりません。

チャーシュウは・・・・・どこの部位なんだろう?
IMG_0256 従道 (9)
脂身はあるんだけど、クドさはないね。
甘みのある薄くスライスされたものが二枚。

コチラ、〔冷やし鶏そば〕 750円。
IMG_0256 従道 (8)
冷やしの方が基本のラーメンより、ちょっと安い。
珍しいケースだな。

コレも同じく、鶏と焼きあごダシですが、脂肪分を取り除いてあるのでしょう。
スッキリとした仕上がりで、飲みやすいスープです。
ワサビを少し溶くと、ガラリと変わる表情もオモシロイな。

総評
ハイレヴェルなアゴダシのラーメンです。
再訪は必至です。
71点。

IMG_0256 従道 (3)

マグロ照り焼き弁当

豊島区上池袋あたりで仕事してました。

昼食は、前から気になっていた魚屋さんの弁当。
IMG_0238 弁当

この魚屋さん、いつも昼時になると店の前に人だかりが出来ているんですよ。
近くによってみたら弁当を販売してたんです。
んで、今回買ってみたワケです。

さすがに魚屋さんだけあって、マグロの照り焼きはウマイね!
ちょうど焼きあがった熱々のを手に入れることができたし。
タレは濃厚なんだけど、甘過ぎずショッパ過ぎず、マグロの身も柔らかくて食いやすい。

煮物も適度な味付けで、御飯が進みます。
大盛りにしてもらえば良かったなぁ。

コレで500円です。
御馳走様でした。