麺や【いかり】大和店 神奈川県大和市
2021/10/31/23:46:31(Sun)
小田急線、鶴間駅近くにある【いかり】が大和駅の近くに二号店を出しました。ラーメン店【しんたけ】が在った跡店舗ですね。
私は、鶴間の本店に2018年の3月にお邪魔してます。
その時は、好印象だったけど、さて大和店はどうでしょうかね。
喰いましたモノは〔魚介醤油らぁめん〕 780円と〔チャーシュウ丼〕 300円。

九州ラーメンに似た白濁スープは、かなり重量感があるんですけど、それほどシツコクはないね。
動物ダシと魚介ダシが良く出ているが、程好いというカンジ。
醤油ダレはマイルドに効いてます。
前に出過ぎてはいないが、物足りなさはないよ。
確か、戸塚の【幸村】が親であるはずだが、【幸村】そのものでもないね。
麺は細目のほぼストレートで、色白。

この麺線ゆえに、九州ラーメンのような「ポキ感」がありますね。
製麺所は、たしか三河屋製麺のはず。
チャーシュウは炙りタイプ。

持ち上げたら、二つに割れました。
厚みがソコソコにあり、炙りの香ばしさもあり、イイね。
二枚目の写真に写っているオレンジ色のものは何だろう?
この日、私は二日酔い気味だったので、記憶がアイマイなんです(笑)
【幸村】の直系ということで、和風感イッパイのラーメンでした。
御馳走様でした。

スーパーのヒレカツ弁当
2021/10/30/23:41:37(Sat)
この日は、板橋区で仕事してました。昼食は、近くのスーパーの弁当。

ヒレカツ弁当です。
価格は550円だったかなぁ?
カツの肉は、かなりの厚みがあり、なかなか喰いでがあるよ。
ソースにドボンとくぐらせたスタイルですかね。
シッカリ味が染みてます。
御飯も結構量があり、満足。
御馳走様でした。
【松屋】向原店 東京都豊島区
2021/10/24/23:59:46(Sun)
実に久し振りに【松屋】の牛丼を喰いました。いつもは、地元びいきの私ですから【すき家】なんだよね。
〔牛めし〕 並盛り 380円。

【すき家】に比べると、味噌汁付きなのがありがたいね。
総量も牛丼大手4社の中ではイチバン多いそうなんですが、ハッキリと実感できるほどではない。
ただ、この時のブレなのか、肉が若干パサついていたのが少々残念。
御馳走様でした。
【鶏のジョージ】横浜石川町店 横浜市中区
2021/10/23/23:54:08(Sat)
タマには地元石川町で飲んでみますか。っうことで、ひらがな商店街にある【鶏のジョージ】に行きました。
まずは、鶏わさ。

鶏のモモ肉ですかね、軽くボイルして味噌ダレと思われるモノがかけてあります。
緑色の丸いものは練りワサビ。
鶏肉とは相性が良いですね。
コチラはピザ。

ソーセージと玉ネギだけのシンプルな構成。
これがまた妙にウマイ。
豚バラ肉の串焼き。

タレが少々甘過ぎるかなぁ。
モツ鍋。

味噌味のつゆに豚モツがいっぱい。
久々にモツ鍋を喰った。
ウレシイ!!
鶏料理屋さんで豚肉ばかり喰ってました(笑)
御馳走様でした。
再訪 中華料理 【金満園】 横浜市旭区
2021/10/22/23:49:57(Fri)
旭区若葉台の 「ショッピングタウンわかば」 内に在る中華料理屋さん【金満園】を再訪。今回喰いましたモノは〔サンマーメン〕二つと〔炒飯〕
価格はAyaが「ペイペイ」で払ったので、わからないんです。
モチロン、後でワリカンにしたんですけど。たしか、1000円ちょっと。
「ペイペイ」が使えるトコロは、どんどん増えているけど、こういうコトもあるんですね。
コチラ、〔サンマーメン〕

麺は中太の縮れ。

野菜と豚肉タップリ。

スープは、中華王道の清湯(チンタン)醤油味。
スッキリした味わいではありますが、炒め煮にした野菜のウマミが上乗せされて、イイカンジ。
だが、片栗粉は使っているようなんですが、トロミがほとんど感じられない。
コレでは単なる、野菜ラーメンではないかなぁ?
少し、残念。

〔炒飯〕は浅い焼き加減。
しかし味付けはシッカリしています。
量も多めで、二人でシェァしても、腹一杯。
御馳走様でした。
食彩 【まかない】 横浜市旭区
2021/10/21/23:43:03(Thu)
【まかない】さんで飲んでました。まずは〔ヤキソバ〕

野菜がタップリで、普段野菜不足になりがちな私にはありがたい。
〔芋豚の串揚げ〕

“芋豚”っうのは、イモを喰わせて飼育した豚です。
そのぐらいのコトは私でもワカルけど、それ以上はワカラナイ(笑)
〔芋豚とシメジ炒め〕

芋豚もウマイけど、秋はキノコもウマイね。
焼酎飲んで、ほろ酔い気分。
御馳走様でした。
元祖カレータンタン麺 【征虎】総本店 横浜市南区
2021/10/20/23:41:49(Wed)
涼しくなってくると、辛い物がウマイね。いや、私はいつでも辛い物が好きなんですけどね。
っうことで、【征虎】の〔タンタンメン〕を喰います。
今までは、「大辛」で何度も喰ってますから、今回はもう一段上の「気絶」と言うのにしてみます。

発注後、6~7分で届いた「気絶」がコチラ。

う~ん、真っ赤っか!!
だけど、「大辛」とそんなに大きな違いは無いように見えるよ。
さて、スープを一口すすってみると・・・・・
まぁ、辛いです。
でも十分耐えられる程度。
っうか、私にはちょうど良い辛さです。
更に言うならば、コレ以上辛いとタダ辛いだけで、オイシクも何ともないスープに成ってしまうような気がします。
麺は中太の丸断面。

唐辛子の細片がしがみ付いてますね。
玉子、挽肉多めがウレシイ。

心地良い辛さに、シッカリ汗をかきました。
御馳走様でした。
また来ます。

【ゆで太郎】東池袋春日通り店 東京都豊島区
2021/10/19/23:45:51(Tue)
天丼が喰いたくて入りました。私は、滅多に天丼は喰わない。
タマに無性に喰いたくなるのは、カツ丼か牛丼。
そんな私ですから、まさに発作的に喰いたくなったワケです(笑)
〔五海老天丼〕 640円 税込み。

海老天が五匹(いつつと言うべきなのかな?)に、テッペンに乗っているのはオクラ天です。
甘めの割り下が適量の御飯がオイシイ。
でも、総量は少し物足りないなぁ。
御馳走様でした。
【日高屋】鶴ヶ峰店 横浜市旭区
2021/10/18/23:50:22(Mon)
さて、本日は何かと忙しい。近場でさっさと昼食を済ませちゃいます。
そこで鶴ヶ峰駅前の【日高屋】
喰いましたモノは【大宮担々麺】 650円(税込)


真っ赤なビジュアルだが、そんなに辛くないよ(←あくまで私の感覚です)
むしろ甘みのの方が前に出てる。
コレは炒め煮にした玉ネギなどの野菜由来ですかね。
川崎タンタンメンによく似ているけど、ニンニクはほとんど感じられません。
似て非なるものですね。
御馳走様でした。
中華料理 【金満園】 横浜市旭区
2021/10/17/07:44:56(Sun)
旭区若葉台の 「ショッピングタウンわかば」 内に在る中華料理屋さんで昼食。私が喰いましたモノは、〔鶏肉とカシュ―ナッツ炒め定食〕 860円だったっけなぁ?


鶏肉とカシュ―ナッツ炒めのアップ。
全体量は少な目です。
しかし、濃い味付けなので、御飯がすすむ。
コチラAyaの〔酢豚定食〕 価格失念。

黒酢を使った酢豚ですね。
強すぎない酸味で、喰いやすいな。
豚肉も「ごろっ」とした大きめのモノが4~5個。
御飯は、おかわり出来ますから、リーズナブル。
価格も抑えめで、親しみやすい中華料理屋さんでした。
御馳走様でした。

横浜家系 【黄金家】 横浜市中区
2021/10/16/23:43:09(Sat)
今年の8月以来、2か月ぶりの【黄金家】です。〔ラーメン〕 710円。

チラシ持参でホウレン草増し。


今回は特にホウレン草が多め。
とてもウレシイ!
軽く湯通ししただけのホウレン草は、ボキボキの感触と、青臭さがイイ!
スープの味わいは、いつもながらのショッパ目。
今回は、獣臭も少し感じられたよ。
このワイルドさが好きです。
御馳走様でした。
また来ます。
麺移転後初食 麺工房【マルオ】 東京都町田市
2021/10/15/23:47:13(Fri)
移転オープンしてから二週間後くらいに行ったんですけどね、ものすごい混雑で喰えなかったんです。だから、綾瀬市の時代から数えると3年半振りに喰いました。
〔ロース 醤油つけめん〕 980円。


少し酸味のあるつけ汁の中には、揚げた豚ロース肉が5~6個。
揚げたてなので、いつまでも熱々です。
以前は、トンカツスタイルのものをカットしてつけ汁に入れていましたが、現在は鶏唐揚げのように個別な揚げ物になりました。
麺は中細のほぼストレート。
熱々のつけ汁でもダレにくく、少し硬めの茹で加減もイイね。
関東では珍しい揚げ豚肉の入った麺料理を提供してくれる店です。
また来ます。
御馳走様でした。

新店・初訪 麺屋【天神】 横浜市保土ヶ谷区
2021/10/12/23:47:06(Tue)
黒いタンメンでおなじみだった【冨士屋】が閉店。その後に天理ラーメンのお店が2021年9月10日にオープン。
ご当地ラーメン好きの私としては、放っておくワケにはいかない。
んで、新しモノ混雑も終わったかと思い、行ってみたよ。
喰いましたモノは基本と思われる〔旨味凝縮醤油ラーメン〕 並盛 750円。
券売機はありません、口頭注文先払い制です。
発注後8~9分ほどで届いたのがコチラ。

いわゆる「天理スタミナラーメン」のスタイルですかね。
しかし、この言葉は 「有限会社なかい」 が商標登録しているので、他店では使えません。
よって、上記の商品名になっているんですね。
さて、スープの味わいは野菜のウマミの出た醤油味。
野菜をスープで炒め煮にする方式ですかね、熱々です。
麺は平打ちで軽く縮れています。

熱々のスープにもダレにくい、少し堅めの茹で加減が好み。
長めにカットされてるので、一気啜り込みも爽快。
豚肉は脂身の付いたものがタップリ。

天理ラーメンの系統は、この辺りじゃ貴重なので、この先も頑張ってほしいな。
御馳走様でした。

【かごの屋】りんかんモール店 神奈川県大和市
2021/10/11/23:43:17(Mon)
タマには和食でもぉ・・・・・つうことで、買い物のついでに寄りました。和食のハズだったが、結局はハンバーグなんか喰ってる(笑)
〔煮込みハンバーグ定食 牡蠣フライ付き〕 1690円 税抜き。

ハンバーグも牡蠣フライもイイんだけど、御飯がと~っても少ない。
御飯釜で来るんだけど(写真の左ハジに写ってます)全部茶碗に取っても、四回箸を運ぶと無くなるようなカンジ。
お上品過ぎて、少し物足りない食事でした。
御馳走様でした。
【すき家】横浜羽衣町店 横浜市旭区
2021/10/09/23:41:39(Sat)
久し振りに【すき家】横浜羽衣町店。喰いましたモノは、いつものように〔牛丼〕

七味唐辛子と紅ショウガ大量(笑)
七味唐辛子は香り付けのモノだから、あんまり辛くない。
紅ショウガは、口の中をスッキリさせてくれるから、とても有効。
今回は牛肉が、切りクズのような物ばかりで、少々残念。
また来ます。
御馳走様でした
いやぁ、久し振りに大きな地震でしたねぇ
2021/10/07/23:01:53(Thu)
私はいつも通り、床にベタ座りして酒を飲んでました。すると、いきなりケツの下がブルブルと、ふるえ出しました。
同時に携帯電話が地震警報を受信し、「プァプァ」鳴り出しました。
『こりゃぁ、大きいぞ』
と思い、玄関の扉を開けに行きました。
フレームがゆがんで、扉が開かなくなるのを防ぐためです。
でも、まぁ、ころばずに扉にたどり着けたんですから、そんなに強烈な揺れではなかったワケです。
部屋の中も、倒れたモノ、棚から落ちたのモノもありませんでした。
テレビの情報では、横浜市中区は震度5弱みたいですね。
東日本大震災以来の大きな揺れで、肝を冷やしましたよ。
この後の余震があると思いますが、十分注意しましょう。

麺屋 【臥竜】 横浜市中区
2021/10/06/23:43:50(Wed)
私のローテイションの店の一つです。しかし、一か月ぶりだなぁ。
喰いましたモノは〔ラーメン〕 中盛り 740円。

山の高さはこれくらい。

天地返し後の麺リフト。

おなじみ「二郎スタイル」のこの一杯。
本日はオネェチャンが調理担当だったので、少しオトナシイ印象。
だが、カネシ醤油使用のスープはホンノリと甘く、後を引くウマサ。
中盛りですから腹一杯。
御馳走様でした。
生そば 【あずま】川島町店 横浜市旭区
2021/10/05/23:49:07(Tue)
「Cat’s LIVE 2021」の翌日は疲れてます。馬力のつくものが喰いたい。
ってんで、
〔かつ丼〕 税抜き 900円。

サラダと汁物、漬物が付いて千円以下はありがたいね。
アップ。

トンカツの肉はそれほど厚くない。

【ゆで太郎】の方が厚いな。
ちゃんと固まった玉子は私の好みです。
割り下も甘過ぎずに良いな。
コチラAyaの〔うどん・カレー〕セット 780円。

カレーは少し、レトルトっぽいと感じたんですけど、どうなんでしょうか?
間違っていたらゴメンナサイ。
蕎麦は増量できるんだけど、うどんは出来ないんです。
Ayaは少し残念そうでした。
抑え目の価格で、腹一杯になれる。
有難いお店です。
御馳走様でした。
「Cat’s LIVE 2021」
初訪 沖縄物産店【わらわさぁ家】 横浜市旭区
2021/10/02/23:46:21(Sat)
偶然見つけた店です。こんなトコロで沖縄料理が喰えるとは思わなかった。
旭区若葉台の 「ショッピングタウンわかば」 内に在ります。
沖縄の物産品を数多く販売していて、店の一角でイートインも出来るんです。
まずは〔島豆腐〕 価格失念。

豆腐をジャンル分けするならば、「堅豆腐」と呼ばれるものです。
昔は縄で縛って持ち運んだと言われるほど硬いんです。
箸を入れてみると、ホントに硬い。
厚揚げを切り分ける時の感触に似てるか?
味わいとしては、それほど大豆は感じられません。
ニガリが、かなり強いためでしょうか?
〔沖縄そば〕 550円。

紅ショウガは別添えで来ました。
アップ。

カツオだしが効いたアッサリスープで、やや白濁してます。
飲み口は軽やかだが、塩分濃度は結構ありそうです。
麺は平打ち幅広。

強い弾力はアゴの鍛錬に最適(笑)
昔はガジュマルの焼き灰をニガリ代わりに使っていたそうです。
今は、食品衛生法で通らないみたい(←かなり以前に南区の沖縄料理屋さんで聞いた話)
薄切りの豚三枚肉は、皮の部分が飴色になるほど煮込まれています。

甘ショッパイ味付けは、紅ショウガと良いコントラストを見せるね。
沖縄の炊き込みご飯である〔じゅーしー〕

薄い醤油味で、とても好み。
黒いものはヒジキ。
総評
久し振りに沖縄料理を喰いましたが、満足。
また来たいな。
70点。

餃子の【王将】石川町店 横浜市中区
2021/10/01/23:52:39(Fri)
【王将】で日替わりのセット。〔昔ながらの中華そば&ジャストサイズ炒飯〕 770円(税込み)

ラーメンのアップ。

「昔ながら」とは言っても、チャーシュウ、メンマに輪切りネギ、海苔二枚、更に半割りゆで玉子と、内容は豊かです。
麺は、細目のやや縮れ。

チャーシュウはバラ肉かな?

小さくてペラいね。
味付けは薄目。
【王将】の昔ラーメンは、初めて喰うと思うんだけど、オールドスタイルの鶏ガラ醤油味です。
少し甘みもあり、背脂も少量浮き、ナカナカ良いではありませんか。
ジャストサイズのチャーハンは、パラパラとまでは行かないけど、味付けはイイよ。
他店のラーメン一杯の価格ですから、コスパは高いね。
御馳走様でした。