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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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鮨・酒・肴 【杉玉】鶴ヶ峰店 横浜市旭区

鶴ヶ峰駅前の【杉玉】に昼食を食べに行きました。

すると、卓上にこんなもの。
IMG_0843 杉玉 (1)
オススメには素直に従う私。

発注後、7~8分で到着。
IMG_0843 杉玉 (3)
エビ二本がウレシイ。

小うどんは「キツネタイプ」ですか。
IMG_0843 杉玉 (2)

天丼は、タレがやや少ないかな?
私は、ドボドボかかっているのが好きだなぁ。

うどんは、強い弾力を持っています。
つゆは、透明度が高い関西風。

御馳走様でした。
また来ます。

病院食

入院してました。
左のホホに出来たコブを取るためです。

歓談室から見える景色。
IMG_0761 病院 (1)
スカイツリーがよく見えます。
私んチの横浜港方向は、山に隠れて見えない。

私は入院の初心者です。
命にかかわるコトではないケド、不安です。
二泊三日と言う、短い期間なんですけどね、退屈そうだなぁ。
入院のベテランであるAyaから、色々とアドバイスをもらいました。

本日は沢山の検査をして、明日は手術です。
やっぱり、少し怖い。
だが、こうなれば『俎板の上の鯉』
少しでも、入院を楽しむ工夫をしなければ・・・・・

っうことで、食事です。
IMG_0761 病院 (3)

メイン・ディッシュの牛肉と豆腐の煮物。
IMG_0761 病院 (2)

病院食は薄味と聞いていました。
Ayaが入院していた時に、何度か病室を訪れ、彼女が嫌がるオカズを頂いたことがありました。
彼女は、バリバリの関東人で濃い味が好きなんです。
私には関西人の血が入っているので、薄味でもダシが効いていれば問題なし。
この食事も、特に物足りなさは感じませんでした。
運動もしてないしね。

御馳走様でした。

【リンガーハット】イセザキモール店 横浜市中区

言わずと知れた【リンガーハット】の〔長崎ちゃんぽん〕
私、好きなんですよ。

IMG_0758 りんが (1)

IMG_0758 りんが (2)

麺の増量サービスが無くなっちゃったのが少し残念だけど、これからも通わせて頂きます。
御馳走様でした。

【三田製麺所】桜木町店 横浜市中区

つけめん喰いたし!
っうことで、自転車ころがし【三田製麺所】へ。

基本の〔つけ麺〕 790円。
IMG_0752 三田 (1)

麺はお約束の極太麺。
IMG_0752 三田 (2)
強い甘味と、酸味のバランスがイイつけ汁がウマイねぇ。

チャーシュウはサイノメ切り。
IMG_0752 三田 (3)

材木メンマはさっくりした歯触り。
IMG_0752 三田 (4)

いつ行っても安定した品質は、徹底したマニュアルによる管理の成功パターンでしょう。
御馳走様でした。
また来ます。

IMG_0752 三田 (5)

うまいもの居酒屋 【すっとこどっこい】石川町店 横浜市中区

久し振りに石川町駅のガード下の【すっとこどっこい】へ行きました。

まずは鶏レバー。
IMG_0748 すっとこ (1)
蒸してゴマ油などで味付けしたものですね。
ネットりした舌触りが楽しい。

マグロの赤身刺し(ピン甘にてゴメン)
IMG_0748 すっとこ (2)
トロよりも赤身が好きな私達。
マグロの刺身があれば、必ず頼みますね。

ポークソテー。
IMG_0748 すっとこ (3)
豚肉大好き。
牛よりも豚です。

イカゲソ揚げ。
IMG_0748 すっとこ (4)
イカにマヨネーズはうまいなぁ。

御馳走様でした。
また来ます。

長崎らーめん【西海製麺所】横浜四季の森フォレオ店 横浜市旭区

今年の夏以来の【西海製麺所】横浜四季の森フォレオ店です。

喰いますものは基本の〔アゴ出汁らーめん〕 590円(税込み)
IMG_0744 西海 (1)

白濁したスープは、焼きアゴのダシに動物系ダシを合わせたもので、とても飲みやすい醤油味。
シツコさやクサミは全く感じられないと言う、ここら辺に在る九州のラーメンとしては稀有なタイプ。

でも九州出身の友人によると
「九州ラーメンの全てがコッテリギトギトだと思うと、大きな間違いだ」
と申しておりました。

長崎五島産の椿油を使用した自家製麺は、細めでわずかに縮れています。
IMG_0744 西海 (3)
シャッキリと茹で上げられ、喉越しもいいよ。
カットは長めですね。

大きめのチャーシュウは薄い肩ロースか。
IMG_0744 西海 (2)
味付けは、ほぼ無しですが、品の良いスープとは合っているでしょう。

メンマは細裂きで甘めの味付け。
アオサ(岩海苔)は、とても風味が良い。
スライスの紅ショウガが二枚入りますが、これが非常に良いアクセントになっています。

とても食べやすく、価格も抑えめなので、これからも通わせていただきます。
御馳走様でした。

カレーとハンバーグの店 【バーグ】戸部店 横浜市西区

カレーが喰いたい!!
しかも本格的なインド・パキスタン料理じゃない
『日本のカレーが喰いたい』
っうことで【バーグ】戸部店で喰ってきたよ。

〔スタミナカレー〕 目玉焼き乗せ 800円。
IMG_0732 バーグ (1)

豚バラ肉がイッパイ。
IMG_0732 バーグ (2)
コレが甘めのカレールゥによく合うんだ。

若い頃は新杉田に在った旧本店で、辛めに作ってもらったりしたコトがありました。
しかし、やっぱり基本の味がイチバン旨いと思うんですよ。
原点に戻ったと言うことで、それからはずーっと辛さ指定は無しです。

それから、スタミナカレーの普通盛りだと一見、少なそうに見えるんですけど、喰い終わると腹にズッシリとこたえます。
やっぱり肉が効いているんでしょうかね。

40年近く慣れ親しんだ味です。
これからも変わらずにいて欲しいな。

御馳走様でした。

IMG_0732 バーグ (3)

初訪 函館らーめん 【汐のや】 東京都 品川区

東急目黒線 西小山駅の近くで仕事してました。

さて、昼食はとブラブラしていたら、商店街のハズレの方にラーメン店を見つけました。
函館らーめん 【汐のや】です。

卓上のメニューはこうなっています(クリックで拡大)
IMG_0724 汐のや (1)
品数豊富です。

しかし私は、看板に “函館らーめん” とありますから、迷うことなく〔塩らーめん〕を発注。
口頭注文後払い制です。

待ち時間6~7分ほどで届いたラーメンがコチラ。
IMG_0724 汐のや (3)
〔塩らーめん〕 650円。
イマドキ、700円以下で喰えるラーメンは少ないね。感謝!!

半透明で鶏ガラ中心のダシが効いたスープは、穏やかな塩味。
トガったところが無く、実に落ち着ける味わいですね。
牡丹型ドンブリにたっぷり入ったスープですが、楽に飲めてしまいます。

麺は細目の色白で、わずかに縮れています。
IMG_0724 汐のや (5)
このスープにはベストマッチングだと思いますよ。
長めにカットされ、やや固めの茹で加減も好みです。
麺肌はなめらかで、のど越しも良いね。
前年ながら、製麺所はわかりませんでした。

チャーシュウはバラ肉二つ折り。
IMG_0724 汐のや (4)
トロトロの脂身がウマイなぁ。
味付けは薄目ですが、割りと厚みもあり存在感満点。

メンマは幅広のモノが6~7枚。
サックりして甘めの味付け。
ワカメも函館ラーメンらしくてイイな。
他に、ナルト、海苔、輪切りネギ。

総評
アッサリした中にも、深みのある函館ラーメンでした。
再訪したいが、次はいつ来られるかなぁ。
70点。

IMG_0724 汐のや (6)

和歌山ラーメン 【和歌山家】蒔田店 横浜市南区

和歌山ラーメンの【和歌山家】
私んチの近所から南区蒔田に移転して、少し遠くなっちゃいました。
でも、自転車をのんびり転がしても30分はかからないから、行ってきました。

現在のメニューはコチラ(クリックで拡大)
IMG_0717 和歌山家 (1)

喰いましたモノは、モチロン基本の〔和歌山中華そば〕 700円。
IMG_0717 和歌山家 (2)

薄茶色に濁ったスープは粘性のあるもので、ズッシリとした重量感を持っています。
甘みのある醤油味で、スッキリとした味わいの中にもキレがありますね。

麺は、細目のほぼストレート。
IMG_0717 和歌山家 (3)
ポキポキした茹で加減が好み。
かなり長くカットされています。

炙りチャーシュウは、細長いがバラ肉です。
IMG_0717 和歌山家 (4)
炙られて溶け出した脂がウマイし、なんとも香ばしいね。

幅広のメンマは甘めの味付け。
ちょっとスジがあるが、私には気にならない程度。
和歌山カマボコは、千代巻きと言う種類で歯応えが好み。
他に刻みネギ。

一時期、大ブームを引き起こした和歌山ラーメンも身近で喰えるのは、この店だけ。
貴重な存在ですから、このままガンバッテ欲しいものです。

御馳走様でした。
また来ます。

IMG_0717 和歌山家 (5)

【麺恋亭】 横浜市中区

久し振りに中華街近くの【麺恋亭】に行きました。

すると、何だかお得なセットみたいなモノがあったので、ソレを発注。
セットの商品名を忘れましたが、店のおばちゃんのオススメでした。

待つこと7~8分で来たラーメンがコレ。
IMG_0711 麺恋 (2)
あっ、全部乗せだったのか。

麺は、おなじみの太目の強い縮れ。
IMG_0711 麺恋 (4)

炒飯はナルト入り。
IMG_0711 麺恋 (3)

1000円で、全部乗せラーメンと炒飯だから、確かに得なんだけど、私には全部乗せは合わないことを再確認しました。

御馳走様でした。

IMG_0711 麺恋 (5)

マルちゃん 〔沖縄そば〕

袋物インスタントの沖縄そばです。

具は紅ショウガと輪切りネギだけ。
IMG_0709 沖縄そば (1)

麺は平打ちで、強く縮れています。
IMG_0709 沖縄そば (2)

スープはカツオダシが効いた塩味。
店売りの沖縄そばに比べると、やや濃いめの味だね。
紅ショウガの酢っぱ辛い味わいが、サワヤカに感じます。
麺は少し柔らか目に茹でると、より沖縄そばのホンモノに近くなるようです。

御馳走様でした。

中華料理 【東園】 横浜市中区

中華街の近くに住んでいるのに、いつもは通り過ぎるだけ。
タマには食ってみるかと、Ayaと行きましたよ。

【東園】は私が若い頃タマに行っていたお店で、中国・台湾の家庭料理をウリにしています。
パイコーメンが喰いたくて入りました。

まずは〔五目チャーハン〕 750円。
IMG_0696 東園 (1)
フワフワ玉子に大きめの角切りチャーシュウや、グリーンピースなどが入っています。
浅い焼き加減で色白ですが、味付けはシッカリ塩コショウが効いています。

〔排骨麺〕(パイコーメン) 990円。
IMG_0696 東園 (2)
骨付きの豚肉を揚げたものが乗ります。
いわば「トンカツラーメン」

スープは豚骨・鶏ガラから取ったスタンダードな中華清湯の醤油味。
スッキリした飲み口ですが、食べ進むにつれてパイコーからの油が溶け出しコッテリしてきます。
コレには、多めのキザミネギとホウレン草が良いカンジに対照的だね。

麺は細目のストレートで色白、かなり長くカットされています。
IMG_0696 東園 (4)
中華料理屋さん特有の柔らかい茹で加減ではなく、「ぱっつん感」のある茹で上がりで、好みです。
スープが熱々ですから、できるだけ早めに食うのが良いね。

パイコーの豚肉は、とても厚い。
IMG_0696 東園 (3)
すぐにコロモを脱いでしまうのが残念ですが、存在感はバツグン。

久し振りに、この店のパイコーメンを喰いました。
満足満腹です。

御馳走様でした。

IMG_0696 東園 (5)