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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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からみそラーメン 【ふくろう】

名古屋で人気の、からみそラーメン【ふくろう】が関東にやってきます。

IMG_0939 ふくろう (1)

IMG_0939 ふくろう (2)

場所は横浜市中区曙町3-44。
【弥太郎寿司】だった店舗だね。
近くには【サミット】が在る。

私、味噌ラーメンはあんまり喰わないんですけど、落ち着いた頃に行ってみましょう。

和歌山ラーメン 【和歌山家】蒔田店 横浜市南区

近くにある時は一回しか行かなかったのに、遠くなったら、もう二回目(笑)

基本の喰いましたものは、基本の〔和歌山中華そば〕 700円。
IMG_0931 和歌山家 (2)

IMG_0931 和歌山家 (4)

IMG_0931 和歌山家 (5)

IMG_0931 和歌山家 (3)
パンダのナルト(でイイのかなぁ?)がカワイラシイな。

オヤジさんは寿町時代と変わらない様子だが、ラーメンはかなり親しみやすく成っているような気がします。
地域によって微妙な変化が起きるのは、自然なコトなんでしょうね。

この辺りでは珍しい和歌山ラーメンなので、末永く頑張ってほしいな。
御馳走様でした。

IMG_0931 和歌山家 (8)

冷凍の二郎系ラーメン自動販売機 横浜市

IMG_0925 冷凍二郎系 (1)

横浜市中区の鎌倉街道沿い、【ライフ】の近くで見つけました。
冷凍状態で販売しているようです。

IMG_0925 冷凍二郎系 (3)

野菜は自分で調達するのね。
IMG_0925 冷凍二郎系 (2)
興味はあるんですけど、なかなか買う勇気が起きません。

夜中に発作的に二郎系が喰いたくなって、お店の開店時間まで待てない!!
と言うようなケースの時は需要がありそうですが。

【ゆで太郎】関内太田町店 横浜市中区

そば屋でラーメン喰ってました。

〔肉野菜あんかけ中華〕 600円。
IMG_0928 ゆで太 (1)

IMG_0928 ゆで太 (2)

IMG_0928 ゆで太 (3)

甘めの野菜餡は、穏やかな醤油味。
肉も多めで、好感触。
朝から、こんなラーメン喰えるなんて有難いコトです。

御馳走様でした。

「Drunk CatⅡ」 ライブのお知らせ

私のやっているバンド「Drunk CatⅡ」がライブやります。
12月19日、南区吉野町のライブハウス「こびとさん」
出順は二番目で、19:00頃の予定です。
みんな来てね。

DCⅡ GC用 - コピー

北海道らぁめん 【伝丸】天王町店 横浜市保土ヶ谷区

【伝丸】で富山ブラックに似たラーメンをやっていると言う情報が入りました。
早速、行ってみたよ。

ははぁ、コレですか(クリックで拡大)
IMG_0915 伝丸 (1)
“大判とろ豚”と言うのがスゴイねぇ。
具材全部盛りラーメンは、私には合わないので、〔ブラックらーめん〕を発注。
6~7分で出来上がりました。

IMG_0915 伝丸 (4)
ウワォ! 噂にたがわぬスープの黒さ。
だけどね、このスープが割りと飲みやすいんだ。
キリリとした醤油味なんだけど、ショッパサは無くて、むしろ甘みすら感じられる。
たまり醤油を使っているのでしょうね、深みもあります。

麺は中細で強い縮れ、長めにカットされています。
IMG_0915 伝丸 (6)
この縮れがスープを良く持ち上げますね。

長~いバラ肉チャーシュウ。
IMG_0915 伝丸 (5)
醤油の香りが豊かです。
脂身の部分のトロトロ感も良いね。

他に、ささがきのネギ、メンマ、大判の海苔。

私の好みに合う黒いラーメンでした。
期間限定商品です、期間内にもう一度喰いたいな。

御馳走様でした。

IMG_0915 伝丸 (7)

横浜家系らーめん 【八家】六角家姉妹店 横浜市保土ヶ谷区

一年以上ご無沙汰していました。
和田町の【八家】です。

喰いましたモノは基本のラーメン。
IMG_0911 八家 (1)
おなじみのルックスですが、今回は少々タレが強くてショッパかったなぁ。

太めで短いカットは、家系の定番。
IMG_0911 八家 (2)
やや固めの茹で加減で好み。

フチが醤油色に染まったチャーシュウ。
IMG_0911 八家 (3)

家系本流のDNAを色濃く残しているラーメンだと思います。
これからも変わらずにいて欲しいな。

御馳走様でした。

IMG_0911 八家 (4)

【ゆで太郎】東池袋春日通り店 東京都豊島区

池袋で仕事。

昼食は【ゆで太郎】の〔満腹カツどんセット〕 800円。
IMG_0901 ゆで太郎

価格の割りに、肉厚のトンカツがウレシイな。
今回、御飯が少し柔らか目の炊き加減だった。
タレかけ御飯になるワケだから、米粒は固めがイイんだけどなぁ。

御馳走様でした。

【日高屋】石川町店 横浜市中区

雨の日でした。
遠出はしたくないので、近所の【日高屋】
しかし、なんとなくラーメンという気分ではなかった。

そこで、〔ニラレバ炒め定食〕 680 円(税込)
IMG_0884 日高 (1)
サービス券で御飯は大盛り。

IMG_0884 日高 (2)
しょっぱい醤油ダレで焼いてありますから、御飯が進みます。

私んチの徒歩圏には、【日高屋】が二軒あるので便利に利用させてもらってます。
御馳走様でした。

北海道らーめん 【楓】日ノ出町店 横浜市中区

北海道ラーメンが喰いたくなった。
てんで、日ノ出町駅前の【楓】に行きました。

〔醤油らーめん〕 750円。
IMG_0876 かえで (1)

北海道ラーメンと言えば味噌味だと思ったでしょう。
私は醤油味を喰っちゃうんだな。
もっとも、この店はメニューのはじめに塩ラーメンが来ているから、函館系なのでしょうかねぇ?

軽く茶濁したスープは、柔らかな醬油味。
節物が穏やかに効いて、前に出過ぎていない点が好み。
飲みやすいが、ダシがしっかり下支えをしているワケです。

麺は北海道ラーメンに多く見られる強い縮れを持つもの。
IMG_0876 かえで (4)
少し硬めの茹で加減が心地良く、縮れにはスープが良くからむ。
札幌のさがみ屋製麺製。

チャーシュウは肩ロースと思われるが、ペライな。
IMG_0876 かえで (3)
特に強い味付けではないが、スープとの相性は良いでしょう。

メンマは甘めのさっくりタイプ。
海苔は大判だが、スープに溶けやすい。
多めの輪切りネギはウレシイ。

スッキリした味わいでありながら、ソコソコの重量感も感じるラーメンですね。
御馳走様でした。

IMG_0876 かえで (5)