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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【松屋】向原店 東京都豊島区

池袋サンシャインの近くで仕事してました。

昼食は近くに在った【松屋】で〔牛めし〕 並盛 380円
IMG_0200 松屋
味噌汁付きがウレシイね、【松屋】は。
それから、牛丼の総量も牛丼大手4社の中ではイチバン多いらしいね(かなり前の情報ですが)

私は普段、ウチの近所が【すき家】だらけなので、【すき家】の牛丼を喰ってますがソレに比べると、ややアッサリ目の味わいでありながら、醤油ダレの香りが立っていて、キレの良い牛丼という印象があります。

御馳走様でした。
なお、上記の『牛丼』という表記はあくまで一般名詞として使っています、商品名は『牛めし』ね。

麺屋 【臥竜】 横浜市中区

私のローテイションの店の一つ【臥竜】です。
ローテイションと言いつつ、少し時間が空いてしまいましたが・・・・・

喰いましたモノは、ラーメン中盛りニンニク有り。
IMG_0180 臥竜 (1)

山の高さはこれくらい。
IMG_0180 臥竜 (2)

ゴワゴワの極太麺。
IMG_0180 臥竜 (3)
固さ指定はしませんが、かなり固く、小麦粉の香りが楽しめます。

チャーシュウ写真撮り忘れ  (´;ω;`)ウゥゥ
バラ肉の二つ折りタイプで、1センチ近い厚みがあります。
ソレが二枚ですから、チャーシュウだけも喰いでがある。
野菜はモヤシの他にキャベツの量も多くウレシイな。

だいぶ前ですけど、元ダレをカネシ商事の醤油調味料に変えてます。
すると、甘みが若干上がり、より私の好みに近いモノと成りました。

行列拒否の私が喰える二郎系ラーメンとして、とても重宝しています。
御馳走様でした。

IMG_0180 臥竜 (4)

本家【旨辛タンタンメン】横浜鴨居店 横浜市緑区

川崎タンタンメンが喰いたい!
っうことで、初訪門時に印象の良かった鴨居の【旨辛タンタンメン】に行きました。

〔タンタンメン〕 大辛 750円。
IMG_0176 旨辛 (1)
川崎タンタンメンにありがちなツマラナイお姿。
しかし注目してほしいのは、この赤さ。
トマトラーメンじゃないんですからね。
大辛なんです。
と言っても、辛い物好きの私には、そんなに辛くない。
ちょうど良い辛さと感じます。

麺は丸っこい断面の太目。
IMG_0176 旨辛 (2)
川崎タンタンメンとしては、長くカットされていますね。
製麺所はワカラナイんですけど、川崎タンタンメンには、この手の麵がベストマッチングだと思いますよ。

久し振りに喰いました川崎タンタンメン。
ですが、この系統の新店が近頃ぜんぜん出来ないのが残念です。
御馳走様でした。

店舗写真が、ちょいピンアマですまんす。
IMG_0176 旨辛 (3)

名代【富士そば】田町店 東京都港区

この日は田町で仕事。
昼食は駅近くの【富士そば】に行きました。

喰いましたモノは、この魅惑の商品。
〔カレーかつ丼〕 610円。
IMG_0187 富士そば田町 (2)
“かつカレー”ではなく、“カレーかつ”
しかも“丼”ですから!
と言っても、実際はドンブリではなくて深皿でしたが。
ともかく、好ましいモノを二つ合体させたんだからウレシイに決まってます。

とんかつの豚肉は7~8ミリの厚さ。
IMG_0187 富士そば田町 (3)

割り下の醤油味と、甘めのカレーがよくマッチしてます。
カレーに醤油をかける人もタマにいるから、相性は良いのでしょうね。
そして、とんかつは玉子とじになっているからウマイに決まってます。

ちょっと欲張りすぎかなとも思えるこの商品ですが、総量は少な目かな。
私でも楽に喰えました。

御馳走様でした。

食彩 【まかない】 横浜市旭区

本日は小さい仕事が何かと多くて、目が回った(笑)
んで、夜はお疲れ様の意味で、【まかない】さんで飲み。

〔もずく〕
IMG_0172 まかない (1)
【まかない】さんでは、そばつゆで喰います。
初の喰い方だけど、なかなか良いね。

〔玉子焼き〕
IMG_0172 まかない (3)
私は甘くない、ほんの少し塩味の玉子焼きが好きです。
マスターのSさんに頼んで調整してもらいました。
とても好みに出来上がってます。

御馳走様でした。
また来ます。

【ゆで太郎】東池袋春日通り店 東京都豊島区

東池袋で仕事してました。
昼食は、近くに在った【ゆで太郎】にします。

〔ジャンボかつ丼〕 640円。
IMG_0182 ゆでたろ池袋 (1)
少なそうに見えますけど、器に深さがあるので十分な総量です。

割り下はダシの良く効いた甘めのもの。
日本食の丼ツユや、ソバつゆって甘過ぎるものが多いと私は思うんですけど、どうなんでしょうかねえ?

IMG_0182 ゆでたろ池袋 (2)
トンカツの豚肉は、1センチ以上の厚みがあります。
玉子はキッチリと火が通されたタイプで、私好み。

個人商店では、1000円近くする場合もあるカツ丼が、この価格で頂けるのですから感謝感謝!
御馳走様でした。

【すき家】関内店で朝メシ 横浜市中区

本日は、かなり忙しくなる予定。
朝から、しっかり食いますよ。

〔たまかけ朝食〕 280円。
KIMG0299 すき家 (2)
少々ピン甘にて、ゴメンナサイ。

御飯には、紅ショウガと唐辛子でお化粧してあります。
んで、前にも書いたと思うんだけど、付いてくる「たまかけ用醤油」と言うのが、ウマイんですよ。

腹ごしらえをしっかりして、一日に望めます。
御馳走様でした。

立ち食いそば 【車】 東京都豊島区

目白駅そばの、立ち食いそば屋【車】さんです。
ずいぶんご無沙汰しちゃって、2019年2月以来ですね。

喰いましたモノは、いつも通りの〔かけそば〕
すみません、価格失念。
IMG_0184 目白 車 (1)
もっともシンプルなものこそ、その店の実態がワカル。
と言う、私の基本方針に従って、久し振りなので基本商品にしたワケです。

蕎麦つゆの味わいは、若干酸味の感じられる醤油味。
酸味の元はイリコなのかなぁ?
駄舌の私には、あんまりよくワカラナイんですけど(笑)

IMG_0184 目白 車 (2)
蕎麦はとても長くカットされています。
これは「つなぎ」の配合量が多めなのでしょうか?

久し振りに温そばを喰ったけど、タマに喰うとうまいね。
御馳走様でした。

餃子の【翠葉】本店 横浜市中区

イベントの打ち合わせで日ノ出町の【翠葉】まで行ってきました。

そこで喰ったサンマーメンがこれ。
IMG_0178 翠葉 (1)

かなり赤い色合いで、醤油味が強く前に出ています。
しかし、品の良い清湯と片栗餡がまろやかさを加えてくれていますね。

中太の麺は餡にコーティングされてツルツル。
IMG_0178 翠葉 (2)
いつまでも熱いスープですから、腹持ちも良さそう。

レタスチャーハンは、スッキリした薄塩味。
IMG_0178 翠葉 (3)
どんどん喰えちゃうタイプだな。

御馳走様でした。
また来ます。

【かつや】横浜市沢町店 横浜市旭区

『寿司・ラーメン・カレー』
日本人の好きな喰いモノのトップスリーだそうです。
私は、このケースに当てはまる典型的な人物です(笑)
しかし、寿司は経済的な理由で、そう頻繁には喰えませんけどね。

っうワケで、ラーメンの合間にはカレー喰ってます。
IMG_0161 かつや (1)
【かつや】のカツカレーです。

IMG_0161 かつや (4)
トンカツの肉は、そんなに厚くない。

コチラAyaのヒレカツカレーにサラダと味噌汁を付けたもの。
IMG_0161 かつや (3)
私は一品主義なんですが、彼女は卓上がニギヤカでないと納得しない。

肉の旨さは脂の旨さだと考えている私は、ヒレ肉ってほとんど喰ったことがないんですよ。
この先も、あんまり喰わないでしょうね。

御馳走様でした。

横浜家系 【黄金家】 横浜市中区

私のローテイションの店だけど、しばらくご無沙汰してしまいました。
京急 黄金町駅近くの【黄金家】です。

喰いましたモノはいつものホウレン草増し。
IMG_0151 小金家 (1)
軽く茹でられたホウレン草をザクザク噛み締めながら喰う、このラーメンが好きなんです。

IMG_0151 小金家 (2)
長多屋製麺所製の麺は、太目で縮れも強いね。
この縮れがスープを良く持ち上げます。

IMG_0151 小金家 (3)
この日はチャーシュウがちょいとショボかった。
はじっこの方だったのかな?
そのせいか、三枚入ってました、有難や~。

御馳走様でした。
また来ます。

【なか卯】東池袋向原店 東京都豊島区

久し振りにうどんを喰いました。
私が喰うのは長モノ(細長い麺類のこと)でも、圧倒的に中華麺か蕎麦が多いからね。

【なか卯】の〔かき揚げうどん〕 450円。
IMG_0146 なかう (1)
かき揚げの内容は、干し海老、玉ネギ、ニンジン、カボチャ、サツマイモなど。

色白のうどんは角断面のツルツル。
IMG_0146 なかう (4)

かき揚げをドボンしてみた。
IMG_0146 なかう (5)

うどんつゆは透明度の高い関西タイプ。
しかし、味付けはシッカリした醤油味。
鰹ダシも感じられるオイシイつゆですね。

久し振りのうどん、御馳走様でした。

北海道らーめん 【楓】日ノ出町店 横浜市中区

濃厚な塩ラーメンが喰いたくなった。
自転車ころがして京急日ノ出町駅前の【楓】へ行きました。

〔塩らーめん〕 750円。
IMG_0140 楓 (1)

濁りの強い白濁スープは油分も多め。
豚骨中心と思われるダシ風味も十分に効いて、ドッシリした重めの口当たりですね。
そして、タマタマかもしれないけれど、この日はとてもショッパかったぁ。

麺は中太の縮れ。
IMG_0140 楓 (4)
かなり長くカットされていますね。
黄色みも強く、北海道の麺らしさを持っているね。

チャーシュウは大判だが薄い。
IMG_0140 楓 (3)
おそらくスライサーでカットしているんじゃないかな。
部位は肩ロースかな?
薄めの味付けです。

プラス100円でおにぎりが付くセットになります。
IMG_0140 楓 (2)
具は無しの塩むすび。
シンプルなのが好感触。

濃厚で重量感のある塩ラーメンも、タマにはイイものですね。
御馳走様でした。

IMG_0140 楓 (5)

とある飲み屋さんで

〔モロキュウ〕を頼んだら、味噌がこんなカンジ。
IMG_0125 てんりビル

従業員さん、ワザとやっているのかなぁ?
それとも偶然?

気難しいひとは、腹を立てるかもね。
私は笑って頂きました。

カレーハウス 【CoCo壱番屋】東京メトロ東池袋駅前店 東京都豊島区

この日は、降り積もる雪の中、池袋でカレー喰ってました。

私は、ほとんどの場合基本のカレーのトッピング無ししか頼まないので、ツマラナイ絵ヅラで申し訳ないです。
IMG_0108 ココイチ
ただし、総量は基本の300グラムではなく400グラムにしてます。
辛さは卓上の「とび辛スパイス」で調整できるし、喰い物はシンプルなのがイチバンと考えているので、こう成ります。

店を出ると、私はカプサイシン効果で汗びっしょり。
雪降る中、汗だらけで歩く私は他の人から見ると、どう見えたのでしょうか(笑)

御馳走様でした。

チャーハン・ラーメン 【黄金】伊勢佐木モール店 横浜市中区

この日はつけ麺が喰いたかった。
しかも、よくある極太麺じゃないヤツがいいな。

っうことでイセザキモールの【黄金】へ。

日替わりメニューのウチから〔もやしつけ麺〕 680円。
IMG_0110 黄金 (2)

IMG_0110 黄金 (3)

黒いつけ汁のなかにはモヤシをはじめ、細切りの人参、ピーマン、輪切りネギなど野菜がイッパイ。
つけ汁はしょっぱいよ!
大量の野菜と麺を喰うには好適だ。
それでも余るから、割り湯で飲む。
これがウマイ。

御馳走様でした。
また来ます。

北海道らぁめん 【伝丸】天王町店 横浜市保土ヶ谷区

また喰っちゃいましたよ、デカ豚肉のラーメン。

〔大判とろ豚ブラックらーめん〕890円(税込)
IMG_0053 伝丸 (1)
長~いチャーシュウもすごいが、真っ黒なスープも恐ろしい(笑)
こんな色ですけどね、甘さすら感じられる奥行きのある味わいです。

麺も黒っぽく染まって上がってきます。
IMG_0053 伝丸 (2)

チャーシュウを持ち上げてみた。
IMG_0053 伝丸 (3)
おっ、重い~。
通常のチャーシュウサイズに切ったら、何枚分なのでしょうかねぇ。
5~6枚はあると思うんですよ。
だから、このラーメンは一種のチャーシュウメンと見ることも出来ますね。

期間限定の商品なので、いつまで食えるかな?
御馳走様でした。

豚骨拉麺酒場 【福の軒】関内ベイスターズ通り店 横浜市中区

ボキボキの固麺が喰いたくなった。
っうことは九州ラーメン、それも博多系だな。
んで、自転車ころがしてベイスターズ通りの【福の軒】へ向かう。

カウンターにはこんな張り紙がありました。
IMG_0894 福の軒 (1)
何でも値上げするこんな御時世ですから、致し方ないですね。

喰いましたモノは、基本の〔豚骨ラーメン〕 550円。特に固さ指定はしてません。
IMG_0894 福の軒 (3)
白濁したスープに
長~い極細麺。
IMG_0894 福の軒 (4)

みごとに九州博多系の要件を満たしています。
だが、この店のドコにも「九州」や「博多」と言う文言は無いんだよね。
それは秋葉原の本店も同じ。

IMG_0894 福の軒 (5)
チャーシュウはペラい・・・・・
だが値上げしても550円、ゼイタクは言っちゃイケナイ。

替え玉もしちゃいます。
IMG_0894 福の軒 (6)
固さは「ハリガネ」でお願いしました。

久し振りに九州ラーメンを喰いました。
やっぱり麺のボキボキ感が良いね。
「固さ指定なし」との対比が楽しいので、また来ます。

御馳走様でした。

IMG_0894 福の軒 (7)

食彩 【まかない】 横浜市旭区

【まかない】さんで、飲んだくれてました。

ローストポーク。
IMG_0099 まかない (1)
ただのローストポークではないんです。
なんと、味噌漬けにした豚肉。
厚木の辺りではよく食べられてますけど、私にとっては新鮮。

Ayaの好きな餡かけヤキソバ。
IMG_0099 まかない (2)
カキフライとおこげ付き。
何で“おこげ”って言うのかな、焦げてないのに・・・・・

御馳走様でした。

北海らーめん 【蝦夷】 横浜市保土ヶ谷区

Ayaのなじみの店、北海らーめん 【蝦夷】に行きました。

コチラAyaの〔もやしラーメン〕 790円 と半チャーハン。
IMG_0060 蝦夷 (1)

半チャーハンはいくらだったかなぁ?
価格失念にてゴメンナサイ。

〔もやしラーメン〕はモヤシの他にも、細切りニンジンや青菜などが入って、野菜好きのAyaには好適なラーメンです。
トロミもある醤油味のスープは、重過ぎず飲みやすいね。

私の〔サンマーメン〕 880円と半チャーハン。
IMG_0060 蝦夷 (4)

これまた野菜がタップリ。
商品名は「サンマーメン」ですが、「野菜ラーメン」と言った方が良いのでは・・・・・?
普段、野菜不足になりがちな私には有難いですね。

麺は太目で強く縮れています。
IMG_0060 蝦夷 (8)
歯を押し返すような強い弾力がウレシイ。

どちらのラーメンも、スープは鶏ガラ中心と思われるモノです。
そこの野菜のうまみが上乗せされるので、優しい味わいとなっています。

炒飯のアップ。
IMG_0060 蝦夷 (6)
浅い焼き加減ですね。
しかし、味付けはシッカリしてますよ。

寒い季節には、トロミ餡であったまれるラーメンがウレシイね。
御馳走様でした。

IMG_0060 蝦夷 (9)

七輪焼肉 【安安】鶴ヶ峰店 横浜市旭区

近年、おせち料理を喰わなくなったなぁ。
今年の元日も焼肉を喰ってました。

IMG_0050 安安 (1)
豚カルビに、鶏のセセリ、牛ミノ。
アルミの器に入っているのは、Ayaのじゃがバター焼き。

Ayaは食事と言えば必ず御飯モノを喰わないとおさまらない。
IMG_0050 安安 (2)
カルビクッパ。

私は焼肉だけで腹いっぱいです。
御馳走様でした。

新兵器

実に久し振りに、新品でギターを購入しました。
30年ぶりくらいだわ。

新兵器

写真左が、フジゲンのJ-Standard Odyssey、右がAyaのワーウィック。
二本ともトラ目がキレイ。
特にワーウィックは、全身にトラが出ています。

今後、私たちの良き相棒として働いてくれるでしょう。

御挨拶

あけおめ