新店・初訪 横濱中華そば 【上星商店】 横浜市保土ヶ谷区
2022/07/16/23:45:26(Sat)
【維新商店】プロデュースの新店が 2022年3月7日 に相鉄線 上星川駅近くにオープン。4月の終わりごろに行ってみたけど、まだ行列状態でやめました。
んで、もういいかげん行列は無いだろうとリベンジ。
店前に出されたメニューの一部。

ワンタンも喰いたかったんだけど、初訪問の店と言うコトでやっぱり基本のメニューにしますよ。
〔中華そば〕 750円。

星マークのナルトが目を引くね。
そして “維新系列” が誇る黒いスープです。
ただ、背脂が無いんだよね、これはドーユーコトだろうか?
まぁ、【維新商店】との差別化を図っているのかもしれないな。

麺は強い縮れ・ネジレが付いた太目。
ゴワゴワの食感で、少し “J系” の雰囲気も漂うな。

チャーシュウはモモ肉?
ちょっと脂身があるけど、詰まった肉の感触が楽しめるね。
味わいは薄目だが、大きいので満足感があります。
総評
【維新商店】の血統をひきながらも、独自の工夫もされているラーメンですね。
しかし、ソレが見事なバランスを持って収まっている点はサスガです。
72点。

名店の味 【純連】札幌濃厚みそ サンヨー食品
2022/07/15/23:42:50(Fri)
頂き物のカップラーメンです。ありがたく頂戴。

スープは少し甘味のある味噌味。
油分も結構あって、くちびるペタペタ感も残ります。
麺は中太で、強い縮れネジレが付いてます。

ノンフライのためか、指定通りの待ち時間でもシャッキリとした歯応えがありますね。
私は純すみ系の店売りラーメンを喰ったことがありません。
どこも行列店ですから、並ぶくらいならイラナイ。
んで、このカップラがホンモノに似ているのかは判断できません。
でも、まぁ、おいしいカップラでした。
御馳走様でした。
【ゆで太郎】関内羽衣町店 横浜市中区
2022/07/13/23:45:12(Wed)
いやぁ~暑いですねぇ。毎日フラフラになりながら仕事してます。
ちょいとパワーつけましょうか。
っうことで【ゆで太郎】で
〔ジャンボかつ丼〕 640円。

豚肉はかなり厚い。

割り下は、とても甘いですね。
しかし、鰹ダシがよく効いているので納得できる味わい。
トンカツもシッカリしたもので、少しある脂身もオイシイ。
価格に対する品質は、なかなかのモノではないでしょうか。
御馳走様でした。
七輪焼肉 【安安】関内店 横浜市中区
2022/07/12/00:39:17(Tue)
久し振りに焼き肉を喰いに行きました。〔五種盛り合わせ〕 価格失念、たしか九百何十円だったかなぁ。

小皿に乗っているのが牛タン、大皿は上からロース、鶏肉、牛カルビ、牛ハラミ。

〔エリンギバター〕 190円。

シャキシャキの歯触りが好きです。
焼き過ぎ注意だね。
これで何とか暑さを乗り切れるかな?
御馳走様でした。
中華麺 【江川亭】調布店 東京都調布市
2022/07/11/23:52:06(Mon)
東京都調布市で仕事してました。昼食は東京西部に多店舗展開する【江川亭】調布店にしました。
〔中華麺〕 700円。

黄色いドンブリはホープ軒系列での流れであるコトをあらわしていますね。
こまかい背脂の浮くスープはスッキリした醤油味。
表面には厚い油の層がありますが、クドさやクサミは感じないな。
この系統の特徴をよく持っていると言えますかね。
麺は中太のやや縮れで、丸っこい断面を持つ。

少し固めの茹で加減で、好み。
色白でなめらかな麺肌ですから、その太さも感じさせないくらいに食べやすいですね。
麺量も適度。
チャーシュウはバラ肉の二つ折り。

特に強い味付けではありませんが、厚みがあり食べ応えがあります。
メンマは柔らかいが、サックリしている。
味付けは甘め。
モヤシは、ほぼ生かな?
小版の海苔は良い香り。
神奈川にはこの系統が無い(少ない?)ので、ありがたく頂きました。
私の家の近くにあればイイのになぁ。

総評
700円という価格は、今や安い部類ですかね。
現在の目で見れば、とてもコスパが良いということになりますね。
御馳走様でした。
【ハングリーピッグ】南本宿店 横浜市旭区
2022/07/10/23:54:08(Sun)
伊勢佐木町では(正しくは若葉町ですが)ちょくちょく行ってます【ハングリーピッグ】ソレが南本宿に出来たって言うんですから、Ayaの家からは近いんです。
家系の【三国家】だった店舗です。
前の道を通りかかったら、結構すいていたので、私としては異例の早さで行ってきました。
〔ラーメン〕 並 850円。

おなじみのルックス。
キャベツは多めですかね。
特に指定しなければ、山の高さはこれくらい。

ゴワゴワの太麺はコチラでも健在。

チャーシュウは塊タイプではありません。

でもデカイし、厚みは5~6ミリあるから喰いごたえはあります。
スープの味わいは、モチロン二郎系。
カネシが元ダレだと思います。
キレはあるが、甘味の強い醤油味です。
動物系のダシも十分に効いて、物足りなさは無いよ。
Ayaの家から歩いてでも行ける二郎系ですから(暑い季節は歩かないケド)これからも利用させてもらいます。
御馳走様でした。

新店(?) らーめん専門店 【小川】大和桜ケ丘店 神奈川県大和市
2022/07/09/23:40:44(Sat)
東京西部や相模原などに展開する小川グループのニューフェイスが小田急線 桜が丘駅近くに出来た。イヤ、桜が丘駅から東に直線距離にしても500~600メートルくらいあるから、近くとは言い難いか。
6月15日オープン、以前は蕎麦屋さんだったトコロだね。
さて、小川グループは店舗により味を変えているけど、ココは塩豚骨です。
〔らーめん〕 720円。

九州ラーメン風ではあるが、真っ白ではなく、やや茶色味がかった色合いですね。
味わいは、かなりマイルドな豚骨ダシの塩味。
どんどん飲めてしまうスッキリとした飲み口で、豚骨臭等はほぼ無し。
万人受けするという点では、かなりハイヴェルな仕上がりですかね。
麺は色白の細めやや縮れ。

九州北部の、どストレートとは少し違う感触ですが、これはこれで悪くない。
麺量は、やっぱり少なめですかね。
替え玉しましょう。
チャーシュウは肩ロースですかね。

ちょっと違うような気もするが、ワカラナイ。
〔替玉〕 120円。

茹で方の指定は特にしませんでしたが、ポッキリとした感触が楽しい。
私はもう少しクセのあるタイプが好きなのですが。
一般ウケは、とても良いであろう九州ラーメンですね。
店舗は中原街道沿いで、キャパも多めで利用しやすいから、再訪してみますよ。
御馳走様でした。

サッポロ一番 〔ニュータンタンメン〕
2022/07/08/23:55:51(Fri)
暑い暑い。私の大嫌いな夏がそこら中に散乱している。
イヤになっちゃうよなぁ。
っうことで、外に出るのは日が沈んでから(仕事以外の日ですよ)
という生活が続いています。
しかしながら、人間というのはジッとしていても腹が減る(基礎代謝)
挽肉買ってきて、インスタントのニュータンタンメンを作りました。

玉子とニンニクは買い置きのモノを使用。
なかなかホンモノに近いでしょう。
鶏ガラダシの風味も強く、溶き卵とニンニクスライスの助けも相まって、スタミナアップ感も十分。
ただ、麺はホンモノよりも細目ですかねぇ。

固めに茹でましたけど、やっぱり太麺の弾力とは違ったものに成るのはしょうがないか。
ちょっと迫力には欠けるけど、自分で作るから玉子や挽肉の量が自由にアレンジ出来るのがウレシイですね。
御馳走様でした。
【東池 おはこ 大勝軒】 再訪 東京都豊島区
2022/07/07/23:51:00(Thu)
巣鴨で仕事していました。昼食は【東池 おはこ 大勝軒】
御主人は東池袋【大勝軒】の故 山岸一雄氏の右腕と呼ばれた人物、柴木俊男氏です。
2014年の6月以来です、なんと8年ぶりの再訪です。
喰いましたモノは基本の〔もりそば〕 800円。
麺が太目ですから、発注後10分ほどで出来上がりました。
まさに大勝軒スタンダードなルックス。

まずは、スープの味をみてみる。
やはり、大勝軒スタンダードではあるが、甘味がそれほど強くはないな。
動物系およびカツオダシは十分に出ているので、かなり私好みの味わいです。
太い麵は長めにカットされています。

強い弾力があり、小麦粉の風味も豊に感じられます。
多加水なんでしょうかね? ボソボソさは無く、むしろパスタのような感触に思えます。

チャーシュウは分厚いね。
脂身も適度にあり、赤身の詰まった感触も楽しめます。
二枚入って、ウレシイな。
最後にスープ割り。
カツオダシでしょうかね。
スッキリと頂ける味わいで、全部飲み干しました。
山岸さんが作った東池袋【大勝軒】のDNAを正当に受け継ぎ、継承している味わいだと思います。
これからも変わらずにいて欲しい店だな。
御馳走様でした。
