サッポロ一番 〔ニュータンタンメン〕
2022/07/08/23:55:51(Fri)
暑い暑い。私の大嫌いな夏がそこら中に散乱している。
イヤになっちゃうよなぁ。
っうことで、外に出るのは日が沈んでから(仕事以外の日ですよ)
という生活が続いています。
しかしながら、人間というのはジッとしていても腹が減る(基礎代謝)
挽肉買ってきて、インスタントのニュータンタンメンを作りました。

玉子とニンニクは買い置きのモノを使用。
なかなかホンモノに近いでしょう。
鶏ガラダシの風味も強く、溶き卵とニンニクスライスの助けも相まって、スタミナアップ感も十分。
ただ、麺はホンモノよりも細目ですかねぇ。

固めに茹でましたけど、やっぱり太麺の弾力とは違ったものに成るのはしょうがないか。
ちょっと迫力には欠けるけど、自分で作るから玉子や挽肉の量が自由にアレンジ出来るのがウレシイですね。
御馳走様でした。
【東池 おはこ 大勝軒】 再訪 東京都豊島区
2022/07/07/23:51:00(Thu)
巣鴨で仕事していました。昼食は【東池 おはこ 大勝軒】
御主人は東池袋【大勝軒】の故 山岸一雄氏の右腕と呼ばれた人物、柴木俊男氏です。
2014年の6月以来です、なんと8年ぶりの再訪です。
喰いましたモノは基本の〔もりそば〕 800円。
麺が太目ですから、発注後10分ほどで出来上がりました。
まさに大勝軒スタンダードなルックス。

まずは、スープの味をみてみる。
やはり、大勝軒スタンダードではあるが、甘味がそれほど強くはないな。
動物系およびカツオダシは十分に出ているので、かなり私好みの味わいです。
太い麵は長めにカットされています。

強い弾力があり、小麦粉の風味も豊に感じられます。
多加水なんでしょうかね? ボソボソさは無く、むしろパスタのような感触に思えます。

チャーシュウは分厚いね。
脂身も適度にあり、赤身の詰まった感触も楽しめます。
二枚入って、ウレシイな。
最後にスープ割り。
カツオダシでしょうかね。
スッキリと頂ける味わいで、全部飲み干しました。
山岸さんが作った東池袋【大勝軒】のDNAを正当に受け継ぎ、継承している味わいだと思います。
これからも変わらずにいて欲しい店だな。
御馳走様でした。
