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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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北海道らーめん 【楓】日ノ出町店 横浜市中区

北海道ラーメンで、最近、気に入っているのは京急 日ノ出町駅前の【楓】です。

と、言ってもよく喰うのは〔正油ラーメン〕 750円。
IMG_0059 かえで (1)
大判のチャーシュウと、これまた大きなメンマがウレシイ。

中太固めの麺も、ややボソボソ感を持ち、好印象。
IMG_0059 かえで (2)

薄くスライスされたチャーシュウは、持ち上げるとクチャクシャになった。
IMG_0059 かえで (3)

少し甘味のあるスッキリした醤油味スープは、とても飲みやすい。
おだやかな動物系のダシも、心地良い風味となって感じられるな。

愛想の良い北海道ラーメンです。
私んチの近所には少ないので、これからも頑張ってほしいな。
御馳走様でした。

【梅光軒】横浜店 横浜市中区

横浜ハンマーヘッド内にある北海道ラーメンの【梅光軒】に行ってみたよ。

喰いましたモノは基本と思われる 〔醤油ラーメン〕 850円。
IMG_0049 梅光軒 (2)
茶濁したスープには、無数の小さな油滴が浮きます。
十分な動物系ダシ風味に、キリリとした醤油ダレは、かすかな甘みすら感じられます。

北海道のラーメンとしては珍しいんでないの、色白の麺。
IMG_0049 梅光軒 (4)
やや硬めに茹でられており、ボソッと感もありますね。
コレは北海道のラーメンに多くみられる特徴の一つだね。

IMG_0049 梅光軒 (5)
チャーシュウは肩ロースかな?
少し脂身が見えますね。
薄くスライスされ、味付けもわずか。

メンマは材木タイプ。
歯触りはサックリしており、若干の酸味があります。
他に輪切りの長ネギ。

次は塩味を試してみたいな。
御馳走様でした。

ニュータンタンメン 【金家】三ツ境店 横浜市旭区

このところ、店売りのニュータンを喰ってないなぁ。
てんで、相鉄線 三ツ境駅近くの【金家】に行ってきたよ。

〔タンタンメン〕 大辛 750円。
IMG_0041 金家 希望ヶ丘 (2)
赤い唐辛子の細片がイッパイ。
だけど、私にとっては丁度良い辛さだな。
鶏ガラのダシ風味も感じられて、辛さの中にもジンワリと滋味深さが伝わってきます。

IMG_0041 金家 希望ヶ丘 (3)
麺は、お約束の太麺。
やや平打ち気味の角断面。
スプの絡みはイマイチかな。
でも、あんまり唐辛子を持ち上げられてもムセルから、この程度で良いのかも。

久し振りに喰ったニュータンに満足しました。
御馳走様でした。

IMG_0041 金家 希望ヶ丘 (4)

【リンガーハット】イセザキモール店 横浜市中区

タマに喰いたくなるんです、ちゃんぽん。
んで、【リンガーハット】イセザキモール店へ。

〔長崎ちゃんぽん〕 690円。
IMG_0036 りんが (1)
てっぺんにナルト(?)がのってます、オモロ!

IMG_0036 りんが (2)

豚骨ダシの白濁スープはいつも通りのマイルドな味わい。
モチロン大量生産品だから、大きなブレなどが起きるハズが無く、安心して頂けます。

野菜も多く、滅多に野菜を摂らない私には好適な喰い物です。
しかし、一回や二回喰っただけでは、そんな状況が改善されるとは思えないけど・・・・・
まぁ、気休めでもイイか(笑)

御馳走様でした。

【かつや】横浜市沢町店 横浜市旭区

9月に入っても、まだまだ暑い日が続くねぇ。
なのに本日は何かと忙しい。
近場で済ませるコトにしますよ。

【かつや】の〔カツカレー 竹〕 120gロース 830円(税込913円)
IMG_0032 かつや (2)
金沢カレーみたいなルックスだな。

トンカツの肉は結構厚いよ。
IMG_0032 かつや (3)

カレーはそんなに辛くないけど、スパイシーだね。
だけど、ドロ感のある日本式カレー的要素もあるな。
まぁ、安心して喰えるカレーと言えますかね。
また喰いたいな。

御馳走様でした。

【丸源】三ツ境店 横浜市瀬谷区

【丸源】でワンタンメンをやっていると聞いたので、喰いに行きました。

[熟成熟成醤油 肉ワンタン麺〕 890円(税込979円)
IMG_0026 丸源 (2)
半割り味玉は、Ayaがくれたもの。
彼女は〔味玉肉そば〕でしたので。

基本のラーメンにワンタンを加えたものでしょう。
しかし、そのワンタンがイイよ。
粗挽きの肉が沢山入っており、スープと合わさりジューシーな食べ応えです。

麺は細目のやや縮れ。
IMG_0026 丸源 (5)
シャッキリと茹で上げられており、少し固めの感触が好み。

ワンタンのアップ。
IMG_0026 丸源 (6)

秋の期間限定メニューですが、もう一度喰ってもイイな。
いつが終わりなのかな?
【丸源】のホームページを調べてもわかりませんでした。

御馳走様でした。

自作 インスタントの鹿児島ラーメン

頂き物の鹿児島ラーメンを作ってみました。

チャーシュウ代わりに、ベーコンを入れてみた。
IMG_0016 自作 (1)
白いスープにマー油が浮き、強いニンニクの香りがします。

スープの味わいは、豚骨塩味なのかな?
とても重量感がありますが、飲みづらさは無いですね。
私は薄味が好きなので、スープの素を指定量以上の湯で希釈しましたが、かなりショッパイ。

麺は、ほぼストレートの中細。
IMG_0016 自作 (2)
指定茹で時間よりも、数十秒はやく茹で上げました。
コリコリした感触が楽しめました。

御馳走様でした。
またお願いします。

初訪 【珍来飯店】 埼玉県入間郡

埼玉県新座市で仕事してました。

昼食は近くで見かけた【珍来飯店】にします。
ここまで来ると入間郡なんですね。

喰いましたモノは 〔ラーメン半チャーハンセット〕 850円。
IMG_0008 珍来飯店 (1)

ラーメンのアップ。
IMG_0008 珍来飯店 (2)
チャーシュウ、海苔、メンマ。
薬味に刻みネギ。
とてもシンプルでイイね。

麺は平打ちの縮れ。
IMG_0008 珍来飯店 (4)
一見、喜多方などに代表される東北麺に似ているな。

チャーシュウは肩ロースかな。
IMG_0008 珍来飯店 (3)
フチが醤油で染まっています。

さて、このラーメンの味わいですが、とてもオーソドックスな鶏ガラ醤油といったカンジ。
スープの飲み口はトガリ無く、グイグイ飲めてしまう。
実に落ち着ける味わいと言ってイイでしょう。

半チャーハンは、シットリとしながらも、米粒はハラリとほどける。
浅い焼き上がりで、味付けも程良いですね。

御馳走様でした。
再訪はあるかなぁ?

IMG_0008 珍来飯店 (5)

【はま寿司】瀬谷三ツ境店 横浜市瀬谷区

「サカナが喰いたい」
「んじゃ、寿司喰いに行こう」

ってんで、【はま寿司】に行きました。

〔びんちょうマグロ〕
DSCI0001 濱寿司 (1)
かなり白く見えますけど、脂がくどいワケではありません。
スッキリした味わいで、いくつでも頂けます。

〔合鴨にぎり〕
DSCI0001 濱寿司 (7)
軽く焙られています。
コレは脂の重量感がスゴイです。
人により好みが分かれるかもしれません。

〔カニ味噌〕
DSCI0001 濱寿司 (3)
かにみそって、カニの内臓なんですね。
なんにも知らずに今まで喰ってましたが、今回初めて知りました。

他に、マグロ赤身や海苔巻きなども喰いましたが、当たり前すぎるので省略。
ちなみに【はま寿司】は、数ある回転寿司の中でも最もコスパがイイんじゃないかと私は思っています。

御馳走様でした。

八海山 純米原酒 〔SIN〕

私のハンドルネームの日本酒を頂きました。

その名も〔SIN〕
IMG_0996 SIN (1)

IMG_0996 SIN (2)

神奈川限定発売だそうです。
八海山の純米原酒で、アルコール分は 18度。
神奈川の酒類・食品総合商社である(株)神酒連と、新潟県 八海醸造株式会社のコラボ開発です。

早速飲んじゃいました。
軽い飲み口で雑味は無く、実に爽快。
でも、しっかり酔っぱらいます(←当たり前)

とてもウマイ日本酒でした。
有難うございました。

初訪 東京とんこつ 【とんとら】新座店 埼玉県新座市

埼玉県新座市で仕事してました。

昼食は近所に在った【とんとら】と言うお店にしましょう。
この店、チェーン店なのかな? ロードサイドのかなり大型な店舗です。

メニューは豊富で、価格も抑えめ。
ドレにしようか悩む人が多いでしょうね。
しかし私は初めての店では基本のラーメンと決めているので楽です。

〔正油らーめん〕 600円 税抜き。
IMG_0001 とんとら (4)
発注より8~9分でラーメン到着。
背脂ラーメンのスタイルですね。

茶濁したスープは割とライトな豚骨・鶏ガラダシでしょうか?
軽い飲み口でクドさは無いですね。
醤油ダレは穏やかにアピールしてきます。
とても飲みやすいスープと言えましょう。

麺は中太で、強い縮れが付いています。
IMG_0001 とんとら (6)
少し固めの茹で加減が好み。
麺量は標準的。

チャーシュウは薄くて、持ち上げたら破れました。
IMG_0001 とんとら (5)
部位は肩ロースかな?
薄めの味付けです。

総評
強い特徴は無いですから、楽に喰えるラーメン。
ロードサイドで、家族連れなども多いようで、無難な線に収まっていると思えます。
69点。

IMG_0001 とんとら (7)

【日高屋】石川町店 横浜市中区

【日高屋】でラーメン・・・・・を喰いませんでした(笑)

なんかね、この2~3日ドタバタして疲れがたまっているカンジだったのです。
んで、スタミナ付けるかってんで、

〔ニラレバ炒め定食〕 710円 税込み。
IMG_1054 日高屋 (1)

レバーが多くてウレシイよ。
ニラはね、歯に挟まるんだよな・・・必ず!

しかし、このレバーとニラと言う組み合わせを
最初に考えた人って偉大だなぁ。
感謝するほかないよな。

御馳走様でした。

【かつや】横浜市沢町店 横浜市旭区

Ayaが 「トンカツ喰いたい」 と言い出す。
んならば、イチバン近い【かつや】横浜市沢町店に行きましょう。

Ayaは〔カツ丼〕を発注しましたが、まぁ普通のカツ丼なので省略。
私はコレを喰いました(クリックで拡大)
IMG_1046 かつや (1)
冷たいソバの上にカツ煮を乗せたものだそうです。
この合体は今まで喰ったことないなぁ。

この時は混んでいたので、発注後10分ほどして到着したのがコレ。
IMG_1046 かつや (2)
御飯付きだった、これは喰い過ぎかぁ?

カツ煮のアップ。
IMG_1046 かつや (3)

トンカツのロース肉は、そんなに厚くない。
IMG_1046 かつや (4)
むしろ、【ゆで太郎】の方が分厚い肉を使っているようだね。

ソバは濃い色合いで、田舎蕎麦風だが、もちろん機械製麺でしょうね。
IMG_1046 かつや (5)

面白い組み合わせだと思います。
しかし、熱いカツ煮と冷たいソバの出会うあたりが、やっぱりヌルイ蕎麦つゆに成っちゃってるんですよ。
そこらへんが、チョット残念な食い物でした。

御馳走様でした。

9月6日、05:30頃、あらわれた虹。

22-09-06.jpg

【Cat's Live 2022】

今年もやります【Cat's Live 2022】

日時 2022年10月9日13時より
場所 日の出町翠葉3階【セラヴィ】
チケット 1枚千円

今回は15回記念ライブなので、出演者は【Cat'sの愉快ななかま達】&ゲストに【マナブ】さんを迎えてのライブとさせて頂きます
チケットは、店頭にて販売中です
皆様のお越しをお待ちしております

クリックで拡大
CATSlive2022.jpg

【大阪王将】若葉台店 横浜市旭区

沖縄そばが喰いたい!

ってんで、旭区若葉台にある 【わらわさぁ家】に行ったんだけど、閉店してました。
IMG_1042 わらわさぁ家

んで、イトーヨーカドー若葉台店の中に在る【大阪王将】にシフトチェンジ。

〔半チャンセット〕 924円 税込み。
IMG_1044 大阪王将 (1)

ラーメン(商品名は昔ながらの中華そば)のアップ。
IMG_1044 大阪王将 (2)

スープの味わいは、まさに昔ながらの鶏ガラ中心の醤油味。
最もなじみ深いスープってカンジで、カラダに自然と入ってい行くような気がする飲み口ですね。

麺は平打ち気味の中太。
少し固めの茹で加減で好きです。
量も適度で、腹にたまるね。

半チャーハンは、さすがにパラパラの仕上がりとは言い難い。
けれど、薄めの塩味がイイね。
気持ちがほっこりできる仕上がりとでも言いましょうか。

【大阪王将】は、昔は秋葉原くらいしかなかったんだけど、今は近所にも在るしウレシイな。
安心の品質と低価格がありがたいです。

御馳走様でした。

初訪 拉麺 【イチバノナカ】 埼玉県所沢市

所沢市で仕事してました。

昼食は 拉麺 【イチバノナカ】
その名の通り、市場の中に在るんです。
わかりやすくて、とても良い(笑)

お品書きの一部。
IMG_1034 イチバノナカ (1)

私が喰いましたモノは基本の〔醤油ラーメン〕 800円。
IMG_1034 イチバノナカ (4)
小さめの背脂が浮くスープは、スッキリとした醤油味。
動物系のダシ風味が適度に効いており、軽い口当たりながらも物足りなさは無いよ。
魚系の主張は控えめだな。
背脂効果なのか、ちょっとした甘味も感じられます。
楽に飲み干せるスープだね。

麺は平打ちで、やや縮れ。
IMG_1034 イチバノナカ (5)
ちょっとカップうどんの麺にも似ているけど、もちろんカンスイ使用の中華麺ですよ。
口の中での「ひらひら感触」が楽しいな。

チャーシュウは肩ロースでしょうかね。
IMG_1034 イチバノナカ (6)
大きめですが薄くカットされています。
スライサー使用ですか。
強い味付けはないが、スープとのマッチングは良いでしょう。

他に極太メンマ、岩海苔、ナルト、大葉が入るのは珍しいな。

総評
とても取っつきやすいラーメンですね。
結構な人気店に成っているのも、うなずけます。
後で調べたら、所沢周辺に何店舗か展開するキクヤグループのお店。
70点。

IMG_1034 イチバノナカ (7)