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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【日高屋】関内店 横浜市中区

暑くて憂鬱になる。
何もする気が起きない。
だが、腹は減る(笑)

自転車ゆっくり走らせ、冷やしモノ喰いに行きます。

【日高屋】の〔黒酢しょうゆ冷やし麺〕
IMG_0882 日高屋 (1)

どうせ喰う時には混ぜちゃうんだけど、かざり付けてみた。
IMG_0882 日高屋 (2)

刺激が少ないという黒酢を使ったタレは、適度な酸味。
たしかに普通の酢と比べて、ムセ返るようなことは無いね。

中細の縮れ麺は冷水でしっかり締められ、歯切れの感触が楽しい。
長めにカットされているけど、一気すすり込みが出来たら爽快だな。

具は細切りのハム、キュウリ、玉子焼き、ワカメ。
少量の紅ショウガと、カラシも付いてます。

こんな季節ですから、またすぐにリピートすると思います。
御馳走様でした。

生そば 【あずま】川島町店 横浜市旭区

コスパの良い、生そば 【あずま】川島町店に行ってきました。

私が喰いましたモノは肉蕎麦の冷やし、800円くらいだったような?
IMG_0875 あずま (1)
麺の玉は三つまで選べるので、三玉で頼みました。

IMG_0875 あずま (2)

IMG_0875 あずま (3)
茹でた豚肉がイッパイでウレシイ。

IMG_0875 あずま (4)

つけ汁は甘めです。
なので、付属の摺りゴマを多めに入れるとイイ感じになりました。


Ayaは関東人ですが、『うどん型人間』なので、うどんとカレーライスのセットを発注。
IMG_0875 あずま (5)

蕎麦は増量出来るんですけど、うどんは増量が無いんですね。
Ayaは、とても残念がってましたが、しかたがない。
蕎麦を少し分けてあげましたよ。

また、寄らせてもらいます。
御馳走様でした。

四国土産

四国旅行の時に買ってきた讃岐うどんを喰ってみます。

内容は、三食入りでうどんつゆ付き。
IMG_0870 讃岐うどん (1)

つけ汁には、豚肉を入れて肉うどんにしてみた。
IMG_0870 讃岐うどん (2)

ツルッツルの喉越しが楽しめるよ。
IMG_0870 讃岐うどん (3)
うどん好きの人たちは、噛まずに飲むらしいな。
うどんは飲み物だと言うことね。
私もやってみたけど、ムセました(笑)

茹で時間は指定通りにしてみたけど、コシの強さは十分に残っています。
柚子かカボスの汁があると、もっと良かったんだけどな。

御馳走様でした。

【いろり家】西新井店 東京都足立区

足立区西新井駅近くで仕事。
昼食は車を入れた駐車場の前に在った居酒屋さんの昼営業にうかがいました。

〔親子丼定食〕 850円。
IMG_0864 いろり家 (2)
味噌汁、サラダ、漬物がついて上記の価格だからコスパはとてもイイんじゃないかな。

親子丼のアップ。
IMG_0864 いろり家 (3)

大きめの鶏肉がゴロゴロしてます。

IMG_0864 いろり家 (4)

割り下はかなり甘いね。
でも、『これが江戸の味なんだ』って誰かが言ってたなぁ。
テレビで見たのか、本で読んだのか忘れたケド。

玉子は、ほぼ半熟状態。
御飯の量も多く満足できます。
また来たいなと思える店です。
御馳走様でした。

IMG_0864 いろり家 (5)

らーめんダイニング 【満月】鶴ヶ峰店 横浜市旭区

久し振りに【満月】鶴ヶ峰店に行ってみた。

喰いますものは基本の〔ラーメン) 750円。
IMG_0859 満月 (1)
ずいぶん真っ白なスープだなぁ。
以前から、こんなだったっけ???
と思い、過去の記録を調べてみたら・・・・・やっぱり、ココまでは白くないですねぇ。
まぁ、イイんですけど・・・・・ラーメンが好きなんだから。

さて、肝心なのは味ですけど、まぁ、スタンダードな家系味ですわ。
タマにショッパイ時もあったけど、

麺は太目のやや縮れ。
IMG_0859 満月 (2)
家系スタンダードと言える短めのカットです。
特に指定はしませんでしたが、やや固目の茹で上がりで好感。

チャーシュウはバラ肉?・・・ウデ肉?、よくワカラン。
IMG_0859 満月 (3)
味付けは薄目ですが、詰まった肉質を感じられるよ。
他に、香りのよい大判の海苔が三枚、ウズラの卵、クタクタのホウレン草。

久し振りに家系を喰ったけど、この【満月】のラーメンは初期の【六角家】を思い起こさせるなぁ(あくまで個人的な感想です)
御馳走様でした。

IMG_0859 満月 (4)