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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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初訪 らーめん 【鶴本丸】 横浜市旭区

2023年3月10日、鶴ヶ峰ブックオフの裏あたり、水道道沿いにオープンした【鶴本丸】に行ってきました。

店の入り口横には『誰が言ったか横浜ブラック』と大書きしてあるね。
コレは期待しちゃうぞ。

〔らーめん〕 800円。
IMG_0938 鶴本丸 (1)
なるほど、真っ黒なスープだ。
しかし、味わいはまろやかで、甘味すら感じられる。
たまり醤油を使っているのでしょうか?
動物系のダシ風味は充分に効いて、穏やかさの中に力強さも併せ持つね。

麺も黒く染まって上がってきます。
IMG_0938 鶴本丸 (2)
太さは中太くらいかな?
縮れがスープを良く持ち上げる。
長さも適度なので一気ススリ込みが気持ち良いな。

チャーシュウは肩ロースかな。
IMG_0938 鶴本丸 (3)
フチが醤油でわずかに染まっているね。
しかし味わいは、マイルドな醤油味です。

コチラAyaが頼んだ〔ざる〕 800円。
IMG_0938 鶴本丸 (4)

少し酸味のあるつけ汁はサッパリしています。
冷水で締められためんは良い歯応え。
9月とはいえ、まだまだ暑いからこのメニューは嬉しいね。

総評
黒いラーメンが好きな私が十分に満足できるモノです。
再訪必至だなこりゃ。
70点。

IMG_0938 鶴本丸 (5)

北海道らぁめん 【伝丸】天王町店 横浜市保土ヶ谷区

9月と言うのに、まだまだ暑いねぇ。
つけ麺でも喰いに行きますか。
っうことで、【伝丸】天王町店。

〔醬油肉つけ麺〕 780円と〔半チャーハン〕 350円。
IMG_0931 伝丸 (3)

つけ汁は薄い茶色に濁ったもの。
少し背脂らしきものも見えるな。
動物系のダシ風味が濃厚で、酸味は控えめ。
ややトロミがついて、重量感があるね。

麺は極太で角断面を持つモノ。
IMG_0931 伝丸 (7)
黒いツブツブが見えるから全粒粉使用ですかね?

つけめんによくある短いタイプではなくて、ある程度長いね。
コレは勢いよく吸い込むと、まわりにハデに飛び散るので周囲の様子を観察してからすすり込みます。

麺のコシはとても強い。
表面は『くにゅっ』としてるが、芯の部分は強い弾力と小麦粉の香りが感じられる作りだな。

チャーシュウはバラ肉角切りで、脂身が多め。
サッパリ目の甘味が感じられるけど、つけ汁の邪魔にはならないね。
メンマは少し『ごりっ』感があるな。
薬味に輪切りネギ。

〔半チャーハン〕は、味付けはイイが、少しベチャ感がある点が惜しい。

このトコロ濃厚なつけめんを喰ってなかったので、ウレシカッタ。
暑い時期にもう一回喰ってみたいが、どうなるかな今年の秋は???
御馳走様でした。

頂き物 〔伊勢うどん〕

知人のA さんよりオミヤゲの伊勢うどんを頂きました。

IMG_0929 伊勢うどん (2)

早速作ってみたよ。
IMG_0929 伊勢うどん (3)
具材はチクワ天に茹で豚肉、油揚げ、かまぼこ、薬味の輪切りネギ。
タレはアオサ入りで、とても香りがイイよ。

麺線はこの通り、極太。
IMG_0929 伊勢うどん (1)
だが、とても柔らかいので難なく噛めます。
タレは真っ黒ですがショッパクはなく、むしろ甘味の方が勝ってますね。
ダシはカツオでしょうか、とても良い香りです。

御馳走様でした。