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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【下前商店】で〔ワンタンメン〕 横浜市中区

このところ梅雨のやり直しのような天気が続いてくれていて
ウレシイ!!!!!
昨日あたりは中区・南区周辺を自転車で4~5時間もウロウロしてしまいました。
このまま秋になれ~。
と、願うが、私の願いゴトはたいていかなわない。
そんな中、今日はちょっと晴れ間の多い空模様。

遭難をする危険性もあるので近場にしましょ。

私の知っている昔ラーメンの中では、一番好みにあっている【下前商店】を久々に訪問。
今日は、ちょっと目先を変えてワンタンメン840円を発注。

狭い店内は八分の客入り。
かなり待たされて(怒!)ラーメン到着。
下前商店 (1)

下前商店 (2)

下前商店 (3)

下前商店 (4)
ワンタンは、具を中央にセットし、皮の両側を絞るカモメ型(私の命名で、世間一般には何と呼ばれているのでしょう?)
肉多めだが、かならずしも肉々しいのが好みではない私は、ちょっと疑問。
ワンタン発祥の本家である大陸には、まったく具の無いワンタンと言うやり方もあるようで、ワンタンと言うのは皮を喰うモノで、具は付け足しと言うのが正しいと認識しているからです。

元々、
「雲を呑むような食感」
と言う事で、“雲呑”とも表記されることが具無しであった頃を物語っているみたい。

ともあれ、スープや麺はいつも通りの完成度の高さで、私的には満足できるものでした。
御馳走様でした。

下前商店

comment

#ワンタンは麺だと思います。
はじめまして。
いつも楽しく拝見しております。
私もかねがねワンタンは麺の一種でチュルチュルした食感を楽しむものであり、極端なことを言へば具がなくても良いものだと考えておりましたので同じ事を感じていた方がいて大変うれしく思います。
例えば中華スープに茹でたワンタンの皮だけを入れて(白髪葱やチャーシュウを添えても良いです)食すとピラピラ・チュルチュルとした幅広麺という感じで快感なのです。
とは言ふものの、下前商店さんのワンタン麺は具がたっぷり入っており、これはこれで大変美味だと思います。
私も大好きです。
いろいろな美味しさがあった方が人生楽しいですからね。
現在、私は高血圧でラーメンが食べられないので、早くラーメンが食べたいです。
これからも興味深いブログを楽しみにしております。
  • by:ザルツ
  •  | 2011/08/02/23:09:07
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#No title
ザルツさん、はじめまして&お早うございます。

私も、皮だけのワンタンスープ好きです!!
しかし現在このタイプを店売りするトコロはほぼ無いようですね。
中華街に昔在ったのですが・・・・・
やはり
「具が入って無いぞ!」
という苦情が殺到するためと思われます。

なお、具入りタイプのワンタンでは、南区【ほうさく】のワンタンが一番気に入っています。

貴重なご意見ありがとうございました。
稚拙な当ブログですが、これからもよろしくお願いいたします。

  • by:SIN
  •  | 2011/08/03/07:57:00
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#リプライありがとうございます
コメントへのリプライ有難うございます。
SIN.Nさんの人柄が表れているジェントルな表現、嬉しくなってしまいました。
南区の「ほうさく」さんのワンタン麺、何度か頂いたことがあります。
スープ、麺も含めてとても優しい味であったと記憶しております。
ちなみに港南区の「G麺7」さんの醤油ラーメンワンタン入りも好きです(生姜玉子丼も最高です)。
こちらのワンタンは生姜が効いていた記憶があり、塩ラーメンには少し生姜風味が強過ぎたような記憶があります。
私は時々想うのです。
はるか昔の私たちの祖先は、米・麦・玉蜀黍・豆・蕎麦等の穀物を栽培して(あるいは野生の穀物を収穫して)生・焼く・煮る・炊く等して食べていたのでしょう。
実際、今でもそのように原形を留めたまま食す事は普通にあることです。
ところが何故か、彼らはこれらの穀物を粉にして!(なぜ粉にしてみようと思ったのでしょう?)水を加えて練って形をいろいろに変えて食べるようになったのです。生きるためだけの食事ならば必要の無い加工です。
このように加工した穀物を、パン・麺・ナン・チャパティ・トルティーヤ・・・等にして食べた時、我らの祖先は主にその食感と風味を「美味しい!」と快く思ったのでしょう。快感って大事ですよね。
私は、ワンタンはもとより水餃子・スープ餃子も麺の一種だと考えています。
私たちのようなラーメン好きには、例えばワンタンのような超幅広柔か麺、油で揚げた麺(かた焼きソバのような)をスープに浸して食べるラーメン、ラザニアのような焼ラーメン等、食感が快感になるような更なる麺の可能性を感じてしまうのですね。
少し興奮して長くなりました。申し訳ありません。
今日はこの辺で失礼します。
  • by:ザルツ
  •  | 2011/08/03/22:41:31
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#No title
ザルツさん、おはようございます。

【G麺7】の醤油ラーメンワンタン入り、とても気になります。
しかし、このところ機会が無くて全然行けません。


穀物粉練り製品は奥が深いですねぇ。
私、ラーメンに限らず、それら全般が好きなようです。
とても面倒かつ楽しい世界に足を踏み入れてしまったようです(笑)

コメント有難うございました。
それでは、また。
  • by:SIN
  •  | 2011/08/05/06:35:27
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