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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【ほうさく】で〔塩チャーシュウわんたんめん〕 横浜市南区

突如ワンタンが喰いたくなった。
カップワンタンもイイのだが、あのサイズは物足りない。
中華料理屋でワンタンにしてもイイのだが、麺だって欲しい。
ワンタン麺となれば、【ほうさく】にしませぅ!!

ワンタンだけでは済まず、チャーシュウもプラスしてしまいました。
〔塩チャーシュウ・ワンタンめん〕
ほうさく
私がチャーシュウメンを喰いたいと思う数少ない店だから、これでいいのだ!

ほうさく (3)

ほうさく (1)
それで気付いたんだけれども、チャーシュウが進化してますね。
炙りタイプになっている。
この店のチャーシュウメン用のチャーシュウは鹿児島の阿久根黒豚の厳選部分を使うのだけれども、以前は煮豚でした。
前のチャーシュウも十分品位の高いものでしたが、この炙りチャーシュウでさらに阿久根黒豚の持つ高い品質を活かしている。

ほうさく (2)
ワンタンもやっぱりイイです。
今回、以前よりゴマ油の風味が弱くなったとAyaは感じたようですが、私は変わっていないと思います。
ワンタンは具が多過ぎてもダメ。
この店はちょうど良い塩梅。

残念ながらオヤジさんは居なかったけれど、【ほうさく】の持ち味はキチンと出ていると思いました。
ご馳走様でした。

ほうさく (4)

comment

#なんて美味しそうな!
SIN.Nさん、ご無沙汰しております。
なんて美味しそうなチャーシュウとワンタンの画でありましょうか!
私、高血圧のため禁ラーメン中の身なのですが最近ラン&ウォークの成果等で 6㎏程体重を減らし、血圧も大分下がり、たまにはラーメンも良いかなと思っている今日この頃でございます。
近日中に「ほうさく」さんに伺って塩チャーシュウ・ワンタンめんを頂きたいと思います。
SIN.Nさんもお身体に気を付けて下さいね。これからも興味深い記事を楽しみにしております。
  • by:ザルツ
  •  | 2011/08/19/21:59:55
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#No title
ザルツさんこんばんわ。

以前ほどの輝きは無くなりましたが、やはり【ほうさく】
低価格でハイレヴェルなラーメンを提供してくれています。

私も、ラーメンが喰えなくなる日々はツライので、10年ほど前からスープは出来るだけ残すようにしているのですが、オイシイものに出逢うと、ついつい飲み干してしまいます。

お互いカラダに気を付けて、楽しいラーメンライフを過ごして行けたらイイですね。

それでは、また。
  • by:SIN
  •  | 2011/08/20/00:42:44
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#No title
 めずらしくボリューミーですね♪♪♪。
  • by:南極Z号
  •  | 2011/08/21/05:11:20
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#No title
南極Z号さん、おはようございます。

ココは、基本のラーメン以外も喰いたくなる数少ない店なのですよ。
なので、奮発しちゃいました。
  • by:SIN
  •  | 2011/08/23/05:06:08
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