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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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麺食堂 【一真亭】 新店 初訪 東京都台東区

“拌麺” (ばんめん・はんめん) は中国に古くからある混ぜ麺。
その拌麺をウリにする店が東上野に6月20日新規オープン。
横浜だと桜木町~野毛界隈に拌麺をやっている店が昔在ったように記憶しているが、さだかではない。
まぁ、ブッチャケ言うと「混ぜ麺・あえめん」のコトなんだが、敢えて“拌麺”とメニューに掲げているので興味を持った。

一真亭 (7)

一真亭 (1)

12:00を回っていたけど、それほど混んでなくて(先客二名さん)スムースに着席&発注。
もちろん〔拌麺〕にしました。

待つこと8分ほどで商品はやって来た。
一真亭 (2)
ほほぅ、こう来たか!
今まで食ってきた混ぜ麺・和え麺に比べるとタレは少なめで、麺はすでにタレに絡められている。
中国ではどうするのかわからないけど、日本式によお~く混ぜてしまいました。

そして一口味見をしてみると、
濃いめの醤油味の中に、かなりシッカリした動物系のダシ風味を感じる。
豚骨および鶏ガラですかねぇ。
しかも、鶏の比重が結構高いダシに醤油を合わせたものでしょうか?
ここらへんで、中華料理の白湯(パイタン)の影響を感じ取れるね。

一真亭 (3)
麺は太めの縮れで、固めの茹で加減。
十分にコシのある歯応えと、すすり込む時のプルプルと唇を揺らす食感は丸山製麺のモノに近いが、厨房の見えない席に座ったため製麺所は未確認。

一真亭 (4)
炙りチャーシュウは、ほのかに中華系香辛料を感じる香ばしいモノ。
薄めの味付けだが、肉の繊維感があり好み。
メンマはサクサクで歯切れ良い薄味のモノ。
他に輪切りの細ネギ、長ネギ。

総評
中華料理寄りが大いに感じられる混ぜ麺で、今まで食ってきたモノと少し違う点が面白かった。
後客さんには〔拉麺〕を注文する方も多く、ソッチの方も期待できそう。
〔拌麺〕の評価70点 600円。

一真亭

comment

#No title
お久しぶりです。

月曜日に稲荷町行っていたので惜しかった。
朝チェックしておけばよかったです。

あのへんでも仕事あるのですね。
  • by:コンコン
  •  | 2011/09/01/07:27:37
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#No title
コンコン、おはよう。

この日は上野の国立科学博物館に「大恐竜展」を見に行くついでだったのです。
んで、結局「大恐竜展」は入り待ちの行列多数で、見ないで帰っちゃいました。
チケットがもったいなかったので、行列しても大丈夫な体質の人にあげちゃいました。
  • by:SIN
  •  | 2011/09/02/08:46:22
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