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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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朝の市中見廻りと【杉田家】朝ラーメン

夏休みの間は寝るのがもったいないので、一時間半ほど仮眠してから【杉田家】に行く。
のんびりとチャリンコを転がしても50分ほどだが、途中で寄り道しながら一時間以上かけて暑さ対策。



九州ラーメンの【味道】は藤沢の本店を閉めて、今はここ吉野町店だけ。
見廻り (3)

見廻り (4)
「つけめん始めました」
とのことだが、つけめんなら要りません。
おっと、あっさりタイプは細麺なので、またおま系はあり得ないか。
一応、リハビリ候補にしときますか。



心配なのがこの店。
見廻り (5)
たぶん横浜でイチバン安い家系風ラーメンを提供する【浜らーめん通】
このところ
「あいているのを見たことが無い」
との噂を耳にしたが、店の前まで行ったらこの通り。

入り口の前には板やテレビが置かれ、ずいぶん長いあいだと思われるが、戸も動いた形跡が無い。
このままイッチャウのかなぁ、悲しいなぁ。



見廻り
南区睦橋近くの【さつまっ子】は今朝も元気に営業してました。
暑いから、
『ここにすっかなぁ』
とも、思ったが、やっぱり【杉田家】がイイ!

隣の【寅や】は当たり前だけど営業してません。
見廻り (1)
ココの〔満腹らーめん〕も喰いたいナァ。
今日の昼食の候補にしましょう。



見廻り (2)
【九州一番】
この店、他の店舗は数年前から【九一麺】と名前を変えているコトが多いけど、ココはそのまま。
変転の激しいこの業界で、かなり長続きしている店の一つですな。



さらに寄り道を繰り返しながら、汗まみれになってようやく【杉田家】に到着。
日の出前に着きたかったが、寄り道で遅くなった。
と言っても、今の時期、04:30くらいには明るくなってきちゃうんだけど。
杉田家 (1)

モチロン基本のラーメン。
杉田家

醤油のキリリと立った現在の吉村家直系の味。
チー油の良い香りも醤油に負けていません。
ロースト・ポークのような食感を持つチャーシュウも実に好み。

店主の津村さんは居ないケド、まだ千葉店?
チョット不安だったが、麺の茹で加減は私の好みに仕上がっています。
ヨカッタ。

ご馳走様でした。

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