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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【まつや】 新店 初訪 神奈川県茅ヶ崎市

私の求める幻の味を探して・・・・・

オイさんのブログでラーメン写真を見た瞬間に、今はなき【恭栄】のラーメンに似ていると思った。
『もしや・・・』と思った。
コレは是非とも訪れて、あの懐かしい味に再会したいものだと願った。

【まつや】は茅ヶ崎市のはずれ、むしろ藤沢市遠藤に近い県道47号線沿いに7月1日に出来た店。
11:00の開店時間ちょうどに到着。
小奇麗な小料理屋のような作りの外観を確認していたところ、ちょうど店主が出てきて「ラーメン」の幟旗をセットし始めた。
「おはようございます」
と、挨拶。

私が探していた元【恭栄】の御主人ではなかった。
しかし落胆はしない。
ラーメンが喰えるのだからウレシイに決まっている。

初訪問の店なのでもちろん基本のラーメンを発注。
本日の一番客なので、待つこと5~6分で商品は来た。
まつや (1)
やはり、【恭栄】のラーメンに似ている。
白い切り立ちドンブリに濃いめの色合いのスープ。
ほぼストレートの中太麺にシンプルな具の構成。
とても良く似たルックスに、十数年前の町田市広袴にタイムスリップしたかのような感覚に陥る。

さて、スープの味の方だが、コレは【恭栄】とは違います。
傾向としては最近はやりの魚系を前面に押し出したもの。
魚粉が主たるものと思われる。
豚骨中心と思われる動物系のダシ風味も十分に効いているが、シツコ過ぎず私には向いている。
醤油ダレは控え目で、ショッパさを望む人には不向きかもしれないが、半関西人である私にはダシの良さで喰えるラーメンと感じる。

まつや (2)
麺は前述のように中太のストレート。
スパ麺のような弾力がウレシイが、コレは通常の麺よりも多めの圧延をかけたものだろうか?
製麺所は丸山製麺。
丸山の麺は太縮れの評価が高いが、ストレートもなかなか良い出来ですな。

まつや (3)
具のチャーシュウは肩ロースと思われるもので、醤油ダレの香りがくっきりと立ち、存在感を主張する。
メンマは極太だが柔らかいものが二本。
他に輪切りネギとシンプル。

総評
後で調べてみたら、御主人は【せたが屋】出身だそうです。
しかし、私は親である【せたが屋】のラーメンよりも、こっちの方が好みだな。
次の機会があったら〔鶏塩ラーメン〕も試してみたい。
70点 650円。

まつや (4)

comment

#No title
 
 ゆうべ読んでおけばよかったとちょっと後悔です(おとといは読んでたのに~)♪♪、

 地元で~す♪♪♪。

 (ここはオープン当時にご近所のラオタさんのジョージさん、鉄仮麺さんに先を越されてスネて棚上げにしてましたww♪♪。)

 SINさんが来るならボクたちも行ったのに~です♪♪♪。

 オープン当初よりもおいしくなってそうに見えるので、今度いよいよ行ってみようかと思いました♪♪。
  • by:南極Z号
  •  | 2011/08/21/05:19:44
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#No title
南極Z号さん、引き続きおはようございます。

イイですね、この店。
私の所からだと、ちょっとアクセスしづらいですが、ゼヒとも再訪したいと思っています。
  • by:SIN
  •  | 2011/08/23/05:13:02
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初) まつや@湘南ライフタウン
藤沢市から平塚市に至る県道47号藤沢平塚線沿いに、‘11年07月01日にオープンしたらーめん まつやでいただいて来ました。 
  • by:ラーメン・湘南・プラス
  •  | 2011/08/21/15:03:15

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