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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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回想録

東京都町田市広袴のあたりに【恭栄】と言うラーメン屋があった。
7~8年前に閉店してしまったが、
この店こそ、杉田時代の【吉村家】に次ぐ私のリピート数トップクラスの店なのだ。

【吉村家】は週に3~5回を8年間。
【恭栄】も同じようなペースで5年間ほど通ったでしょうかね。
当時はラーメンを喰うたびに記録をする習慣が無かったので、正確な数字はわからないが・・・

その頃の鶴川 (最寄駅が小田急線の鶴川だったのでそう呼んだ) は、ラーメンの隠れ里であった。
駅のそばには【さぶのや】、鶴川街道に沿って北上すると【ラーメンショップ】、尾道ラーメンの【正ちゃん】、【恭栄】、【横濱家】、牛骨ラーメンの【つばさ屋】。
ちょっと横にそれると【みそ屋】、【辛子堂】、中華料理屋っぽかった栗平の【大勝軒】など、ラヲタにとっては天国のような土地だった。

そんな中でも【恭栄】に足繁く通ったのにはワケがある。
当時としても安い価格設定で、基本のラーメンが500円だった。
他のラーメン屋は600円が中心価格だったと思う。

御主人夫妻はとても生真面目そうで物静か。
接客態度にはベタ着くような嫌味はなく、必要以上のラーメン屋との接触を嫌う私にとっては好都合であったし、かと言って、決して無愛想ではなかった。

店構えに華やかさはないが、店内のカウンターやステンレスの調理台および冷蔵庫はいつもピカピカに磨きあげられ、清潔感にあふれていた。
客席はカウンターのみで、十数人で満席となる程度だった。

調理場には大型の寸胴が二基。
メインのダシ汁用と予備用であろうと思う。
予備の寸胴の蓋がわずかにずらされ、注文が入るとソコから吹き出す蒸気の上にドンブリを伏せてあたためていた。
元ダレも同じく蓋の上に乗せて常にあためられていた。

ラーメンは独特で、茶濁した濃いめの色合いのスープは、豚骨を中心とし、鶏ガラ、野菜を加えたものであったろうと今では推測する。
魚系の素材は感じられなかった。
使っていたとしても、ごく僅かで前面に突出するような使い方ではなかったのだろう。
スープ表面には骨髄より滲出したと思われる脂が浮き、やや濃厚な味わいを演出していた。

ほぼスレートの中太麺は、固めに茹で上げられ、麺量は今の感覚からするとやや少なめであろう。
何年も通ったのに、製麺所は記憶していない。
あるいは、麺箱が見えない店の造りだったのか?

具は、小振りだが厚めに切られたチャーシュウが二枚。
水煮に近い薄味だが、サクサクのメンマが数本。
海苔は有ったような無かったような・・・・・記憶がアイマイ。
ほかに輪切りネギ。

ドンブリは白い切り立ち型で、店名などの装飾が一切無いシンプルなもの。
この店の雰囲気には、とてもよく合った潔さだった。


当時、あえて近いモノを探すとすれば【天金】系の旭川ラーメンに似ていたかもしれない。
麺はまるで違うのでスープだけね。
あるいは、その頃、品川区の京急大森海岸に【恭華】という旭川ラーメン屋が在ったので、その店名から来る共通イメージによる思い込みかもしれないが。

ただ、【恭栄】の店名のウチひと文字は、店内に張られた食品衛生管理者および調理師免許に書かれた奥様の名前の一文字だったように記憶している。

スポーツ界には「記録に残る選手」と、「記憶に残る選手」と言う言葉がある。
私にとってこの【恭栄】は、まさに記憶に残るラーメン店であった。

閉店してだいぶ経つにもかかわらず、私は御夫妻がまたどこかでラーメン屋をやっているのではないかと期待して、日々新しいラーメン屋情報に耳をそば立てているのである。

そんな時、オイさんのブログを見ていて驚いた!
藤沢の遠藤のあたりに (実際は茅ヶ崎市だけど) 出来た店のラーメンが私の記憶している【恭栄】のラーメンによく似ているのだ。
ブログのコメントにも、私の心の琴線に触れてくる部分が多々ある。

これは行くっきゃないでしょう!!

オイさんのブログはコチラ

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