麺や 【太華】 横浜市戸塚区
2011/10/12/23:41:47(Wed)
戸塚で仕事。終わってからラーメン喰いに行きました。
戸塚で今喰いたいなと思うのはこの店。
尾道ラーメンの【太華】である。(この店の親店は実際には尾道にない)
もちろん基本の〔中華そば〕を発注。
昼からハズレた時間なので先客はなし、5分くらいでラーメンは来た。

いつもながらの尾道スタンダードなルックス。
大きめの背脂ミンチはコリコリした食感。
スープのキリッとした醤油味がイイネ。
動物系のダシと尾道ラーメンの特徴である瀬戸内産の小魚からとる魚介系ダシがうまくマッチして、品の良さと、複雑な味の広がりを持っている。
対して麺は太めの平打ちで、ワシワシ喰ってうまいタイプだ。
現地 尾道ではもう少し柔らかめに茹で上げるそうだが、コチラは芯にコシのある茹で加減。
大きめのチャーシュウも存在感がある。
ネギは切りたてだともう少し香り高いのだろうな。
ご馳走様でした。
また来ます。
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