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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【菜滋記】 初訪 横浜市保土ヶ谷区

松原商店街にある中華料理屋。
何年か前にサンマーメンの評判を聞き、行ってみたいと思っていた店なのである。
サンマーメン二つと、半チャーハンを注文。

だいぶ待たされてから、まず半チャーハンが来た。
あと一分遅かったらテーブルを引っ繰り返して帰るところだった。
ラーメン類から先に喰いたいのだが、しょうがなくチャーハンを喰う。
『変わった味付けだなぁ』
甘く煮つけたシイタケや八角が効き過ぎたチャーシュウから味が出ているようだ。
09.02.08 采慈記 (3)

チャーハンを喰い終わってからやっとサンマーメンが来た。
固めの野菜あんの上にチャーシュウの細切りがのっている。
豪華に見えるが、やはり八角が効き過ぎて違和感あり。
スープの味はスタンダードな中華料理屋味だが、片栗粉のあん部分が少ないためか、醤油ダレのカドが立っている。

09.02.08 采慈記 (4)

09.02.08 采慈記

麺は細めのやや縮れ。
シャッキリとした茹で加減は好み。
麺量は多めで私にはキツイ。

総評
待たせ過ぎ。
57点 780円。

09.02.08 采慈記 (2)

comment

#玉泉亭
サンマーメンを食ってきた。
客が俺だけだったのかどえらい早くでてきた。
中華はこうじゃなくちゃね。
  • by:※
  •  | 2009/02/08/23:01:39
  •  | URL
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#No title
私の生活圏内ですね。この店は久しく行っていませんが確かに時間がかかる。どの料理も結構癖のある味だったような記憶が・・・
  • by:コンコン
  •  | 2009/02/09/07:11:03
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
>※
【玉泉亭】は、私のサンマーメン部門の暫定一位。
スープにあるちょい甘目の味わいは野菜から自然に出るもの・・・だと思う。思いたい。
         絶対そうだ!! 違いない。

>コンコンさん
>>癖のある味だったような記憶が・・・
やはりそうですか。
多彩な人々の訪れる商店街にしては個性的とも言える店。
 なのかなぁ。
  • by:SIN
  •  | 2009/02/09/23:17:55
  •  | URL
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