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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【しかた】 初食 横浜市青葉区

だいぶ前に初訪問したが、3~4人の待ち人を見てやめた店にリベンジ。
今回は開店と同時に入店して事なきを得る。

しかた (1)
メニューを見ると 醤油、塩、みそ、つけめんに替え玉まであり、なんでも有りの店はどうも警戒してしまうが、この店は横浜北部のラヲタさん達からも高い評価を得ているので、まぁ大丈夫でしょう。

私は〔正油〕を一番先頭に記載されている煮干しベースのスープで注文。
Ayaは〔あぶり正油〕と言うネーミングに、すみれ系の焦がし醤油を連想したのか、コレを選択。

待つ間に続々と後客さんが来る。
やっぱり人気が高いですね、この店は。

しかた (3)
ほどなくしてラーメン到着。

変わった形のドンブリだけど、このようにゆがんでるコトにより高級感を演出している。
足立区 六町の【壱蔵】なんかもこのドンブリだね。
ひとつひとつ形が違うので、ヘタなものに当たると、レンゲ不用、ドンブリ持ち喰いの私としてはとてもスープが飲みづらいんだわ。 (T_T)

スープの味わいは煮干しと言っても、代表的な永福町【大勝軒】や、調布の【たけちゃん煮干しラーメン】などと違って強烈に押し寄せてくるものではない。
物足りなさを感じさせない程度の主張を持たせるのが、この店のまとめ方上手とみた。

しかた (5)
麺は中細のほぼストレート。
しなやかなのど越しと、ほど良い弾力が心地よく、一気ススリ込みがウレシイ麺だな。

しかた (4)
チャーシュウは、肩ロースのようだが、脂身の比較的多い部位だろうか。
柔らかいが肉の質感を残し、薄味でも存在感を持っている。

メンマは色黒で、発酵が進んだモノのように見えるが、サックリした歯触りで好み。
海苔は、スープに溶けやすいが風味はイイね。
ネギは、白髪ネギと輪切りの二種類。


しかた (2)
コチラ、Ayaの〔あぶり正油〕
予想に反して、それほど濃い色合いではないね。
でも、やはり、醤油が強く前面にアピールしてくる味で、言わば、とても解りやすいラーメンになっている。

総評
レヴェルの高い和風ラーメンですね。
近くに在ったら通いたいな。
69点。

しかた (6)

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