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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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支那そば【はせべ】初訪 東京都品川区

五反田で仕事をするようになって三回あきらめた店にリベンジ成功。

「支那そば」と大書きされた白い暖簾は、佐野 実 氏の【支那そばや】系列を思い起こさせるし、店頭メニューのラーメン写真も【支那そばや】のラーメンと類似している点がある。
【支那そばや】の関連店(?)がこの町にあるのなら、いつか喰いたいと思いつつ、今までその混雑ぶりと行列を見て諦めていたのだ。

ホントに関係があるのかネットでこの店の素性を探るコトはあえてしないで、自分のインスピレーションを検証してみることにした。

店外からマドぎわの空席を見付けて、今日こそ突入。私達の後から待ちとなった。
基本の〔支那そば〕を注文。
ランチサービスで大盛りにしても同料金だそうだが、私は普通盛りで十分。
同行のT氏は大盛りで注文。

満席になり、店前には行列も出来始めたが、待つこと6,7分でラーメンは来た。
従業員のオペレーションはなかなかシッカリしているようだ。
と言うか、この町で飲食店を営業し存続している以上、自然に鍛えられているのだろう。

店頭の写真で見たものとは具の配置が若干違う。
だが、一番違うのが麺である。
コレは喜多方系ラーメンに代表される平打ち太麺ではないか!!!

09.02.09 はせべ

09.02.09 はせべ (1)

とにかく、スープから味をみる。
茶濁したスープ表面には無数の油滴が浮き、飲み口は軽やかでありながら、鶏の味わいが前面に出ている。
若干、油クサ過ぎるところがあるが、ラードを使用しているのだろうか?
だが、喰い進むうちにほのかな節物の風味も出てきて、結構、私好みだ。

麺は先述の通りの喜多方麺。
強引に縮れ、ヒネリもかかりスープをよく持ち上げる。
厚みや幅に不揃いなところがあり、中華刀削麺のような「マチマチ食感」を感じることができるのは面白い。
私が見渡したところ、店内に製麺機は無く、麺箱も見えないので製麺所は不明とする。

具のチャーシュウは薄いが、肉密度が高いハムタイプ。
味付けは控えめだが、肉の食感だけでやっていけると思う。(多くの方の好みとは違う)
少なくとも私は、箸でつかめない煮崩れ(肉が屑に成り果てた姿だと思う)タイプよりは好き。
09.02.09 はせべ (2)

メンマのサックリした歯応えはいいのだが、味は業務用。
海苔も力不足。
輪切りネギにはちゃんとカラさも残っており良い。

総評
無駄知識を抜きにするとかなり良いラーメン!
久し振りにスープまで完飲してしまった。

佐野氏の支那そばやグループとは無縁でしょう。
私のインスピレーションなんてアテにならないので、皆さん信じないでください。
69点 600円。

09.02.09 はせべ (3)

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