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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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横浜家系らーめん 【武術家】 初訪 東京都品川区

今年の4月1日に大井町駅近くにオープンした家系ラーメン店で、店名は「ぶじゅつか」と読む。
電車からも見えるので、いつか訪問しなくてはと思っていたが、今回やっと機会が訪れた。
なんでも、【武蔵家】の流れを汲むそう。

もちろん初訪問の店なので、基本の〔ラーメン〕を特に指定無しで注文。
17:00くらいの中途半端な時間だから先客さんは無く、4~5分でラーメン到着。
武術家 (3)
スタンダードな家系のルックスだが、オウレン草が多めなのが好感!

スープはかなり豚骨が主張してくる骨々しいもので、醤油ダレはやや弱い。
でも、薄味と言うほどでもないよ。
ダシ重視の私には好みの味わい。
本家の【武蔵家】よりコッチの方がいいな。

武術家 (5)
麺は酒井の平打ち太麺。
デフォだと柔らかめの茹で加減だが、酒井の太麺は、やわ茹ででもシッカリと小麦粉の香りが感じられて、さすがに優れた麺だということがよくわかる。

武術家 (1)

武術家 (4)
具のチャーシュウは肩ロースかな。
ちょっとスジっぽいが、厚みがあり、濃いめの味付け。
ホウレン草は軽く湯通しした程度でしょう。
シッカリとした歯応えがあり好み。
大判の海苔も良い香り。

武術家 (6)
ちょっと残念だったのが卓上調味料。
胡椒とニンニクしかない。
家系にはショウガと酢もあうので欲しかったなぁ。

総評
乳化の進んだ重量感のあるスープはかなり好き。
機会があればまた来るでしょう。
69点 650円。

武術家 (7)

comment

#武蔵家系。
私も最近、武蔵家系列の早稲田の武道家に行って来ました。
名前もコンセプトも似ているようですね。

武蔵家でも、たかさご家から派生したところと、六角家から派生したところがあるようで、武道家は目黒店からの独立で前者のようですね。

武道家は学生さん対象のドロドロスープでしたが、武術家の方が大人向けのようですね。
年内には訪問できたらと思いますv-290
  • by:RYURYURYU星人
  •  | 2011/10/13/10:05:04
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#No title
RYURYURYU星人さん、こんばんわ。

貴女のブログ見ましたよ。
またもや、似たような日に似たようなトコロ行ってるな。
と、思いました(笑)

【武道家】未食ですが、やはりかなり近いモノのようですね。
当たり前といえば当たり前ですが、【武術家】はかなり気に入りました。

それでは、年末の飲み会でお会いしましょう。(←もう、参加意思表明かよ!)
  • by:SIN
  •  | 2011/10/13/20:41:19
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