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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 【麺の月】 初訪 神奈川県藤沢市

さぁて、今日はどこのラーメンを喰おうかな。
と、一思案。

新店情報を流したまま、まるでフォローしてない店も多いから、ピックアップしてみたが、つけめん屋ばかりで惹かれない。
私の自宅至近の 【満月】 は今日オープンだが、安売りで混むだろうから後回し。
赤レンガ倉庫のイベントには青森煮干しラーメンが来ているけど、行列を見て逃げ帰って来るのは目に見えているので見送り。

そんなこんなで考えあぐねるウチに、【満月】 からの “月つながり” で思い出した。
10月14日に湘南台にオープンした 【麺の月】 は、もう落ち着いているだろうから行きましょう。

開店と同時に入店。
二人で〔塩ら~麺〕と〔醤油ら~麺〕を注文し、シェアして喰う。
Ayaは、この後横浜港クルージングに参加するため、これからのご馳走に対処する方針で、いつものご飯物を控えていたが、ついに我慢し切れず〔豚そぼろ丼〕を追加発注。

私たちは本日の一番客なので、待つこと5分くらいで商品は来た。
麺の月 (4)
やや濁りの塩味スープはとても優しい味わいではあるが、結構塩分は強めで、この手のスープにありがちな輪郭のばやけた印象に陥っていない点はさすが。
動物系のダシの裏側から、ほのかに見え隠れする魚介系のダシ風味も私の好みにあっている。

麺の月 (6)
麺は細めのやや縮れ。
色白でツルツルの表面を持ち、繊細なスープとのマッチングは良好。

麺の月 (7)
チャーシュウは、箸で持ち上げようとしたら、グズグズに崩れた。
かすかに中華香辛料らしきモノが感じられる味わいは好みなだけに残念。


麺の月 (5)
〔醤油ら~麺〕もなかなかの出来です。
塩よりもさらに濃いめの醤油ダレに調整されているようで、私にとってはショッパ目。
濃い味が好きなAyaはとても気に入ってました。

麺の月 (3)
そして今日の一番ヒットがコレ。
そぼろ御飯と言えば普通は鶏そぼろだが、豚そぼろもイイものですね。
二人で分けてたけど、結局私が半分以上喰っちゃいました。

総評
ご主人は 【竜の髭】 【万年青】等での修行経験を持つということで、実に品のいい仕上がりとなっている。
〔豚そぼろ丼〕 も気に入った。
また来るでしょう。
ラーメンの評価 71点。
塩、醤油ともに価格は630円。 〔鶏そぼろ丼〕 280円。

麺の月 (1)



帰りに【満月】の前を通ったら、完売閉店していた。
満月

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