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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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中華そば 【真骨頂】 初訪 横浜市鶴見区

新店情報を流すだけ流して、まったくフォローしてないんです。 てへへ。
少しずつでも消化していかないとねぇ。
順番からすると南区のつけめん【はるき】が先なんだが、まぁ、つけめんは、え~、ごにょごにょ・・・・・

と言うことで、つけめん的なモノもあるけど、基本的にはラーメンがウリのコチラへ。
8月27日に鶴見区 駒岡にオープンした 中華そば【真骨頂】です。

紹介時の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-1022.html

11:00 の開店と同時に入店。
ふたりで基本の〔中華そば〕を「こってり」と「あっさり」で発注。
Ayaは茹で玉子が好きなので(生卵は喰わないケド) あっさりの方に〔味玉〕をトッピングしてもらう。

本日の一番客となったので、待つこと5~6分くらいで商品は来た。
真骨頂 (4)
〔中華そば〕こってり
豚ゲンコツと鶏ガラを長時間煮込んで濃厚なダシ汁を取っているそうだが、そんなにシツコクないし、恐れていた 「またおま系」 でもないから、コレは有難いです。
油分は確かに多いけど、割りとサラリとしていて重過ぎない点が好み。

真骨頂 (7)
麺は、黄色味が強く、縮れ・ネジレもかかっている。
兄弟店である旭川ラーメンの【大雪軒】に、やや通じるものがあるね。
茹で加減は固めで、コシも強い。

真骨頂 (6)
チャーシュウは脂身の多いバラ肉ノンロールだが、適度に油が抜けていて、このラーメンにはマッチしていると思うよ。
メンマは色黒だが、歯触りはサクサクしていて好み。
やや甘めの味付け。
他に小判の海苔、輪切りネギが少し。

コチラ、〔中華そば〕あっさり 味玉入り。
真骨頂 (5)
スープ以外の麺や具は共通でしょう。
こってりに比べるとかなりスッキリした飲み口のスープは品の良さも感じる。
楽に喰い切れるラーメンと言う感じでイイね。

総評
「魚だし」と言うのも選べるけど、ソッチを選ぶと私の苦手な濃厚豚骨魚介になっちゃうのかな?
でも、今回 喰ったラーメンは「こってり」も「あっさり」もまったくOKなモノでした。
68点 650円。 味玉は100円。

真骨頂 (1)

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  • by:
  •  | 2011/12/23/17:35:50
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#No title
名無しのお方(通りすがり)さん

情報ありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。
  • by:SIN
  •  | 2011/12/24/08:51:03
  •  | URL
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#管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • by:
  •  | 2011/12/25/15:27:11
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