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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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レストラン 【トリエドール】 初訪 横浜市港北区 労災病院内

新店【もりの中華そば】に行ったのだが、店内待ち数人、店外待ち一人。
もり
即座に止めて、セカンド・オプションに向かう。
二度目の“振り”である。



さて、そのセカンド・オプションは新横浜 労災病院内に在るレストラン【トリエドール】
病院食堂らしからぬラーメンを出すということで、気になっていた店だ。
ひと足先にAyaが喰っていて、私は初食である。
その時のAyaのレポートはコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-1139.html

12:00近くの訪問だが、広い店内には二組5名ほどの先客さん。
とても良い店である!!
すいてるコトは良いコトだ。
私が安心して喰えるから。

もちろん基本のラーメンを選択。
他に塩ラーメンもあるが、Ayaが喰った時は無かったそうだ。

待つこと5分ほどでラーメンは来た。
トリエドール (1)
テーブルに置かれた時にまず感じたのは、その香り。
荻窪の名店【春木屋】や、その姉妹店 中目黒の【春木屋 めんめん】等で感じたニオイにとても近いものと受け取った。
『なるほど、コレはただの病院食堂の出すラーメンではないな!!』
スープ表面には細かな魚粉らしきものが浮くが、スープを味わってみると、今ハヤリの濃厚魚介系ラーメンとは異なり、しつこい重さが無く、軽快感さえ感じられる。
醤油ダレはマイルドに効き、ほど良い魚介ダシとあいまって実に優しい味わいに仕上がっている。

トリエドール (3)
麺は中細で縮れとヒネリを持つモノ。
やや固めに茹で上げられてとても好み。
全体的に品の良いらーめんだが、こんな形のドンブリに入っているので、麺量は割りと多く、喰った感は十分にある。
トリエドール (4)

トリエドール (2)
チャーシュウはバラ肉のノンロールで長い。
味付けは薄めだが、肉の食感を良く残し好み。
このラーメンとのマッチングは良好。
メンマは高発酵で甘めの味付け。
小松菜はサックリと茹で上げられイイね。
他に輪切りネギ。

総評
Ayaから聞いてはいたが、これほどのモノに出逢えるとは思わなかった。
このラーメンの作り手が、いかにしてこの味を手にしたのかが気になるところではあるが、基本、インタビュー取材はしないのが私の方針であるため、その素性は不明としておこう。
次の機会には塩ラーメンにトライしてみるとしよう。
72点 680円。

トリエドール (5)

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