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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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九州大分らーめん【麺恋亭】中華街本店 横浜市中区

私のローテイションであったが、一時、見放した。
しかし、その後見直した店である。
この店も3日から営業することを確認しておいた。

基本の〔とんこつラーメン〕550円。
麺恋亭 (1)
乳化が進んで白濁したスープは豚骨中心のダシ風味が十分。
ちょっとしたトロミもあり、濃度と言う点では昨今のハヤリに劣らないものの、それほどクドくないのがこの店のスープの特徴と言ってイイかな。
基本のラーメンスープには魚介ダシを取り入れる気配など無く、安易に流行に流されない方針が私にとってはありがたい。

と言っても、世の中に全く鈍感かと言うと、そうでもなく、ウリの〔麺恋らーめん〕はG系の姿に変移していたので少し驚いた。(前言と矛盾するかな・・・汗 (-_-;))
次回は試してみようかな。

麺は平打ち気味の太麺で強い縮れを持つ。
スープの持ち揚げも良く、茹で加減はやや固め。

肩ロースと思われるチャーシュウは濃いめの味付けで、やや中華香辛料を感じるが、私の気のせい?
モヤシは私にとって適量。
ワカメは生ワカメ?
少しクサミが出ていたが、生だとすると市場が止まっている事情によるものかな?
他に輪切りネギ。
 
最盛期には支店展開もしていたが、今はこの本店のみ。
ガンバッテほしいものです。
ご馳走様でした。


と、ココで思いついて麺恋亭の支店について軽く調べてみた。

綱島店 2003年12月放火らしき火事により焼失。
東橋店 2004年2月15ごろ開店。 2010年1月26日 閉店情報。

こう見ると、綱島店が焼失して翌年に東橋店が出来ているから、綱島店の移転復活とも思えるが、ウラは取れていない。
東橋店の閉店については、ネット上で確認できたのが、“2010年1月26日”というもの。
実際はもう少し早い時期だったように私は思う。
もちろん、毎日店の前を通っているワケではないので、私の印象ですが。

前回訪問時の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-1119.html

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