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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【勝浦式タンタン食洞】 初訪 東京都杉並区

Ayaを定期検診のため病院に連れて行く。
ついでに足を延ばして、高円寺の街をブラブラ。
そして昼食は、かねてからのターゲットだった勝浦タンタンメンを土曜のみ提供している店。
通常は麺屋【賢太郎】が店名だが、土曜は【勝浦式タンタン食洞】である。

2010年4月の「神奈川のラーメンを盛り上げよう!会」 強化合宿 において出逢った勝浦タンタンメンがなんとしても喰いたいための訪問である。

関連記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-548.html
これも。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-551.html

12:00を少し過ぎての入店であり、勝浦タンタンメンの知名度もかなりアップしてきたと言うことで、恐れていたが行列はない。 ヨカッタ~。
タンタン食洞 (2)
私はもちろん〔勝浦式タンタン麺〕
Ayaは〔カレー味わい麺〕を注文。

7~8分の待ち時間で商品は来た。
タンタン食洞 (6)
う~ん、真っ赤っか。
リンク内にある勝浦市松野の【はらだ】のタイプによく似ているな。
早速スープから味をみてみる。
『とってもから~ぁい!!』
当たり前だが、ラー油を大量に使った強烈な味わいは、ノドに来る辛さ。
辛いもの好きの私でも、危うく喉の奥がむせかえりそうになり、あわてて飲みこんだ。
しかし、今まで喰った勝浦タンタンメンよりも鶏ガラかな、動物系や節物のダシ風味も感じられ、こっちの方がより好みな味に仕上がっている。
この店のご主人は現地の勝浦タンタンメンをベースに一工夫加えているようだ。
スープ表面をラー油が覆っているから、味噌ラーメンと同じ理屈でいつまでも熱々な点も好感触だ。

タンタン食洞 (7)
真っ赤に染まって上がって来る麺は平打ち気味の中太縮れ。
ネジレもかかっており、佐野や白河で供されるラーメンの麺にも少し似ているな。
やや固めに茹で上げられ、噛み応えがある。

タンタン食洞 (8)
玉ネギと挽き肉が多めでウレシイ。

タンタン食洞 (3)
コチラ、Ayaの〔カレー味わい麺〕800円。
とてもスパイシーで、よくあるカレーラーメンよりも本場インドや、パキスタン、バングラディシュなどのカレー料理に近いカレースープになっている。
辛いモノが苦手なAyaは、なぜかカレーラーメン好きだが、それはあまり辛くないタイプのこと。
このラーメンは彼女にはかなりキツイそうだ。

総評
現地 勝浦のモノよりも好みです。
こうなると、二回、三回と喰いたいが、私としては、なかなか簡単には訪れる事の出来ない地域。
そして、通常営業の麺屋【賢太郎】の方も喰ってみたいし。
う~ん、悩ましい。
71点 690円。

タンタン食洞 (9)

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