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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【たむぞう】 初訪 千葉県木更津市

千葉県木更津市 国道16号沿いの長須賀交差点付近には三軒のラーメン屋が集結している。
そのウチ、【山岡家】は何度か喰っているし地元 神奈川県内にも在る。
房総半島特有の海草「ながまた」を練り込んだ自家製麺の【ながまた】も何度か喰っているから、今日は未食の【たむぞう】にしましょう。

【山岡家】訪問時の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-147.html

【ながまた】訪問時の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-279.html


この【たむぞう】と言う店、以前は木更津市太田に在ったんだけど、2009年の春くらいにこの地へ移転してきた。
一時期、千葉市稲毛区にある「ワンズモール」内の「ラーメン劇場」に出店していたこともある。
今まで、何となく訪れる機会がなかったケド、今回ようやくの訪問。

開店直後の訪問で、先客さんは無し。
基本と思われる〔らぁーめん あっさり〕を注文。
待つあいだに続々と後客さんが来て、ほぼ満席になりました。 人気があるねぇ。

待つこと4~5分で商品到着。 早いね。
たむぞう (4)
見た目はシンプルで、古いタイプのラーメンみたいだけど、魚系の香りが感じられる。
まずはスープから味をみる。
『コレは良いではないですか!!』
動物系の重量感に加わる魚ダシはカツオ節が中心かな?
最近ハヤリの濃厚魚介ではなく、押しつけがましさの無い主張は私好み。
醤油ダレはマイルドに効き、とても飲みやすいスープに仕上がっている。

たむぞう (5)
麺は中細のほぼストレート。
中芯部にコシのある茹で加減で好み。
長さも適度ですすり込みやすい。
麺量はやや少なめかな?

たむぞう (6)
チャーシュウはバラ肉ロールタイプで、持ち上げようとしたら巻きがほどけた。
ほんのりと中華香辛料が香り、薄目の味付けながら肉の食感は残しイイね。
メンマは発酵の進んだもので苦手。
海苔は良い香りだが、スープに溶けやすい。
他に輪切りネギ。

総評
アッサリしながらも広がりのある味わいで、私にあっているラーメンだな。
もっと早く来ればよかった。
再訪必至。
70点、600円。

たむぞう (1)

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