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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【自然や】 初訪 横浜駅東口ポルタ内 横浜市西区 

新横浜のラーメン博物館に東北復興支援の一端として【かもめ食堂】がオープンしたが、その味作りを担当したのが【ちばき屋】の千葉憲二氏。
混んでるトコロ嫌いの私は【かもめ食堂】には行かないけれど、【ちばき屋】に行きましょう。

てんで、横浜駅東口地下街ポルタの【ちばき屋】へいってみたら、
「テーブルを片付けますので少々お待ちください」
とのことなんでヤメタ。
私が待つワケない。

んで、帰ろうとして駅改札口へ向かったんだが、途中で
「台湾ラーメン」
という言葉を見かけた。
様子をうかがうと、コチラの店は空いている。 良い店である。
【自然や】という屋号で、いったい何屋なんだかわからないけど、イイヤ。

さっそく入店して、メニューを見るとステーキだとか定食だとか、はたまた魚料理もある。
なんでも屋みたいですなぁ。
私は目的の〔台湾ラーメン〕
カレー好きのAyaは〔カレー南蛮うどん〕を注文。

待つこと6~7分で商品は来た。
自然や (2)
はっきりと「台湾ラーメン」と謳うものを喰うのは、たぶん初めてだと思うけど、さてさてどんなモノでしょね。

スープは鶏ガラ中心と思われ、中華料理の清湯(チンタン)に近いモノでしょう。
赤いのはラー油かな?
醤油ダレに、ほんのりとしたピリ辛の味わいで悪くないね。

自然や (3)
麺は中太のやや縮れ。
シッカリとした噛み応えを持つ麺で存在感有り。
スープの絡みはイマイチだが、ややピリ辛のスープにはこの太さでいいんじゃないでしょうか。

自然や (4)
具は、挽肉、モヤシ、ニラ、輪切りネギ、白髪ネギ。
特に挽肉が多くてウレシイね。


コチラ、Ayaの〔カレー南蛮うどん〕
自然や (5)

自然や (6)
コチラも鶏肉がタップリでうれしい。
Ayaは鶏肉が喰えないので、全部私が喰いました。
カレーはスパイシーで、なおかつ和風にカツオダシが効いている。
辛味はあまりないが、カレーうどんで有名な【古奈屋】に劣らぬ品質だと思いますよ。

総評
何でも屋ということで少し警戒したが、そこそこ良い品質に安堵しました。
〔台湾ラーメン〕に対する評価 67点。
〔台湾ラーメン〕680円、〔カレー南蛮うどん〕650円。

自然や (7)

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