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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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長浜屋台らーめん【雁来紅】川崎市中原区 初食 & 飲み 2月21日

以前、訪れて撃沈した【雁来紅】にリベンジ。
しかも、今回はマーコさんの主催する「神奈川のラーメンを盛り上げよう!会」の会合(?)付きである。

この店は「神奈川のラーメンを盛り上げよう!会」のKさんオススメの店であり、川崎では数少ない本格的博多ラーメンと言うことで期待大!!

武蔵中原駅に集合して、歩くこと10分弱。
府中県道(このあたりでも、そう呼んでいいのかな?)にぶつかる所にこの店はあるが、店舗の正面玄関は脇道に面しているので、やや分かり辛い。私も初めて来た時は、気付かずに通過した。
私達が店前に到着した時に、ちょうど御主人が暖簾と提灯を出しに現れた。
軽く挨拶を交わし入店。

私は基本の〔博多ラーメン〕を注文。
待つこと7,8分でラーメンは来た。
見るからに濃厚そうなスープ!
早速、味をみる。
『うおぅ!ものすんごい重量感!!』
豚骨のダシが前面に飛び出し、強く主張してくる。
その中に、クッキリとした輪郭の醤油ダレが感じられ、全体を引き締める。

09.02.21 雁来紅 (6)

09.02.21 雁来紅

麺は博多正統派流儀の極細ストレート。
博多ラーメンとしては、やや柔らかめの茹で加減。
量は、関東の標準的なラーメンより、ちょっと少ない程度で、昼にラーメンを喰った今の私には十分。

具のチャーシュウはバラ肉ロールタイプで、柔らかいが箸で持ち上げられないほどではない。
味付けは薄め。
コリコリした良い食感のキクラゲは多目。
細ネギはあまり風味が感じられない。
他に、海苔一枚、少量の辛し高菜と紅生姜。でも、この辛し高菜と紅生姜は、卓上に用意したほうが良いのではないかな?

09.02.21 雁来紅 (1)

総評
久し振りにどっか~ん系の博多ラーメンを喰った。
福岡出身のKさんの目は確かであった。
海苔はネットで以前の写真を見るとカルシュウムによる店名入りだったようで【なんでんかんでん】の流れに属する店かと推察するが、真偽は不明
74点 650円。

コチラKさんの超コッテリらーめん。
09.02.21 雁来紅 (8)

Kさんの奥様の魚介醤油らーめん。
09.02.21 雁来紅 (7)

マーコさんは私と同じ博多ラーメンの麺バリカタでしたので写真は割愛させていただきます。
写真に麺の固さは写らないもんね。

09.02.21 雁来紅 (9)





その後、武蔵新城駅近くの居酒屋【みみちゃん】で飲み。
なんでも、Kさんはこのお店を世に紹介したくて、自身のブログを始められたそうで、その入れ込み具合がわかります。

コチラ、【みみちゃん】の豚タン塩焼き。
09.02.21 みみ

リーズナブルな価格と、アットホームな雰囲気がとても居心地よく、私は近くに住む高校時代の旧友まで呼んで長居してしまった。
んで、帰りの電車で乗り過ごしました。(その詳細は書かない)

comment

#No title
先日はお疲れ様でした。ミミチャン後の話は今度じっくり聞かせてください。

変なコメントがあったので書きそびれてしまいました。
小田原ツアーよろしくお願いします。
  • by:kurash
  •  | 2009/02/23/22:36:41
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#No title
>kurashさん
その後のことはハズくて書けませんし、話せません。

小田原ツァー、こちらこそよろしくたのんます。
  • by:SIN
  •  | 2009/02/24/19:08:56
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