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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【らーめん研究所】 神奈川県厚木市

約1年ぶりに厚木の【らーめん研究所】に行った。
12:00近い時間なので、店前の通りには路駐の車がいっぱいで、今日も研究生達がたくさん来ているようだ。
しかし、私が入口に向っている時に3人組が出てきた。 大丈夫そう。

店内は、やはりほぼ満席状態。
ココは店側も研究熱心だが、研究生達も熱心な方々が多いね。

らーめん研究所 (1)
この店の研究システムは、まず券売機で、醤油、黒醤油、塩の中から自分の研究対象である元ダレを選ぶ。
その時、同時に普通、中盛り、大盛りも選択できる。
そして着席後、自分の好みのスープを1番から6番まである中から選んで申告する。

私の過去の研究結果によると、ココはこってりと言ってもそれほど重くないモノなので、今日は黒醤油を1番で注文して研究に取り組むことにする。

発注後、6分ほどでラーメン到着。
らーめん研究所 (2)
黒醤油と言っても富山ブラックほどの黒さではないね。
スープ表面には油が層になっている。
しかし、飲み口は割りとアッサリしており、キリリとカドがたった醤油の味は底の方に甘みすら感じられる。
動物系のダシ風味も十分で、さすがに生の豚骨を炊き出したと言うフレッシュさも同時に持ち合わせている。

らーめん研究所 (3)
麺は太めの縮れ。
茹でる前に手揉みしているのかな?
適度にネジレもついて、スープの持ち上げが良い。
だが、この麺だとスープにもう少しワイルドさが欲しいな。

らーめん研究所 (4)
チャーシュウはバラ肉ノンロール。
薄くスライスされているが、味付けはややショッパ目なのでちょっと前に出過ぎるかなぁ。
低発酵のサックリした歯触りのメンマがいいね。
大判の海苔はスープに溶けやすいようだ。
多目の輪切りネギは、香り、辛味ともに飛んでおらず、切り立てに出逢えたようだ。

今回も納得の研究成果に満足しました。
御馳走様でした。
また来ます。

らーめん研究所 (5)

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