行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【山岡家】木更津店 千葉県木更津市

久し振りの【山岡家】である。
【山岡家】は茨城の結城店が初体験。
その時は黄色い油のクドさに参って、二度と喰うモノじゃないと決めた。

しかし、その後赴任した各地では望むラーメンが無くて、しかたなく千葉中央店、栃木の小山田間店等で喰っているが、やっぱりあの油はダメだ。

そこで今回の木更津赴任では、
『【山岡家】の油少な目にチャレンジしてみよう』
と言うことで入店した次第。
本来、家系の流れを汲むラーメンでは、油少な目は不本意だと考えていたが、もう強烈な油感を厭う年齢にもなったし、この【山岡家】がテストベッドとしては最適に思えたのだ。

基本のラーメン 油少な目、麺 普通、味 普通で発注したモノがコレ!!
山岡家 (2)
“すべて普通” では分厚くスープ表面を覆っていた油の層が油滴になっている!
しかし、油を集めやすい海苔の周囲は透明なガラスのような油層になっているのがわかるでしょ。

スープの味わいとしては、このくらいが私としてはベスト。
だが、箸で(決してレンゲは使わない)油層の厚い部分をかき混ぜてみるが、数分も経つとまた分離する。
どうもダシ汁を作る過程で出てくる自然な油ではなく、精製した油を加えているように感じられてならない。まるでサラダオイルのような透明度も気に入らない。
つまり、ダシ汁と油の間には親子関係は無いようなのだ。

山岡家 (3)
麺は太目のほぼストレート。
家系スタンダードと言えるね。
普通の茹で加減でも割とコシがあり、噛んでウレシイ麺だ。

山岡家 (4)
チャーシュウは肩ロースかな。
味付けは薄目だが、肉の繊維感をよく残し、厚みもほどほどにありイイネ。
海苔はスープに溶けやすい。
多目のホウレン草は好感。
他に輪切りネギ。


実験結果
【山岡家】の “油少な目” は一般的な家系店の “油普通” に相当すると思う。
今まで避けていたけど、神奈川県内の【山岡家】にも行ってみるかな。

山岡家 (1)

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