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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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麺屋 【みっちゃん】 初訪 神奈川県座間市

いやぁ~、この日はすごい風でした。
雨の方はラーメンを喰うまでは、それほどでもなかったケド、喰い終わって店を出ると本降りとなっていました。

んで、訪れたのは、2010年9月8日にオープンした東池袋【大勝軒】直系のお店。
座間市役所のすぐそばにある【みっちゃん】です。

東池袋【大勝軒】系列といえば〔もりそば〕と呼ばれるつけめんがウリであるが、ふたりでラーメンとつけめんを頼んで様子を見ましょう。

コチラ〔ラーメン〕
東池袋【大勝軒】系では、多くの店が〔中華そば〕と言う商品名を採用しているが、この店では〔ラーメン〕である。
みっちゃん (2)
う~ん、見るからに量が多そう。
カウンターには
「この店の普通は他の店の二玉以上あるから、調整しますよ」
てなことが書いてあるが、やっぱり初めての店ではその店のスタンダードが喰いたいので普通盛りにしました。
スープの味わいは、スタンダードな大勝軒味。
強過ぎない魚系のダシ風味が昨今ハヤリのドロ魚粉と好対照で、むしろ新鮮ささえ感じる。

みっちゃん (4)
麺は、もちろん自家製の太目。
店の入り口右側に製麺室があり、外からも製麺機が見えます。
シッカリとした弾力と、ノド越しの良さを持ち、やや長めに裁断されているよう。
麺量は、やはり私にはこたえます。
次に機会があれば少なく作ってもらいます。

みっちゃん (3)
チャーシュウはデカくて、厚みもあるもの。
肉々しさは十分で、ローストポークに近い食感がとても好み。
半割り茹で卵は固茹で。コレが大勝軒流儀。
海苔は大き目の切手くらい。存在感なしだが、コレも大勝軒流儀。
メンマは水煮に近い薄味。
ナルトは向こうが見えそうなくらい薄い。
他に輪切りネギ。

コチラ〔あつもり〕
みっちゃん (5)
ラーメンよりやや遅れて到着。

麺は、この店のオープン当初言われていたような茹で過ぎ、あるいは茹で置き?
と言うのとは少し違うと思うよ。
確かに柔らかめではあるが、私が不満に感じない程度のモノだ。

つけ汁は、東池袋【大勝軒】系に多くみられる甘みが強いモノではなく、どちらかと言うと酸味の方が勝っている。
やはり魚系のダシ風味は控えめで好み。
それから、味付けの塩梅はそれほど濃いめではなく、そのままでも飲みきれそうな程度に抑えてある。
これなら、麺ドンブリに残った茹で湯で割るだけで良さそう。
実際、私たちの在店中にスープ割りを求める声は聞こえなかったような気がする。

総評
いやぁ~、腹一杯です。
苦しくて、しばらく動きたくなかった。
久し振りに正統すぎる東池袋【大勝軒】系を味わった。
68点 ラーメン つけめん 共に700円。

みっちゃん (1)

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