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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【介一家】うりゅう 横浜市港北区

新横浜の【コーナン】で買い物。
すぐ横が【介一家】港北店だから、五年ぶりくらいに行ってみた。
そしたら変わってた。
木製の軒庇看板ではなくなり、普通のテント式になり、“介一家”の文字の横には“うりゅう”と追加。
長年、港北店を仕切っていた瓜生氏の名前より取ったみたいだね。

早速入店。
14:00近いが、店内は8分の客入り。
すっかり人気は安定しているようだね。

厨房には瓜生氏がいました。
この人、見た目はコワモテだが、実は気さくで仕事は丁寧。

ホール担当の女性従業員に基本のラーメンを固めで発注。
待つこと7~8分で商品は来た。
介一家うりゅう (3)
『おおっ、こっ、コレはぁ~!?』
山手の本店は2006年位からほぼストレートの麺になってしまったが、ココの麺は強力に縮れている。
『もっ、もしやもしや!!』
との思いでスープをすすってみる。
『私が好きだった頃の山手本店の味です!!!』
スープの表面は油の層で覆われているがクドさは無く、むしろ他の家系に比べるとアッサリ気味。
動物系のダシ風味も十分に効いており、チー油の香りがほど良い。

介一家うりゅう (5)
麺は強い縮れを持つ太麺。
固目で、芯の残る茹で加減は強靭な弾力を生み、まさに“もぐもぐ”と咀嚼する喰い応えを感じられる。
私の座った場所からは麺箱が確認できないケド、これは丸山製麺で間違いないでしょう。

介一家うりゅう (4)
チャーシュウは肩ロースの脂の少ない部位でしょうかね。
詰まった肉の食感がウレシイ。
もう一枚入っている小さい方は脂身とスジがある。
あえて味付けしていないそうだが、スープに強めの醤油ダレが効いているから、バランスとしては無問題。
海苔は薄くてすぐにクチャるが、風味は良いね。
ホウレン草は、ちょっと茹で過ぎ。
他に輪切りネギ。


後で調べてみたら、瓜生氏が介一家本部から経営権を譲渡されて今の店になったそう。
んで、昨年の11月に味を変えたらしいが、私にとっては山手本店の黄金期に近い味に再会できて嬉しかった。
ご馳走様でした。

介一家うりゅう (6)


他の家系店とは違ったベクトルを持つと、よく言われる【介一家】グループ。
だが、新杉田時代の【吉村家】で大ちゃん(庭山哲氏)と並び、吉村実オヤジの右腕となって働いていた近藤氏が立ち上げに参加しているだけに、私はこの味を家系と認めるコトにやぶさかでない。


ココで、私が20年近く通い続けた山手本店について少し調べてみた。

【介一家】山手本店(?)
私の記憶では一番古い店舗なので本店としましたが、本店が移るケースもある。

店主 並木宏樹氏 (開店当時は厨房に立っていた。私にとっての黄金期は清水店長時代)
創業 1988年
住所 横浜市中区大和町3-34-8  JR根岸線 山手駅降りてすぐ
営業 11:30~ (こまかく変わるし、時間にはルーズなので大雑把に書きました)
定休 月曜日

私が通い始めた頃(確かな記録が無いが、おそらく1990年前後)に基本のラーメンが650円だった。
コレは他の家系店が500円台前半~600円が普通だった頃に破格の高い価格設定だった。
しかし、それまで私が経験していた【吉村家】【本牧家】【六角家】などの家系店とは異なるアッサリ目の味に接して、
『家系にアッサリ味があってもイイじゃんか!』
と、目からウロコが落ちたような思いを持った。
そして、オーナーである並木宏樹氏の後を継いだ清水店長は、それまで家系の弱点と言われていた“ダシガラ”と嘲られたチャーシュウを改善し、私にとっての【介一家】本店 黄金期が始まった。
(なお、並木氏と清水店長のあいだに、現【矢口家】オーナーの矢口氏が居たそうだが、私の記憶がアイマイで、ほとんど分からない)

今回の【介一家】うりゅうに触発され、このところ遠ざかっていた山手本店、鶴見店、成瀬店も喰ってみたくなった。

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