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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【松栄堂】二度目 横浜市戸塚区

戸塚駅近辺でラーメンを喰う二日目。
昨日ハズしているから、今日は無難な線狙い。
と、言っても【松壱家】や【寺田家】は混んでいるので、はじめっから候補落ちしてもらいましょう。
んで、東口の「モディ」地下にある【松栄堂】。 家の文字は付かないけれど家系の店である。
もちろん基本のラーメンだが、二度目の今日は麺固めでお願いする。

ホール担当のおばちゃんは、相変わらず元気で愛想の良い接客。
入店してきた高齢のお客さんには、この店のラーメンが豚骨主体でかなりコッテリであることを丁寧に説明している。

そうこうするうちにラーメン到着。
『うおぅ! チャーシュウがでかく(長く)なっている!』
さっそくスープからいってみよう。
『この、ゲンコツから出たバリバリの豚味がたまりませぬ』
ちょっと味付けはショッパイが、乳化度が高くトロミのあるスープは重量感に溢れ、数時間後の腹具合が心配になるくらいの濃厚さ。

09.02.26 松栄堂

09.02.26 松栄堂 (2)

麺はやや平打ちぎみの太麺。
固茹でではあるが、もう少し固めでもいいな。
モッチリした食感がここちよく、強めの縮れがスープをよく持ち上げる。
麺量は他の家系店よりは多めか?

具のチャーシュウは先述のように長い肩ロース。
柔らか過ぎに茹で上げてあるが、肉の繊維質は残っている。
味付けは、ショッパめ。
海苔は香りの良いものが三枚。
同行のT氏は〔のりラーメン〕を頼んでいたが、なんとこの海苔が十枚以上のっていた。 海苔好きにはこたえられんな。

現ブログに移行してからは初登場の店なので総評書いちゃいます。

総評
初訪問の時よりパワーアップしておるんでないの?
ここ一年くらいに出来た家系店の中では屈指の濃厚スープだろう。
恐れていた、腹の不具合は来ませんでした。
71点 700円。

家系としてはやや高めの価格設定だが、ランチタイムは半ライスが希望者にサービスで提供されるのでラーメン600円、半ライス100円で喰ったと考えれば納得できる価格である。

09.02.26 松栄堂 (4)

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