行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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創作料理 【ユウジの台所】 横浜市保土ヶ谷区

ユウジの台所 (1)
まずはお通し。
グラス仕立てはカボチャのサラダ、タケノコ煮、小鯵の南蛮、ツブ貝、カズノコ昆布、鯛の刺身とアボカド。
いやぁ、この日はタケノコが無性に喰いたかったんだよねぇ、実にタイムリー!
鯛刺しはアボカドを巻いて喰うと実にマイウ~。
このお通しだけでも十分に手間暇がかかってます。

ユウジの台所 (2)
ふわっとオムレツ魚介類入りソース。
Ayaは魚介類が喰えないケド、毎回頼みます。
前回はソースがデミグラスだったけど、今回のソースは・・・・・コレ何?
オーロラ・ソースってヤツ?
はははっ、無知をさらけ出してしまった。
甘味と酸味とバターを感じるソースです。

ユウジの台所 (3)
そしてAyaの大好きなオニオングラタンスープ。
玉ネギを長時間炒めることにより引き出された上品な甘さは、素人にはとても真似できません。
これを喰っているAyaはとても幸せそうです。

ユウジの台所 (4)
この日のユウジさんのイチオシ、国産牛ホホ肉のシチュー旬の野菜添え。
ふんわりとした食感になるまで煮込まれてます。
私としては、もう少し肉肉しい方が良いんだけど、どういう技法を使うとこんな風に出来上がるのかな?
圧力鍋?

ユウジの台所 (7)
豚ロース肉の生ハム・チーズ詰めパン粉焼き。
生ハムとチーズは分かるけど、この暗緑色のものはなんでしょね。
バカ舌のオイラにゃわかりません。
これもいつも頼むんだけど、少しずつソースや中身が違っていて飽きさせません。

ユウジの台所 (9)
これ、メニューに無いけど、麺はスパゲティです。
醤油味で焼きうどん風に仕上げてもらいました。
さっぱりしていて、後半にぴったり。

ユウジの台所 (8)
これまたメニューに無かったけど、おしんこ盛り合わせ。
あっさり漬かってます。
締めにイイネ。

毎回、おいしい料理を食べさせて頂いて感謝!!
また来ます。

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