FC2ブログ

行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

【和光】二度目 横浜市磯子区

今週末はAyaのリクエストでリピート・ディズ。
んなわけで、磯子区上中里にある【和光】を再訪問。
ココの〔焦がし醤油らーめん〕がAyaの最近のフェイバリット。
「もう一回食べたい、何度でも食べたい」と、ず~っと言い続けていたのだ。

私は前回訪問時、一押しの〔特製味噌らーめん〕を喰っているので、今回はその醤油味で行きますよ。
んで、Ayaは味噌ラーメンにはまったく興味のない人で、と言うか、
「醤油味以外はラーメンではない!!!」
と考える超保守的ラーメン原理主義者。(それも、ひとつの立派な方針だよなぁ)

11:30ごろ現着入店。 先客は家族連れらしい一組三人。
私達は二人で、〔焦がし醤油らーめん〕発注。
先客には、すでに商品が出ているが、野菜を炒めるところから始めるので、10分くらい待ってラーメン到着。

09.02.28 和光 (4)

さて、Ayaが一発お気に入りとなったラーメンはどんなもんでしょうね。

ドンブリを覆う油膜を攪拌し、湯気が「ぼよん」と立ち上がったところでスープの味見。
『 いっ、いいんでないかい!!』
と、にわかに道産子化。
ハッキリとした醤油味は、存在感のある動物系のダシに支えられて、強烈に主張してくるが、ほんのりとした甘味も見え隠れし、なんとも複雑にして玄妙な味わいだ。

09.02.28 和光 (5)

麺は札幌より空輸する西山製麺のもの。
強い縮れと、鮮やかな黄色が特徴の北海道を代表する麺だ。
固めに茹でられ、唇を通過する時のプルプル感がたまらない。

09.02.28 和光 (6)

具のチャーシュウはバラ肉ロールタイプで、厚めのものが二枚。
味噌ラーメンには刻んだ形で入っていたが、この丸ままのほうが良いのではないかな。
メンマは、歯応えの良いもの。
モヤシは適量で、うるさ過ぎなくて良い。

いやぁ~、北海道の醤油ラーメンでは『良い!』と思ったのが、旭川のものだけだったが、ココの醤油味は良いですわ。
むしろ、味噌ラーメンよりコッチの方が好み。

comment

#No title
SINさん
kurashです。

私の嫁は味噌ラーメン派で和光にいったのですが、和光は味噌より醤油がよかったと気に入っています。
小田原で話が合えばいいですね。因みに嫁は原理主義ではなく、どちらかというと日和見主義です。
#No title
>私の嫁は味噌ラーメン派で和光にいったのですが、和光は味噌より醤油がよかったと気に入っています

味噌ラーメン派をも納得させる醤油ラーメンなのですか。
【和光】恐るべし!!

  • by:SIN
  •  | 2009/03/01/23:01:52
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
こんばんわ!
和光は6回くらい食べていますよ家から車で10分くらいで
着きますので。
どちらかと言うと私も醤油派かもしれないですね。
  • by:nori1305
  •  | 2009/03/04/20:39:04
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
>nori1305さん
こんばんわ。
私も、焦がし醤油を喰いにしばらく通ってみたいと思います。
  • by:SIN
  •  | 2009/03/05/05:23:36
  •  | URL
  •  | Edit

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]