行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 【あおぞら】 初訪 東京都町田市

過去に二度訪れたことのある【喝采】が閉店し、4月21日に【あおぞら】と言う店がオープンした。
なんと鯛のダシで作ったラーメンがウリということで興味を持ち訪問。

開店時間の11:30ちょうどに入店。
もちろんターゲットである〔鯛ラーメン〕を注文。

本日の一番客となったので、ラーメンは5分くらいで到着。
あおぞら (2)
一見、九州ラーメンのように見える白濁したスープ。
今まで経験してきた鯛を使ったラーメンはスープの透明度が高いモノが多かったので、ちょっと意外。
そして器は越前塗りで、もちろん木製。

まずはスープから味をみる。
『うおぅ、コレはあら汁だ!!」
品の良いおすましみたいな感じかと思いきや、結構 鯛の風味がドカンと襲い掛かってくるね。
しかし、この店の方針通り塩分はかなり控えめ。
はじめは、タレの入れ忘れかと思ったくらい。

柚子胡椒の用意があるとのことで、もらって少しずつ入れてみる。
すると、ちょっとした辛味がぼやけていた輪郭をはっきりさせてくれるようだ。

あおぞら (5)
自家製の麺はとても長い細めやや縮れ。
少し柔らかめの茹で加減だが、このスープとの相性は良いネ。

あおぞら (4)
チャーシュウは肩ロースで極薄目の味付け。
でも肉の食感は持っているので私としては好み。
岩海苔は多目だが、もう少し香りが欲しいな。
他に、小さなナルト二枚。
細ネギ輪切り。

総評
塩分控えめを全面に打ち出しているので、特に若い人などには大いに物足りなさを感じる方もいるでしょう。
関東人と関西人のハーフである私は、ダシ風味が効いていれば塩分の足りなさに不満を感じることはマレである。
しかし、この手のスープは悪い方へ転ぶと生臭さが出てしまうので店側の管理が難しいでしょうね。
難しい素材にチャレンジする点は評価できるので、頑張ってい欲しいものです。
67点 700円。

あおぞら (6)

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