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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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油そば専門店 【油助】 初訪 神奈川県海老名市

今年の1月20日、相鉄線 さがみ野駅近くに新規オープンした油そばの専門店。
油そばだけを商品にしてる店って、他には町田の【ヌードル・スパンキー】ぐらいで、特に神奈川には今まで無かったんじゃなかろうか?
貴重な店だから、すぐにでも行きたかったんだが、なかなかタイミングが折り合わず、今回ようやく喰ってきました。

油助 (2)
油そばのサイズは四種類。
つけめんや油そばを扱う店には、増量しても同価格と言う店が多いが、この店は増量ごとにちゃんと価格が上がっていく。
量が喰えない私としては、
「悔しい感」
に襲われないので助かりますわ。

並盛ではかなり総量が少ないと聞いていたので、麺量1.5玉の大盛りを注文。
このくらいなら私にも喰えるでしょう。

7~8分の待ち時間で到着。
油助 (4)
ほ~っ、シンプルだね。
【珍々亭】を始祖とする武蔵野油そばに近いルックスか。

早速、マゼマゼを敢行。
油助 (5)
まずは、そのまま味をみる。
濃いめのタレは、やや甘みのある醤油ベース。
マイルドな口当たりで、ギトギト感も無く、油そばによくありがちなショッパ過ぎにも陥らず十分すぎる及第点です。

次に、酢とラー油をひと回し加えて様子をみる。
やや、ジャンク感が出てきた。
ラー油を、もうひと回し追加。
『うん、これだ!』
やや、トゲのある下品さがウレシイ味わいになりました。

ただ、武蔵野油そばの系統ならば、ニンニクの風味が欲しいところだが、トッピングにも見当たらないね。
ちょっと、残念。

油助 (6)
麺は、
『さすが!!』
と思わせる、浅草開花楼製。
強靭なコシを持ちながら、ノド越しはなめらか。
小麦粉の香り高く、温ラーメンにして喰ってみたいとも思った。

油助 (7)
チャーシュウは肩ロースでしょうか?
強力なマゼマゼにも負けず、しっかりと形を保っている。
肉の繊維感をキッチリと持ったもので、好みでした。

最後に、ほんの少し麺とタレを残したトコロに割りスープを頂き、一口ラーメンにして喰いました。
この割りスープが品の良いカツオダシで、実にやさしい味わいへと変身。

総評
ニンニクが加わっていれば、もう1ポイントUPだった。
70点 650円。

油助 (9)

comment

#No title
先週末にこちらのページをみて行きましたが、にんにくが頼めるようになったみたいですね。スープで割れるようになってました。
  • by:けぽ
  •  | 2012/07/12/20:51:02
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
>けぽさん

そ~ですか!
ニンニクも導入されましたか!!
また行く機会もあると思うので、楽しみです。

情報、有り難うございました。
  • by:SIN
  •  | 2012/07/13/05:50:41
  •  | URL
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