行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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麺処 【てんつくてん】 初訪 東京都北区

仕事の行き帰りによく通る道に在り、気になってはいたのだが、いままで行く機会が無かった店。
王子駅周辺にはいくつもラーメン屋があるが、この店は一軒だけぽつんと離れたトコロに在り、ちょっと異彩を放っている、と言うか、はっきり言わせてもらうと負のオーラさえ感じられるんだわさ。

2007年の夏くらいからこの地で営業しているみたいなんだけどね、調べてみても東京のラーメン・ブロガーさん達の記事にあまりなっていなかったり、食べログでは「やってないことが多い」との意見も見られるし、謎が多い店なんだな。
ワカラナイことだらけなら、自分で喰ってみるわさ。

仕事が終わって、18:30頃に入店。
先客さんは無し、後客さん一名。

基本と思われる〔醤油らーめん〕を注文。
なんと、今時580円です、 ありがたや。

発注後、5分くらいでラーメン来る。
てんつくてん (2)
濁りの強い薄茶色のスープに極太メンマが目立つねぇ。
まずは、スープから味をみる。
『おっ、コレは私の好きな味です!!』
分類上はとんこつ醤油となるかもしれないが、割りとライトでどんどん飲めちゃう。
ほんのりと柚子と魚介系が効いて、昨今ハヤリのものとは明らかに違う点が私には好印象!

醤油ダレはオトナシ目だが、動物系のダシは十分に主張しているので物足りなさには繋がらない。
油分も結構あるのだが、クドくは無い点が手柄だ。

てんつくてん (4)
麺は細めで縮れネジレ付き。
白河あたりの麺をやや細くしたような麺だ。
柔らかめの茹で加減で、モッチリ感には乏しいが、スープとのマッチングは悪くない。

てんつくてん (3)
肩ロースと思われるチャーシュウは厚みがあり、ややショッパ目の味付け。
箸で持ち上げられたけど、喰っているうちに崩れ出したのは気に入らない。
メンマは高発酵でスジっぽくてイヤ。
ワカメは要らないと思うが、そうするとこのラーメンから青味が無くなっちゃうね。
代わりにホウレン草はどうでしょうか?
他に、輪切りネギ。

総評
東京のラーメン・ブロガーさん達がシカトしているかもしれない店に飛び込んだら、結構私好みでした。
味の好みなんて、人ぞれぞれ。
良心的な価格を評価して、
70点。

てんつくてん (1)

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