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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 らーめん 【あづま屋】 初訪 神奈川県大和市

新店情報のフォローアップ記事です。

発見時の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-1378.html

このところ新規オープンする家系店は、町田商店系や壱六系が圧倒的に多くて面白くない!
なので、ほとんどの家系新店は放置することにしている。
だが、この【あづま屋】は【とんぱた亭】出身だそう。

【とんぱた亭】といえば、卓上調味料にある壺に入った辛子ニラが特徴。
私はコレが好きで、自宅至近の横浜橋店には足繁く通ったものだ。

ということで、この【あづま屋】は【とんぱた亭】出身の方が7月7日に開店させた店。
開店から一か月近くが過ぎ、落ち着いた頃だろうから行ってみた。

あずま屋 (9)
店内の一角には懐かしグッズや駄菓子を置いている。
大喜びしたAyaはふたつ買ってしまいました。(笑)

基本のラーメンを全て普通で注文。
本日の一番客となったので、待つこと5分ほどでラーメン到着。
あずま屋
大判の海苔が5枚というところ以外はスタンダードな家系ルックスだね。
スープにはトロミがあり、これはとんぱた系というよりは、今は閉店してしまったけど【岳家】などの横浜ラーメン一派に近いかな。
乳化が進んだかなり濃厚で重たい家系味です。
最近の私はこのタイプがちょっと苦手。
スープ全飲みはやめておこう。

あずま屋 (2)
麺は他の家系店に比べると少し細いかな。断面形状などは家系スタンダード。
普通茹でだとモッチリした感触がより高まるウレシイ麺だね。
再訪問の店では固めにすることが多い私だが、レヴェルの高い製麺所の作る麺はこういう茹で加減でもちゃんとその実力を発揮することがわかる。
残念ながら麺箱は未確認なので製麺所は不明。

あずま屋 (3)
チャーシュウは肩ロース? あるいはモモ肉でも脂のある部位かな?
肉の食感があり、私の好きなタイプ。
でも、かなり濃いめの味付けでややショッパク感じる。
ホウレン草はクタクタであまり良くないなぁ。
5枚ある海苔はパリッとしてスープに溶けにくい。
風味もイイ。
他に輪切りネギ。

総評
卓上調味料に辛子ニラが無かったのが少し残念。
出来の良い濃厚家系ではあるが、私には少々重過ぎるな。
68点 650円。



何十年ぶりかのご対面。
ココアシガレット 30円だったっけな?
あずま屋 (5)

あずま屋 (6)
でも、こんな貧弱なモノだったっけ?
記憶は美化される。

年一十四治明 業創 式マクサ スプッロド 標商録登 版刻復 果汁入り 200円だったっけかな?
あずま屋 (7)

あずま屋 (8)
コチラは今でもタマに見かけるよね。
私がチョコ味を喰ったら、
「ひと缶にふたつくらいしか入ってないんだから!」
と、Ayaが激怒。(笑)

comment

#No title
ココアシガレットは....
危険物です!
  • by:zaki
  •  | 2012/08/07/21:10:37
  •  | URL
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#No title
>zakiさん

あはは。
  • by:SIN
  •  | 2012/08/07/23:02:08
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