行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 麺屋 【成】 初訪 横浜市中区

仕事が早く終わったので行ってきました。
9月9日に新規開店した油そばの麺屋【成】

開店時刻の17:00ちょうどに入店。
もちろんターゲットの〔油そば〕を注文。
無料で大盛りに出来るそうだが、私は普通で十分でしょう。

6~7分の待ち時間で到着。
成 (2)
割りとシンプルで、これは武蔵野流儀の系統かな?

まずはセオリー通りに混ぜる。
成 (4)
そして、味をみる。
『う~ん、タレが弱いなぁ』
上の写真でもわかるけれど、混ぜた後も麺があまり黒っぽく染まってないでしょ。
タレの量が少な目だし、塩分もかなり控えめに感じるから、若い人などにはかなり物足りなく感じてしまうのではないかな。

麺はカドの立った角断面で太目。
しかし、かなり柔らかめに茹でられている。
タレと絡むと、表面が溶け出したようなカンジになり、やや「もっちゃり」とした食感になってしまうので、もう少し固めの茹で加減でもイイのではないかな。

成 (5)
チャーシュウは細切りになっているが、脂の入り方からみて肩ロースでしょう。
肉の食感をよく残したローストポークのような歯触りはとても好み。
半割りになった味玉はちょっとショッパめ。
メンマはスジっぽい。
刻み海苔は良い香り。
薬味の玉ネギはその辛味がアクセントになってイイね。

総評
印象に残りにくい油そばだな。
しかし、まだ発展の可能性があるのでしばらく様子を見ます。
290円と言う昔中華そばも気になるので、試してみたい。
油そばの評価67点 650円。

成 (7)

comment

#No title
自分も24日行きましたが、タレが濃すぎでしたww
特に甘味が強くて調味料をもっとかけたほうが良いと思ったほどです。
なので塩味が気になりますね。
いろいろ試行錯誤しているんですね。

大盛無料ですが券売機の下のほうに200円と書いてあったような気がしたんですが、もしかしたら9月いっぱいのサービスでしょうか?
  • by:パリィ☆大杉
  •  | 2012/09/28/12:43:33
  •  | URL
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#No title
パリィ☆大杉さん、こんばんは。

私が行った時も、ホール担当の女性が
「無料で大盛りに出来ますが・・・・・」
と言ってました。
私は喰切れない自信があったので断りましたが。
290円のラーメンを喰いに近々行ってみますので、その時にははっきりすると思います。

コメント、ありがとうございました。

  • by:SIN
  •  | 2012/09/28/20:03:04
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