行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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豚100%ハンバーグとスペアリブ

【岡村屋】でラーメンを喰った後は、中央区弥栄にある【高座豚手造りハム】相模原店に行く。
ターゲットは高座豚100%のハンバーグ。

私もAyaも牛肉よりは豚肉が大好きだし、豚肉の方がウマイと思っている。
んで前から、この豚肉オンリーで作られたハンバーグが気になっていたんだよね。
しかも、神奈川のブランド豚である高座豚とくれば、こりゃもう喰いますよ!

高座豚と言えば、小学校の社会科の授業で習った神奈川の名産品のひとつだが、ルーツはイングランド産の中ヨークシャー種。
コレに改良を加え、明治時代から神奈川県中央部で盛んに飼育されてきた。
しかし、肉量が少なく、病害に弱いなど飼育が難しいコトと、外国から安く輸入される豚肉におされて、1970年代には、ほぼ全滅してしまった。

だが、1980年代のなかば、熱心な養豚家さん達が立ち上がった。
高座豚の復活をめざしてイギリスに渡りヨークシャー種を買い付け、長年の研究・改良の結果、現代に甦らせることに成功した。
これが今の“新生高座豚”

あっ、講釈が長くなった。
焼く前の状態で売っているハンバーグと、Ayaの大好きなスペアリブの真空パックも購入。
帰宅後、早速作ってみました。

高座豚 (1)

高座豚 (2)

ハンバーグは焼き方が難しいけど、Ayaは上手に焼いてくれました。

まずは、そのまま喰ってみる。
豚肉100%でも、全然物足りなさは無いね。
シッカリ火を通しても、とてもジューシーで、シットリした中心部は柔らかいのに粗挽き肉の質感がある。
下味付けは塩胡椒のみと思われるが、これだけで十分にウマイ!
Ayaの手作りのドミグラス・ソースをからめれば、更にその豚肉の味が引き立つようだ。

スペアリブはシンプルな塩味。
私は、バーベキュウ・ソースなどで味付けしたモノよりこの方が好みだ。
骨にしがみ付いた部分の肉がオイシイね。
前歯でこそぎ取るようにして肉を剥がす楽しみこそ、スペアリブの魅力だ。
脂身はプルプルして、口の中には油の旨さが拡がる。
宮ケ瀬湖で売っている骨まで喰えるスペアリブも好きだが、この高座豚スペアリブもまた逸品です。

ご馳走様でした。

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